США хотят заставить весь мир жить по своим законам: на очереди Турция

869
(обновлено 20:45 07.03.2019)
Пример с Турцией демонстрирует, что для США нет союзников, когда речь идёт о стремлении навязать всему остальному миру жизнь под диктовку Вашингтона.

ТАЛЛИНН, 7 мар — Sputnik. США угрожают Турции введением санкций, если Анкара не разорвет контракт с Россией на поставку зенитных ракетных систем С-400 (ЗРК С-400). О такой перспективе заявил накануне замглавы пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино. По его словам, покупка турецкой стороной российского вооружения нарушает американский закон.

Речь, как объяснил представитель ведомства идёт о законодательном акте "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ранее своё раздражение российско-турецкой сделкой выражал командующий Европейским командованием ВС США генерал Кертис Скапарротти.

"Я бы хотел, чтобы они (Турция - ред.) пересмотрели решение относительно данной конкретной системы вооружений, которая потенциально мешает получить многие другие системы, которые мы им предоставляем", — приводит РИА Новости слова высокопоставленного американского военного.

"Мой совет — не продавать (самолеты) F-35, не осуществлять полеты и в целом не использовать их со странами, которые используют российские оборонные системы, в особенности системы ПВО", — заявил Скапарротти 5 марта во время выступления в Сенате США.

Ответ Турции: шагов назад быть не может

Давление, оказываемое на Анкару в связи с покупкой российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, неправомочно, третьи страны не должны вмешиваться в этот вопрос. Об этом в ответ на угрозы из-за океана заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Мы годами хотели приобрести у наших союзников ЗРК и официально запрашивали их об этом. И эти союзники, которые чинили препятствия даже при покупке самого простого вооружения, вдруг забеспокоились, когда мы купили С-400. Почему вы так волнуетесь? Если мы союзники по НАТО, и Турции что-то необходимо, вы нам это должны были продать. А если вы не хотите продавать, то не надо вмешиваться, когда Турция приобретет, что ей нужно, в другой стране, вне НАТО", — сказал руководитель турецкого внешнеполитического ведомства.

Президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган также посчитал нужным прокомментировать ситуацию. По его словам, Анкара полна решимости выполнить свои обязательства по договору с Москвой.

"Все обговорено, согласовано, от кредитных условий до совместного производства, подписи поставлены, шагов назад быть не может. Это будет безнравственно... Надеюсь, в июле получим первую партию С-400", — сказал Эрдоган в эфире телеканала 24 TV.

Турецкий лидер отметил, что покупку у США ЗРК Patriot Турция обсуждала как с Бараком Обамой, так и со сменившим его Дональдом Трампом.

"Мы им сказали: если можете дать — давайте. Совместное производство, передача технологии — непреложное условие. А то получится: "Мы тебе дадим, но ключ будет у нас". Прошу прощения, но так дело не пойдет", — заявил Эрдоган.

Давление на Турцию обнажает слабость позиций США

Своими действиями по отношению к своему союзнику по НАТО американская сторона демонстрирует слабость её позиции на рынке вооружений. Такой вывод сделали в МИД России.

"Контракт на поставку ЗРС С-400 "Триумф" в Турцию находится в стадии реализации и выполняется строго по графику. Исходим из того, что он будет завершен до конца текущего года. Мы в курсе того давления, которое столь бесцеремонно оказывает Вашингтон на Анкару с целью сорвать эту сделку. Расцениваем это не иначе как попытку политическим путем подорвать позиции своего основного конкурента на глобальном рынке вооружений", — приводит РИА Новости комментарий директора департамента внешнеполитического ведомства по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимира Ермакова.

"Это демонстрация слабости позиций США, неспособных предложить на мировом рынке лучшего, чем у нас, соотношения цены и качества военной продукции", — добавил представитель МИД РФ.

Подытоживая Ермаков констатировал, что в арсенале Вашингтона "остаются только рычаги нездорового политического давления, но суверенные страны на такое на них давление, как правило, не поддаются".

По мнению председателя международного комитета Совета Федерации России Константина Косачёва, в сложившейся ситуации Турция позиционирует себя как независимая, суверенная страна с собственными интересами и пониманием задач в сфере обеспечения своей безопасности и укрепления обороноспособности.

"Это не может не вызывать уважения,— заявил сенатор в интервью RT. — Американцы пытаются последовательно изменять мировой рынок торговли оружием в свою пользу, добиваясь от своих союзников (и не только от них) заказов исключительно в пользу американского ВПК. За этим скрываются исключительно коммерческие интересы американских компаний, которые высшее руководство США лоббирует беззастенчиво и бесцеремонно. Отрадно, что господин Эрдоган не поддаётся этому наглому давлению".

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Sputnik / Григорий Сысоев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

"У российско-турецких отношений в сфере военно-технического сотрудничества есть хорошее, достойное будущее, как это пристало двум странам, которые последовательно защищают свой суверенитет и свои национальные интересы", — заключил Косачёв.

США бросают на стол последние карты

Своими мыслями о причинах о причинах активного противодействия США исполнению российско-турецкого контракта в интервью радио Sputnik поделился эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин.

Владимир Фитин
Владимир Фитин

По его мнению, в Вашингтоне считают, что укрепление сотрудничества между Россией и Турцией противоречит интересам США.

"И они стараются сделать все, чтобы это сближение подорвать. Поэтому всё последнее время американцы пытаются всеми возможными способами торпедировать сделку между Россией и Турцией по С-400", — рассказал Владимир Фитин.

Он напомнил, что ранее Анкара уже много раз заявляла, что отказываться от сделки с Россией не собирается. И именно из-за твердости турецкой позиции в вопросе С-400, как считает эксперт, в Вашингтоне "бросают на стол последние карты".

"То есть США пытаются "зажать" Турцию максимально, и турецкому руководству придется принимать серьезные, принципиальные решения", — подытожил Владимир Фитин.

Эксперты назвали причину популярности С-400 за рубежом >>

Как писал Sputnik Эстония, соглашение между Россией и Турцией о поставке четырех дивизионов ЗРК С-400 было подписано в 2017 году. Сумма контракта 2,5 миллиарда долларов, часть из которых Анкара оплатит сама, а ещё часть погасит из средств российского кредита. В Вашингтоне ранее неоднократно предупреждали турецкое руководство о негативных последствиях сделки, однако у Анкары на все эти угрозы был один ответ: никаких изменений в позиции по С-400 не будет — давить бесполезно.

869
Тема:
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (26)
По теме
В Сенате США призвали Турцию сделать выбор между Россией и Западом
Тарасов: Турция начинает создавать кризисные явления в НАТО
Фитин о давлении США на Турцию из-за С-400: бросают на стол последние карты
Загрузка...


Орбита Sputnik