Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию

Какие сигналы получили от Путина "подхрюкивающие" сателлиты США

705
(обновлено 20:43 20.02.2019)
Оборонную часть послания Владимира Путина Федеральному собранию в НАТО расценили как "заявление с угрозами союзникам" альянса.

ТАЛЛИНН, 20 фев — Sputnik. Президент России Владимир Путин огласил свое очередное послание Федеральному собранию. В ходе выступления глава государства сделал ряд заявлений, которые можно считать сигналами не только для США, но и для "подхрюкивающих" им сателлитов.

Внутренние проблемы — главное

Своё послание Федеральному собранию Владимир Путин начал с освещения проблем, которые предстоит решать внутри России. Так, к примеру, по словам главы государства, решение демографических проблем напрямую связано с качеством жизни, поэтому российское государство берет на себе серьезные расходы по облегчению налогового бремени и поддержки сограждан.

Он отметил, что упор будет делаться на поддержку многодетных семей. Больше детей — меньше налогов, заявил Путин. В этой связи президент предложил освободить такие семьи от налогов на собственность площадью до шести соток.

Кроме того, как писал Sputnik Эстония, глава государства предложил выделять 450 тысяч рублей (примерно 6000 евро) многодетным семьям с ипотекой для досрочного ее погашения. Эту меру предлагается начать реализовывать "задним числом" — с января нынешнего года.

Путин также считает, что процентная ставка по кредитам должна оставаться стабильной и субсидироваться государством на весь срок ипотеки. Она не должна превышать 9,5%, подчеркнул он.

Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию
© Sputnik / Алексей Никольский
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию

Касаясь темы здравоохранения, российский лидер отметил, что государство направляет все возрастающие ресурсы на улучшение ситуации в этой сфере. По его словам, как следствие, улучшаются показатели по всем видам медицинского обслуживания, уровню здоровья населения и работы специалистов отрасли. Но сделать предстоит еще немало, подчеркнул Путин.

"Люди должны чувствовать бережное отношение к себе", — добавил он.

Огромное внимание, по словам президента России, будет уделяться лечению онкоболезней. Не менее одного триллиона рублей (13,4 миллиарда евро) предстоит потратить на то, чтобы помочь онкобольным. По словам главы государства, надо в корне изменить систему по долгосрочному уходу за больными.

Кроме того, человек должен иметь возможность записаться на прием и пройти осмотр без формальностей, подчеркнул президент. С этой целью проект "Бережливая поликлиника", сокращающий время ожидания в регистратуре, будет реализован по всей стране. Путин поручил правительству внедрить стандарты "бережливых поликлиник" и перевести на них все детские поликлиники. Обязательно нужно включить в общую цифровую сеть организацию экспертизы, чтобы избавить людей от сбора бессмысленных справок, добавил он.

Качественная медпомощь должна быть доступна во всех уголках России, так оценил он основные цели своих предложений, касающихся сферы здравоохранения.

Что нужно знать "подхрюкивающим сателлитам" США

В своём послании Владимир Путин не обошел вниманием и международные темы. Так, в частности, он поделился своим видением на ситуацию с односторонним выходом США из договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По его словам, планируя выход из ракетного договора, американской стороне следовало сказать честно о причинах такого решения, а не использовать надуманные обвинения в адрес России для обоснования своих действий.

"Сделали бы, как в 2002 году, когда из договора о ПРО вышли. Всё в открытую, по-честному. Хорошо это или плохо — другой вопрос. Я считаю, что плохо. Но сделали так, и всё. И здесь надо было так поступить", — сказал Путин.

Он также отметил, что США сами постоянно все нарушают, "а потом сами ищут оправдания и назначают виновных, а потом мобилизуют своих сателлитов, которые подхрюкивают американцам".

При этом президент России заверил, что на все угрозы для безопасности страны непременно последует ответ.

"Безопасность России будет обеспечена", — подчеркнул российский лидер.

Новые ракеты гарантируют защиту

Россия успешно разрабатывает и внедряет новейшие виды вооружений, которые надежно гарантируют неприкосновенность государственных рубежей и защиту от внешней агрессии. В своём послании президент поделился некоторыми данными о новинках российского ОПК.

По его словам, серийное производство ракетного комплекса "Авангард" уже началось.

"Зная все детали этой масштабной работы, скажу, что создание "Авангарда" сравнимо с созданием первого искусственного спутника Земли", — сказал Путин.

Он добавил, что новейшие комплексы "Пересвет", "Сармат" и "Кинжал" уже показали свою эффективность, успешно проходят испытания другие новинки военно-промышленного комплекса — "Буревестник" и "Посейдон". Первая подлодка-носитель "Посейдон" будет спущена уже нынешней весной, подчеркнул Путин, добавив, что российский флот получит семь новых атомных подлодок, будут заложены пять новейших кораблей.

Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию
© AFP 2019 / ALEXANDER NEMENOV
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию

Президент РФ также проинформировал, что в России создан новейший вид оружия – ракета "Циркон". По его словам, эта гиперзвуковая ракета будет размещаться как на перспективных надводных и подводных кораблях, так и на ныне действующих. Скорость полета ракеты составит девять махов, что делает ее практически неуязвимой для вражеских средств противовоздушной обороны.

Говоря о возможном размещении американских ракет в Европе, Владимир Путин указал на готовность России принять зеркальные и асимметричные меры. По его словам, при таком сценарии Российская Федерация будет вынуждена взять на прицел территории, откуда может быть нанесён удар, а также центры, в которых принимаются соответствующие решения.

"Скажу уже сегодня прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чём не упрекал, чтобы всем было заранее ясно, о чем здесь идёт речь. Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов", — подчеркнул российский президент.

В НАТО разглядели в послании Путина угрозу союзникам

Об этом в комментарии РИА Новости заявил заместитель официального представителя альянса Пирс Казалет. Он отметил, что "заявления с угрозами союзникам НАТО неприемлемы".

Представитель военно-политического блока подчеркнул, что альянс не хочет новой гонки вооружений.

По его словам, Россию уже неоднократно просили уничтожить ракеты средней дальности. Он напомнил, что генсек НАТО Йенс Столтенберг обещал не развертывать новое наземное ядерное оружие в Европе.

Кроме того, в НАТО считают, что противоракетная оборона военного блока носит исключительно оборонительный характер, а объекты в Румынии и Польше полностью соответствуют договору о ракетах средней и меньшей дальности.

Сигнальный флажок недоброжелателям России

Такую оценку оборонной части послания Владимира Путина дал председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков.

"Оборонная часть послания президента — предупреждение и сигнальный флажок тем, кто в Мюнхене требовал "наказать Россию" и призывал "заставить ее заплатить": не стоит увлекаться военным давлением на Россию и придвигать ракеты к ее границам, играя с огнём: можно серьёзно обжечься", — написал сенатор в Twitter.

​Уже в комментарии телеканалу RT Пушков рассказал, что в европейских правительствах господствует мнение, что Россия должна заплатить за нарушение (ДРСМД — Ред.), а потому на неё нужно оказывать давление.

"Я не очень оптимистичен по поводу готовности европейцев изменить свой курс, но Путин дал понять, что мы заинтересованы в улучшении отношений", — отметил Пушков.

Член Совета Федерации, председатель Комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Член Совета Федерации, председатель Комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков

Как полагает сенатор, президент направил четкий сигнал, в том числе американским партнёрам, суть которого заключается в бесполезности попыток изменить политику Москвы с помощью военных мер. Пушков рассчитывает, что слова Владимира Путина будут услышаны в Вашингтоне.

Путин озвучил цифры ежегодного роста экономики, которые требуются России >>

705
Теги:
сигнал, Россия, США, Послание президента России Федеральному собранию, Владимир Путин
Тема:
Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию — 2019 (12)
По теме
Путин обозначил прорывные цели российского здравоохранения
Путин назвал союзников США "подхрюкивающими сателлитами"
Путин о ракетном договоре: США надо было поступать по-честному
В Совфеде назвали часть послания Путина "сигнальным флажком"
Загрузка...