Президент США Дональд Трамп

Трамп призвал Россию и Китай сократить расходы на вооружение. Москва ему не верит

246
(обновлено 12:17 05.04.2019)
Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США, России и Китаю имеет смысл поменьше тратить на вооружение. В Москве готовы поддержать эту идею, но сомневаются в ее реалистичности.

ТАЛЛИНН, 5 апр — Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что миллиарды долларов можно было бы тратить не на оружие, а на "более продуктивные вещи для долговременного мира", пишет РИА Новости.

"Россия, Китай и мы — мы производим оружия на сотни миллиардов долларов, включая ядерное оружие. Это просто смешно. Я бы сказал, что и Китай, и Россия согласятся, что это не имеет смысла", — сказал Трамп на встрече с вице-премьером Китая Лю Хэ. Глава США предложил Москве и Пекину "вместе договориться", чтобы "не делать это оружие". Лю Хэ назвал предложение Трампа "очень хорошей идеей".

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия готова поддержать предложение Трампа. "Было бы здорово это реализовать, мы готовы поддержать это предложение", — сказал он.

Подсчитано, сколько США тратят на ведение войн и сколько людей в них погибло >>

При этом сенатор отметил, что заявление американского лидера может оказаться "только словами". "Иногда у господина Трампа есть очень разумные идеи, но они редко реализуются, он испытает слишком большое давление со стороны американского истеблишмента", — сказал он.

Российские военные не верят Трампу

Российские военные эксперты назвали заявление Трампа "политической лапшой" и глупостью.

"Это обычные военно-политические популистские рассуждения в стиле Трампа, которые ни к чему никого не обязывают и являются не более чем риторикой. Трамп вообще политик, который делает зачастую противоречивые заявления, и эти заявления в практической политике означают полный ноль. Это не более чем политическая лапша", — сказал директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

По словам эксперта, США — крупнейший поставщик оружия на мировом рынке, американские компании зарабатывают на этом десятки миллиардов долларов, поэтому никто от этих денег отказываться не будет.

"В ущерб собственным национальным интересам Трамп никогда действовать не будет. Верить Трампу нельзя", — добавил Коротченко.

На краю долговой ямы

Как писал Sputnik Эстония, в 2018 году Соединенные Штаты потратили 610 миллиардов долларов на оборону, что составляет примерно треть всех военных расходов на планете, но это не означает, что деньги используются эффективно.

Несмотря на колоссальные расходы и громкий титул "самых современных", многие военные разработки США последнего времени оказались провальными, сообщило американское издание National Interest в статье "Армия потратила 30 миллиардов долларов на это оружие, но оно провалилось".

Непомерные аппетиты военно-промышленного комплекса вместе с коррумпированным правительством и некомпетентными чиновниками все глубже загоняют США в долговую яму. В феврале этого года государственный долг США достиг новой рекордной отметки, превысив 22 триллиона долларов. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, к 2023 году американский госдолг вырастет до 117% ВВП.

СМИ: огромные военные расходы разорят США >>

Топ-15 стран с самыми большими военными расходами
© РИА Новости, Инфографика
Топ-15 стран с самыми большими военными расходами
246
Теги:
популизм, предложение, расходы на военные нужды
Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (239)
По теме
Бесполезная "игрушка": зачем Эстонии ракетный комплекс Spike
Оборона в кредит: стоит ли Эстонии лезть в долговую яму ради НАТО
Гусев: Америке надо тратить миллиарды на людей, а не на оружие
Армия Эстонию не спасет, а разорит — бизнесмен Юрий Шеховцов
Деньги на ветер: названы самые провальные военные проекты Америки
Загрузка...


Орбита Sputnik