Андрус Ансип

Еврокомиссар обрушился с обвинениями на премьера Эстонии

8018
(обновлено 13:23 27.03.2019)
Вице-президент Европейской комиссии дал жесткую негативную оценку деятельности нынешнего премьер-министра Эстонии в сфере государственных финансов.

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. Бывший председатель Партии реформ, а ныне Еврокомиссар Андрус Ансип обвинил премьер-министра Эстонии Юри Ратаса в плачевном состоянии финансов эстонского государства.

По словам Ансипа, он не одобряет идею нынешнего лидера реформистов Каи Каллас оставить Ратаса главой кабмина, если правительственная коалиция будет сформирована с участием Центристской партии.

"Это уж слишком — предлагать кресло премьер-министра председателю партии, оставшейся на выборах второй, который сам при этом завел государственные финансы Эстонии в тупик", — приводит ERR слова Ансипа.

Еврокомиссар напомнил, что в прошлом году дефицит госбюджета составил 236,5 миллионов евро. В этой связи он призвал Партию реформ и другие политические силы отказаться от дорогостоящих предвыборных обещаний, на исполнение которых сейчас у государства нет денег.

Как писал Sputnik Эстония, ранее Кая Каллас, лидер победившей на парламентских выборах Партии реформ, заявила о том, что согласна отказаться от места премьер-министра в новом правительстве в пользу Юри Ратаса, если центристы согласятся с предложением реформистов о создании коалиции.

По словам Каллас, если цена "всей этой неразберихи" лишь в том, кто будет премьер-министром, то амбиции одного человека не должны перевешивать интересы остальных.

"Но я думала и по-другому. Если бы я сделала такое предложение, то неужели вы верите, что Юри Ратас принял бы его? Во-вторых, у меня нет таких полномочий", — добавила лидер Партии реформ.

Известно, что в начале марта руководство победившей на парламентских выборах Партии реформ предложило коллегам из Центристской партии провести переговоры о создании коалиции. Центристы предложение отвергли и инициировали подготовку к созданию союза с националистическими партиями Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

Рейтинг политических партий Эстонии, конец марта 2019 года. Kantor Emor

По мнению Каи Каллас, истинная цель лидеров этих политических сил состоит в том, чтобы оставить реформистов "за бортом правительства".

Все новости о ситуации с формированием правительственной коалиции в Эстонии можно узнать по ссылке >>

8018
Теги:
финансы, комиссары ЕС, премьер-министр, Эстония, Андрус Ансип
По теме
Пошли вразнос: Центристскую партию залихорадило от сближения с EKRE
EKRE обещает беспорядки, если не войдет в правительство Эстонии
Малость переборщили: на сколько превышены правительственные расходы в Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik