Акция протеста жёлтых жилетов в Париже

Юбилейная акция "желтых жилетов": французы требуют "крышу для всех"

119
(обновлено 18:18 30.03.2019)
Юбилейная, двадцатая по счету акция движения "желтых жилетов" в центре Парижа прошла относительно мирно, однако без стычек с полицией все же не обошлось.

ТАЛЛИНН, 30 мар — Sputnik. По всей Франции в субботу проходят уже ставшие традиционными акции движения "желтых жилетов"*. В Париже полиция задержала 25 человек в районе Елисейских полей, правоохранители также вынуждены были применить слезоточивый газ. В целом, однако, столичные манифестации проходят мирно.

Одна из парижских манифестаций стартовала днем от Восточного вокзала, пишет РИА Новости. На набережной Франсуа Миттерана произошла небольшая стычка с полицией — в правоохранителей полетели бутылки и прочий мусор, а те в ответ распылили слезоточивый газ. Развития конфликтная ситуация не получила и участники шествия продолжили свой путь к конечной точке маршрута — площади Трокадеро.

Эта демонстрация носила название "Крыша для всех", поскольку одним из основных требований протестующих было обеспечение равного доступа к жилью. Помимо этого, манифестанты также держали в руках плакаты с призывами провести референдумы гражданской инициативы и конституционную реформу.

"Желтые жилеты" вновь задали жару парижской полиции >>

В Париже в субботу запланированы еще две акции протеста. Одна из них пройдет на площади Шатле. "Желтые жилеты" также собираются провести демонстрацию на Монмартре и собраться на "несогласованную акцию" на площади Бастилии.

Как писал Sputnik Эстония, субботние акции протеста "желтых жилетов" начались в середине ноября прошлого года с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин, затем к нему прибавился ряд других.

Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки.

Массовые протесты зачастую сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков. При этом, по данным соцопросов, более половины французов выступают за прекращение протестным акций.

Миллионы французов смотрели акции "желтых жилетов" в эфире Sputnik >>

* Протестное движение получило свое название из-за светоотражающих желтых жилетов, которые используют манифестанты с целью идентифицировать других участников движения.

119
Теги:
Париж, Франция, акции протеста, желтые жилеты
Тема:
Протесты "желтых жилетов" во Франции (31)
По теме
"Желтые жилеты" разбушевались: в полицию полетели петарды и камни
За "желтыми жилетами" присматривают десятки тысяч полицейских
"Желтые жилеты" вынуждают Францию закручивать гайки
Загрузка...