Неформальная встреча глав стран ЕС в Зальцбурге

Спорили до хрипоты: как прошло голосование по Brexit в британском парламенте

364
(обновлено 08:14 13.03.2019)
Исход голосования в парламенте Великобритании обнулил все последние договоренности, которые были достигнуты по вопросу Brexit между Терезой Мэй и Жан-Клодом Юнкером.

ТАЛЛИНН, 13 мар — Sputnik. После голосования в британском парламенте шансы на "мягкий" Brexit оказались близкими к нулю. Споры, которые предшествовали принятию решения, доходили до хрипоты в голосе.

В минувший вторник вечером 12 марта глава правительства Великобритании Тереза Мэй в очередной раз вынесла на голосование в парламент вопрос о "мягком" выходе страны из Евросоюза. Перед процедурой голосования вспыхнула жаркая дискуссия, в ходе которой Мэй почти сорвала голос и он стал похож на мужской. По её словам, предлагаемый ею вариант Brexit — лучший из всех возможных.

В итоге за предложение Мэй о "мягком" выходе страны из ЕС проголосовали 242 депутата, против — 391. Таким образом, как сообщает телеканал Euronews, британские парламентарии взяли процесс по Brexit в свои руки. В ближайшие два дня им предстоит решить, допустим ли выход из ЕС без сделки с Брюсселем, и если нет, проголосовать по вопросу переноса даты Brexit.

Комментируя исход голосования, Тереза Мэй выразила глубокое сожаление по поводу произошедшего.

"Я по-прежнему считаю, что наилучшее решение — это упорядоченный выход из ЕС с соглашением", — заявила она.

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, в свою очередь, отметил, что та сделка, которую предлагала Мэй, мертва.

"Возможно, пришла пора провести всеобщие выборы, чтобы люди могли решить, каким быть их правительству", — заявил Корбин.

Как писал Sputnik Эстония, накануне Тереза Мэй провела переговоры с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Стороны договорились о внесении юридических изменений в соглашение о Brexit.

На пресс-конференции по итогам встречи Юнкер отмечал, что согласованные с Мэй поправки ничего кардинально не меняют, а только дополняют достигнутое ранее соглашение о Brexit. При этом он рекомендовал Евросовету утвердить документы, после того как их одобрит парламент Великобритании.

Как показал исход голосования в Палате общин, достигнутый между Мэй и Юнкером консенсус потерпел крах.

Известно, что Великобритания должна покинуть Европейский союз не позднее 29 марта 2019 года. Ранее, 29 января, британские парламентарии отказались принимать поправки в проект соглашения о Brexit, которые позволяли бы отсрочить выход страны из ЕС до 31 декабря 2019 года.

Все новости по теме ситуации с Brexit можно узнать по ссылке >>

364
Теги:
Жан-Клод Юнкер, Парламент Великобритании, голосование, Тереза Мэй, Brexit
Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (199)
По теме
Рийгикогу обсудил закон о жизни британцев в Эстонии после Brexit
Вассерман оценил шансы Терезы Мэй на победу в битве за Brexit
Лондон нашел, чем занять армию после Brexit
Загрузка...


Орбита Sputnik