Знак Конгресса США

"Агрессия" Кремля, "открытость" Путина какие законы принимают в США

141
(обновлено 13:02 13.03.2019)
В американском Конгрессе одобрили очередные законодательные инициативы, направленные на противодействие России и её лидеру Владимиру Путину.

ТАЛЛИНН, 13 мар — Sputnik. Палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие сразу двух антироссийских законов: "Об открытости Владимира Путина" и "О защите американской безопасности от агрессии Кремля". Об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу американского законодательного органа.

Из первого документа следует, что американским интересам "угрожает" отсутствие данных о материальном благополучии российского лидера. Чтобы восполнить пробел, авторы законопроекта дают поручение профильным ведомствам подготовить доклад о личном состоянии Владимира Путина. На исполнение пожелания конгрессменов даётся полгода.

Второй законопроект обязывает главу разведывательного ведомства США подготовить в течение трёх месяцев доклад о возможных "планах России" начать вооруженный конфликт с какой-либо из стран НАТО.

Также руководителю Национальной разведки необходимо дать прогноз по поводу того, какой будет реакция Москвы на расширение военного присутствия США и их союзников в Восточной Европе и активизацию поставок вооружения Грузии и Украине.

Кроме того, предлагается выявить "уязвимости", которые могут использоваться Кремлем для оказания негативного влияния на отношения между Вашингтоном и его союзниками. Сейчас одобренные конгрессменами законопроекты ожидают утверждения Сенатом, после чего будут переданы на подпись президенту США Дональду Трампу.

Законодатели США попали в плен русофобских эмоций

Новые заокеанские инициативы уже прокомментировали в Кремле. По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, подобные законопроекты не что иное, как продолжение "оголтелой русофобской линии".

"Мы не ожидаем каких-то трезвых оценок со стороны американских законодателей, потому что сейчас они, скорее, находятся в плену вот этих эмоций, которые не дают им возможности трезво оценить обстановку и продемонстрировать хоть какую-то политическую волю к тем действиям, которые наилучшим образом, с нашей точки зрения, соответствовали бы интересам двух стран", — приводит РИА Новости слова Пескова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Сергей Гунеев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Известно, что упомянутые выше американские законопроекты должны стать основой для ужесточения санкций против России. Как писал Sputnik Эстония, ранее в Конгрессе США сообщали о подготовке соответствующего решения.

Предполагается, что под санкции попадут российские финансовые институты, которые, по данным американских властей, поддерживали "вмешательство российского правительства в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами Российской Федерации".

Также предусматриваются персональные санкции, которые распространятся на "политические фигуры, олигархов и других лиц, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям, прямо или косвенно, от лица президента Владимира Путина".

В Москве, в свою очередь, санкционные инициативы США считают недальновидными и бесполезными. В руководстве России много раз заявляли о бесперспективности использования ограничений в качестве инструмента для изменения внешней политики РФ.

В России также считают фантазиями заявления о том, что санкции способны нанести экономике РФ критический урон.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, надежд на это питать не стоит.

"Здесь вряд ли стоит говорить подробно о том, что попытки помешать экономическому и технологическому развитию России не удались и не удадутся. Наша экономика справляется, гибко реагирует на колебания внешнеэкономической конъюнктуры, и мы принимаем меры по повышению инвестиционной привлекательности", — заявлял ранее министр.

В Кремле развеяли иллюзии по теме смягчения санкций США >>

141
Теги:
Владимир Путин, Кремль, законы, Россия, США
Тема:
Санкции Запада в отношении России (264)
По теме
Дружба по-американски: США грозят санкциями своему союзнику по НАТО
Российское влияние "пропитало" государственный бюджет США
Экономика должна быть экономной: США закрывают свое бюро иммиграции в Таллинне
Загрузка...


Орбита Sputnik