Самолет Boeing 737

До особого распоряжения: Россия прекратила полеты сомнительных "боингов"

135
(обновлено 09:44 15.03.2019)
Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) временно запретила полеты самолетов Boeing 737 Max.

ТАЛЛИНН, 15 мар — Sputnik. Российское воздушное пространство будет временно закрыто для самолетов Boeing 737 Max вплоть "до особого распоряжения". Такое решение приняло Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация) в связи с расследованием всех обстоятельств авиакатастрофы самолетов этого типа авиакомпании Lion Air в Индонезии 29 октября 2018 года и авиакомпании Ethiopian Airlines 10 марта 2019 года.

Росавиация уже разослала уведомления NOTAM (Notice to airmen — извещения об изменениях в правилах аэронавигации), касающиеся самолетов Boeing 737-800 MAX и Boeing 737-900 MAX. Федеральное агентство воздушного транспорта продолжает анализировать поступающую из различных организаций и источников информацию об обстоятельствах авиационных происшествий 737 Max и взаимодействует по этому вопросу с представительством компании Boeing и Федеральной авиационной администрацией США.

В самой России имеется два Boeing 737 MAX в авиакомпании "Глобус", эксплуатация которых уже приостановлена авиаперевозчиком. Всего в мире эксплуатируется 387 самолетов Boeing 737 MAX в парке 59 авиакомпаний мира.

Ошибка в системах управления

Sputnik Эстония уже писал о том, что 10 марта Boeing 737 авиакомпании Ethiopian Airlines, на борту которого находились 149 пассажиров и 8 членов экипажа, потерпел крушение недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт. Все находившиеся на борту люди погибли.

Пилот потерпевшего крушение в Эфиопии пассажирского самолета Boeing 737 сообщал диспетчерской службе о возникших технических проблемах на борту и просил разрешения вернуться в аэропорт. Разрешение было получено, однако пилоту так и не удалось выполнить задуманное.

Заявления экспертов о возможной ошибке в системах управления самолетов американской компании-производителя Boeing модели Boeing 737 MAX 8 получили подтверждение благодаря расшифровке переговоров пилотов самолета авиакомпании "Эфиопские авиалинии" (Ethiopian Airlines) с диспетчером. "Черные ящики" самолета отправят для расшифровки в Европу, хотя самолет производится в США.

Россия не первая в списке запретивших полеты Boeing 737 Max

Эксплуатацию Boeing 737 MAX 8 приостановили Норвегия, Великобритания, Турция, Индонезия, Южная Корея, Китай, Оман, Малайзия, Эфиопия, Сингапур, Австралия, Франция, Австрия и Германия. 12 марта Европейское агентство авиационной безопасности временно запретило эксплуатацию Boeing 737 MAX 8 на всей территории Европы.

Заправка топливом самолета Boeing 737 MAX 8
© Sputnik / Александр Кряжев
Заправка топливом самолета Boeing 737 MAX 8

Авиавласти США пока не запретили эксплуатацию этого типа воздушного судна, однако потребовали от компаниии Boeing обновить программное обеспечение этих самолетов. По одной из версий две катастрофы Boeing 737 MAX 8 за пять месяцев произошли из-за ошибки бортового компьютера. Он неадекватно реагировал на действия экипажа, и в результате самолет срывался в пике.

Существует также версия, что желание компании Boeing сэкономить и не включать в стоимость контрактов дообучение пилотов для полетов на модели 737 MAX 8 обернулось трагедиями. Тем временем в связи с потерей доверия к продукции компании Boeing её акции продолжают стремительно дешеветь.

В США признали российский "Аэрофлот" лучшей авиакомпанией Европы >>

135
Теги:
авиакатастрофа, самолеты, запрет, The Boeing Company, Boeing 737 MAX, Россия
Тема:
Авиакатастрофы и ЧП в воздухе (36)
По теме
Два десятка человек пострадали в аварии Boeing в Сочи
Безпалько назвал три версии гибели новейшего самолета Boeing
Крушение Boeing-737 в Эфиопии: среди погибших — трое россиян
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik