Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

Беларусь открыла зону отчуждения в Чернобыле для туристических групп

571
(обновлено 17:40 09.06.2019)
Через тридцать три года после страшной аварии на Чернобыльской АЭС зону отчуждения с белорусской стороны открыли для экскурсий.

ТАЛЛИНН, 7 апр — Sputnik. Первые группы туристов в сопровождении гидов уже побывали в "мертвой зоне", сообщил телеканал "ОНТ".

Официальные экскурсии проводит Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, созданный после чернобыльской катастрофы для охраны загрязненных территорий и научных исследований.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС
© Sputnik / Стрингер
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

В зоне отчуждения туристов возят на автобусе и только по относительно чистым местам, в основном по выселенным деревням, их там около сотни. На участки, где и сейчас уровень радиации до сих пор зашкаливает, посторонним не попасть.

По словам замдиректора заповедника Максима Кудина, пока разработаны только два маршрута со специально подобранными площадками и усовершенствованным покрытием. Маршруты проходят только по строго ограниченным местам, где дозы облучения безопасны для здоровья человека.

"Доза, которая будет получена от авиаперелета, будет больше, чем пребывание в течение одного рабочего дня в зоне отчуждения", — заверил Максим Кудин.

Ориентировочная стоимость экскурсии для группы из пяти человек, по словам Кудина, составляет 340 белорусских рублей (около 10 000 российских рублей, или 140 евро).

Как писал Sputnik Эстония, авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров, в Беларуси — около 46,5 тысяч квадратных километров. Пострадали также 19 российских регионов — территории почти в 60 тысяч квадратных километров с населением 2,6 миллиона человек.

Взрыв на Чернобыльской АЭС стал крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. В ликвидации аварии участвовали более 600 тысяч человек, в том числе 4833 человека из Эстонии.

Чернобыльская зона отчуждения глазами сталкера >>

571
Теги:
туристы, авария на Чернобыльской АЭС
Тема:
Авария на Чернобыльской АЭС (25)
По теме
В Эстонии открыли памятник ликвидаторам Чернобыля
Чернобыль 30 лет спустя
Чернобыльская зона отчуждения глазами сталкера
Ликвидаторы-чернобыльцы из Эстонии: было жутковато, как на чужой планете
Чернобыльский ад: что пережили ликвидаторы аварии из Эстонии
Неграждане Эстонии впервые получили "чернобыльское" пособие
Что происходит на ЧАЭС сегодня - фоторепортаж
Путешествие в Чернобыль и обратно
Загрузка...


Орбита Sputnik