Тереза Мэй

Спорили до хрипоты: как прошло голосование по Brexit в британском парламенте

391
(обновлено 08:14 13.03.2019)
Исход голосования в парламенте Великобритании обнулил все последние договоренности, которые были достигнуты по вопросу Brexit между Терезой Мэй и Жан-Клодом Юнкером.

ТАЛЛИНН, 13 мар — Sputnik. После голосования в британском парламенте шансы на "мягкий" Brexit оказались близкими к нулю. Споры, которые предшествовали принятию решения, доходили до хрипоты в голосе.

В минувший вторник вечером 12 марта глава правительства Великобритании Тереза Мэй в очередной раз вынесла на голосование в парламент вопрос о "мягком" выходе страны из Евросоюза. Перед процедурой голосования вспыхнула жаркая дискуссия, в ходе которой Мэй почти сорвала голос и он стал похож на мужской. По её словам, предлагаемый ею вариант Brexit — лучший из всех возможных.

В итоге за предложение Мэй о "мягком" выходе страны из ЕС проголосовали 242 депутата, против — 391. Таким образом, как сообщает телеканал Euronews, британские парламентарии взяли процесс по Brexit в свои руки. В ближайшие два дня им предстоит решить, допустим ли выход из ЕС без сделки с Брюсселем, и если нет, проголосовать по вопросу переноса даты Brexit.

Комментируя исход голосования, Тереза Мэй выразила глубокое сожаление по поводу произошедшего.

"Я по-прежнему считаю, что наилучшее решение — это упорядоченный выход из ЕС с соглашением", — заявила она.

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, в свою очередь, отметил, что та сделка, которую предлагала Мэй, мертва.

"Возможно, пришла пора провести всеобщие выборы, чтобы люди могли решить, каким быть их правительству", — заявил Корбин.

Как писал Sputnik Эстония, накануне Тереза Мэй провела переговоры с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Стороны договорились о внесении юридических изменений в соглашение о Brexit.

На пресс-конференции по итогам встречи Юнкер отмечал, что согласованные с Мэй поправки ничего кардинально не меняют, а только дополняют достигнутое ранее соглашение о Brexit. При этом он рекомендовал Евросовету утвердить документы, после того как их одобрит парламент Великобритании.

Как показал исход голосования в Палате общин, достигнутый между Мэй и Юнкером консенсус потерпел крах.

Известно, что Великобритания должна покинуть Европейский союз не позднее 29 марта 2019 года. Ранее, 29 января, британские парламентарии отказались принимать поправки в проект соглашения о Brexit, которые позволяли бы отсрочить выход страны из ЕС до 31 декабря 2019 года.

Все новости по теме ситуации с Brexit можно узнать по ссылке >>

391
Теги:
Жан-Клод Юнкер, Парламент Великобритании, голосование, Тереза Мэй, Brexit
Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (246)
По теме
Рийгикогу обсудил закон о жизни британцев в Эстонии после Brexit
Вассерман оценил шансы Терезы Мэй на победу в битве за Brexit
Лондон нашел, чем занять армию после Brexit

Москалькова поблагодарила комиссара СЕ за помощь в защите Sputnik Эстония

709
Rомиссар Совета Европы по правам человека Дунz Миятович отреагировала на рассказ об атаке эстонских властей на Sputnk Эстония

ТАЛЛИНН, 23 июн - Sputnik. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поблагодарила комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович за помощь в защите прав журналистов Sputnik Эстония, сообщает РИА Новости.

"Хочу выразить вам благодарность, что мои обращения к вам о защите Sputnik Эстония нашли отклик. К сожалению, журналистам угрожали уголовным преследованием за то, что они работают по договору с организацией, которая находится под санкциями. Конечно, это надуманный предлог для ограничения свободы слова", - сказала Москалькова в ходе видеоконференции.

В январе этого года исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и глава эстонского отделения Sputnik Елена Черышева встретились с Миятович на полях зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, и она обещала разобраться в ситуации.

Вчера Черышева приняла участие в онлайн-совещании ОБСЕ по правам человека и рассказала его участникам о нарушении свободы слова в Эстонии, в частности, о ситуации со Sputnik Эстония.

В конце 2019 года сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января этого года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отмечал, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинском акте. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

709
Теги:
Sputnik Эстония, Дуня Миятович, Татьяна Москалькова, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Вышинский рассказал представителю ОБСЕ Миятович о ситуации со Sputnik Эстония
Комиссар СЕ обещала держать на контроле ситуацию со Sputnik Эстония — глава портала
Приемная МИД РФ

В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

2500
На встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ премьер-министром Албании Эди Рамой приглашена шеф-редактор Sputnik Эстония

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Протестующие против подавления свободы слова в Таллине собрались у здания российского МИД на улице Спиридоновка.

Акция приурочена к встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Они намерены обсудить в том числе деятельность ОБСЕ, где Албания председательствует с 1 января.

Во встрече принимает участие шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

В прошлом году сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине, а именно против Дмитрия Киселева, генерального директора агентства МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы.

2500
Теги:
Елена Черышева, Сергей Лавров, ОБСЕ, Албания, Россия, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония