Руководитель проекта Тотальный диктант Ольга Ребковец

Глава "Тотального диктанта" рассказала, где самая грамотная русская речь

207
(обновлено 14:13 13.03.2019)
Руководитель образовательного проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец поделилась, в каких городах, по ее мнению, можно услышать по-настоящему грамотную русскую речь.

ТАЛЛИНН, 13 мар — Sputnik. Наиболее грамотную русскую речь можно услышать в Новосибирске и Санкт-Петербурге, считает руководитель международной образовательной акции "Тотальный диктант" Ольга Ребковец.

Столицей "Тотального диктанта" объявлен Таллинн >>

"В речи новосибирцев намного меньше каких-то региональных, диалектных особенностей, которые часто характерны для речи в других регионах. Мне кажется, что речь новосибирцев и петербуржцев наиболее соответствует действительно эталонной", — сказала Ребковец в подкасте РИА Новости.

С 2017 года в рамках акции проводится конкурс на звание столицы "Тотального диктанта". Статус столицы предполагает, что в город-победитель приедет читать выбранный для оценки грамотности текст сам его автор. В 2019 году столицей акции был назван Таллинн. Именно на таллиннской площадке 13 апреля 2019 года текст диктанта прочитает его автор, писатель Павел Басинский.

Кяро: русские в Эстонии имеют право беречь свой родной язык >>

Помимо Басинского одним из "диктаторов" станет также известный российский актер, уроженец Таллинна Кирилл Кяро. Ранее в интервью Sputnik Эстония он рассказал, что с радостью принял приглашение. По его мнению, подобные диктанты для широкой аудитории необходимо устраивать в разных странах на разных языках.

Актер Кирилл Кяро
© Sputnik / Вадим Анцупов
Актер Кирилл Кяро

Годом ранее "Тотальный диктант" прошел в столице Эстонии на трех площадках с участием более 2700 участников. Кроме того, диктант писали также и в других эстонских городах — Валга, Нарве, Маарду и Тарту. 35 участников из Эстонии написали текст на отлично.

Таллинн не прочь выделить "Тотальному диктанту" больше денег >>

"Тотальный диктант" — это всемирная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам необходимости сохранения грамотного литературного русского языка. Диктант, в котором может принять участие каждый желающий, проходит одновременно в сотнях городов мира (с поправкой на часовые пояса). Идея диктанта родилась в Новосибирске, в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов.

207
Теги:
Россия, Санкт-Петербург, Новосибирск, Тотальный диктант
Тема:
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (13)
По теме
Таллинн не прочь выделить "Тотальному диктанту" больше денег
Впервые за границей: столицей "Тотального диктанта" объявлен Таллинн
"Диктатор" Кирилл Кяро: русские в Эстонии имеют право беречь свой родной язык
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik