Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Давление бесполезно: Эрдоган ответил на попытки США сорвать контракт по С-400

120
(обновлено 08:22 27.02.2019)
Президент Турции исключил возможность отказа от исполнения контракта с Россией на приобретение С-400 из-за давления США.

ТАЛЛИНН, 27 фев — Sputnik. Попытки США вынудить Анкару разорвать с Москвой контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 ни к чему не приведут. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

"Путин предоставил нам хорошие возможности (по условиям закупки С-400), и мы согласились", — приводит РИА Новости слова турецкого лидера из интервью телеканалу NTV.

При этом Эрдоган отметил, что готов рассмотреть и предложение американской стороны, которое касается поставок ЗРК Patriot: "Если США нам предложат подходящие условия, то мы тоже можем сказать да".

"Но о шагах назад по С-400 речи быть не может. Мы не можем здесь отступить", — заявил президент Турции.

Он также выразил надежду на то, что США всё же откажутся от попыток давления на Анкару в вопросе турецко-российского контракта по С-400.

"Наши соответствующие структуры сейчас ведут переговоры и будут продолжать их. Они также выступят перед конгрессом. Надеюсь, что этот неправильный (американский) подход изменится", — заключил Эрдоган.

Как писал Sputnik Эстония, в конце 2017 года Турция и Россия заключили кредитное соглашение по С-400, согласно которому Анкара приобрела две батареи зенитно-ракетных комплексов. Стороны также договорились о технологическом сотрудничестве в части развития производства С-400 в Турции.

В Вашингтоне неоднократно критиковали турецкие власти за сделку с Россией. Так, помощник госсекретаря Уэсс Митчелл заявлял, в частности, что покупка Анкарой С-400 может негативно повлиять на поставку в Турцию американских истребителей F-35. В ответ на угрозы из Вашингтона глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заверил, что не видит никаких проблем с тем, чтобы купить нужные ВВС Турции самолеты как у России, так и у кого-то из своих партнеров по военно-политическому блоку НАТО.

Эксперты назвали причину популярности С-400 за рубежом >>

Ранее сообщалось, что российские С-400 будут поставлены Турции уже к осени 2019 года. Соответствующее уточнение по срокам сделал в начале февраля директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

"В 2017 году, как вам известно, был подписан контракт на С-400. Уже дважды мы пошли на корректировку сроков в сторону сокращения, и к осени 2019 года обязательства будут выполнены", — заявил он в интервью изданию "Коммерсантъ".

120
Теги:
контракт, США, Тайип Эрдоган, Россия, Турция
Тема:
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (36)
По теме
Признав проигрыш в технологиях, США могут купить С-400
Посол Ирака в России: покупка С-400 отвечает интересам моей страны
Военный эксперт объяснил, в чем уникальность С-400
Загрузка...