Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин

Депутат Госдумы Затулин узнает в суде, за какие "грехи" его не пускают в Эстонию

220
(обновлено 18:14 04.03.2019)
Почему депутат Госдумы России Константин Затулин считает принципиальным добиться справедливости и необходимым обратиться с иском в суд на решение Эстонии о запрете на въезд в страну, узнал Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 4 мар — Sputnik. Зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин подтвердил Sputnik Эстония, что намеревается обжаловать в эстонском суде решение властей Эстонии, которые запретили ему въезд в страну для встречи с избирателями.

В своем комментарии Затулин сообщил, что всего дважды бывал в Эстонии. В первый раз — в далеком 1994 году, когда он сопровождал министра иностранных дел России Андрея Козырева.

Во второй раз — в 2016 году накануне выборов в Государственную думу, так как к Сочинскому избирательному округу были приписаны в количестве 20 тысяч человек граждане России, проживающие в Эстонии. Затулин тогда съездил в Эстонию с коротким визитом для встречи с избирателями в Нарве: побывал в Таллинне, затем в Нарве и уехал.

В третий раз велели не впущать

В 2018 году с избирателями должна была пройти еще одна встреча, тайны из своих планов поездки в Эстонию Затулин не делал. Но за день до поездки посол России в Эстонии Александр Петров сообщил Затулину, что ему позвонили из МИД Эстонии и передали решение МВД Эстонии о запрете на въезд.

"Я не собирался штыком и гранатой прорываться в Эстонию вопреки официальному запрету, который был, отмечу, передан мне только на словах и через посредников, но сразу начал интересоваться основаниями", — сказал Затулин.

"И только на прошлой неделе я получил официальный ответ. На самом деле, именно его отсутствие и не позволяло мне опротестовывать решение эстонских властей в судебном порядке", — пояснил политик.

Ответ на запрос Константина Затулина, полученный из МВД Эстонии
Ответ на запрос Константина Затулина, полученный из МВД Эстонии

Теперь намерение подать в суд может быть воплощено в жизнь, и Затулин собирается нанять адвокатов, которые смогли бы вести это дело в соответствии с законами Эстонии. При этом он обратил внимание, что нигде в Европе (кроме, соответственно, Эстонии) он под санкциями не находится и свободно въезжает и выезжает из европейских стран.

Депутат Госдумы России Константин Затулин будет судиться с Эстонией >>

В этом году Затулин в Европе ещё не был, но в ноябре прошлого года был, например, в Брюсселе, выступал в Европарламенте, и никаких претензий к нему или оснований не впускать озвучено не было.

"Отношу принятое МИД Эстонии решение к антироссийскости и русофобии, которые уже стали фирменным брендом эстонских властей. Но я надеюсь, что в судебных инстанциях мои права будут мне возвращены. А я намерен пройти все инстанции: если мне откажут в Эстонии, обращусь в Европейский суд. Считаю принципиально важным иметь право встречаться со своими избирателями, сотрудниками посольства и не только с ними", — сообщил Затулин.

По роду своей деятельности, подчеркнул депутат Госдумы РФ, ему приходится решать много вопросов (к примеру, отсутствие отчества у живущих в Эстонии граждан России в их загранпаспортах), а чтобы грамотно отвечать на обращения и находить верные решения, нужно лучше понимать проблему и бывать в Эстонии, чего власти Эстонии Затулину не позволяют.

Мотивация остается невыясненной

Никаких удивлений по поводу запрете на въезд в Эстонию, отметил Затулин, у него нет. Ведь он примерно представляет, чем вдохновляется и внешняя и внутренняя политика Эстонии, когда дело касается отношения к России и к русскому населению Эстонии — как к гражданам, так и негражданам.

"Но даже если удивления у меня нет, есть любопытство: что случилось такого, что заставило МИД Эстонии принять такое решение. Почему срок пять лет, а не десять, год или, к примеру, пожизненно. Что я сделал: украл что-либо, организовывал заговор, пытался присоединить часть Эстонии или всю страну к России? Чем они мотивируют всё это, согласитесь, интересно узнать. И я собираюсь это выяснить", — добавил Константин Затулин.

Sputnik Эстония ранее уже приводил мнение Константина Затулина о том, что Эстония, будучи государством Евросоюза, "препятствует своим постоянным жителям в осуществлении прав, закрепленных в главном правозащитном документе Европы — в Европейской конвенции о защите прав человека, на свободу выражения мнений (статья 10) и свободу собраний (статья 11)".

Москва не оставит без ответа запрет сенаторам на въезд в Эстонию — МИД РФ >>

220
Теги:
запрет на въезд, Эстония, Госдума России, Константин Затулин
По теме
В Эстонии уточнили закон о запрете на въезд иностранцам
Эстония запретила въезд в страну фигурантам "списка Магнитского"
Россия запретила въезд в страну русофобам из Эстонии, на очереди — Латвия
Загрузка...