Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Далеко ли до Brexit: Мэй и Юнкер пришли к консенсусу что дальше

117
(обновлено 09:33 12.03.2019)
В ситуации вокруг выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) произошли некоторые позитивные изменения, но решающее слово пока не сказано.

ТАЛЛИНН, 12 мар — Sputnik. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр правительства Великобритании Тереза Мэй пришли к консенсусу по вопросу изменений в тексте соглашения о Brexit. Теперь проект документа должен одобрить британский парламент.

"Мы добились внесения юридических изменений в соглашение о выходе из Евросоюза. Договоренности прозрачны: "бэкстоп" не может длиться вечно", — заявила Мэй журналистам по итогам переговоров.

По словам руководителя аппарата главы правительства Великобритании Дэвида Лидингтона, Мэй и Юнкер согласовали два новых документа. Один будет подтверждать, что Евросоюз не использует защитный механизм ("бэкстоп") по обеспечению открытости границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия в качестве "ловушки" для Великобритании.

Во втором будут содержаться заверения сторон о стремлении заменить "бэкстоп" альтернативным вариантом (вроде торгового соглашения) к декабрю 2020 года.

Документы были обнародованы в ночь на вторник, 12 марта, сообщает РИА Новости.

"У парламента есть выбор: проголосуйте за это соглашение или погрузите страну в политический кризис. Сейчас пришло время собраться вместе, чтобы поддержать это усовершенствованное соглашение", — призвал Дэвид Лидингтон.

В свою очередь, Жан-Клод Юнкер заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что согласованные с Мэй поправки ничего кардинально не меняют, а только дополняют достигнутое ранее соглашение о Brexit.

Он рекомендовал Евросовету утвердить документы, после того как их одобрит парламент Великобритании. При этом глава ЕК подчеркнул безальтернативность достигнутых договоренностей: "Либо эти договоренности будут приняты, либо "брекзита" вообще не будет".

"В такой случае члены палаты общин несут огромную ответственность за выбор, который они должны сделать", — заявил Юнкер.

Голосование по дополненному проекту соглашения о Brexit запланировано в парламенте Великобритании на вторник, 12 марта.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, о возможном сроке переноса Brexit заявлял глава Европарламента Антонио Таяни. По его словам, для этого в Лондоне должны назвать убедительную причину, например, проведение выборов или нового референдума.

Он отметил, что дату выхода Соединенного Королевства из ЕС можно перенести максимум на несколько недель — с конца марта на начало июля в крайнем случае.

"Они решили уйти, это их проблема, а не наша", — заявил Таяни.

Известно, что Великобритания должна покинуть Европейский союз не позднее 29 марта 2019 года. Соглашение позволяет Лондону просить о продлении переходного периода практически в любой момент после Brexit и на не оговариваемый по продолжительности срок. Иными словами, если что-то катастрофически пойдет не так, процесс "развода" можно будет приостановить.

Ранее, 29 января, депутаты парламента Великобритании отказались принимать поправки в проект соглашения о Brexit, которые позволяли бы отсрочить выход страны из ЕС до 31 декабря 2019 года. В то же время они поручили премьер-министру Терезе Мэй провести переговоры с Брюсселем об изменении условий "сделки".

При этом председатель Европейского совета Дональд Туск заявлял, что никаких изменений в соглашение, достигнутое ранее между Брюсселем и Лондоном, в Евросоюзе вносить не намерены. В то же время, по его словам, стремление британских парламентариев избежать "жесткого" Brexit в Брюсселе приветствуют.

ЕС озвучил свои условия Лондону для продления процедуры Brexit >>

117
Теги:
Brexit, Жан-Клод Юнкер, Великобритания
Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (246)
По теме
Миксер оценил последствия "жесткого" Brexit для Эстонии
Рийгикогу обсудил закон о жизни британцев в Эстонии после Brexit
Лондон нашел, чем занять армию после Brexit
Загрузка...