Один из офисов Danske Bank

Danske Bank отказался продолжать деятельность в странах Балтии и России

176
(обновлено 16:35 19.02.2019)
В Danske Bank признали невозможным дальнейшее продолжение деятельности в России и странах Балтии — Эстонии, Латвии, Литве.

ТАЛЛИНН, 19 фев — Sputnik. В крупнейшем коммерческом банке Дании Danske Bank приняли решение о прекращении деятельности на территории стран Балтии и России. Об этом со ссылкой на пресс-службу финансовой компании сообщает РИА Новости Прайм.

Ранее, 18 февраля, Финансовая инспекция Эстонии сделала Danske Bank предписание прекратить деятельность в стране.

"Независимо от уведомления эстонского регулятора и в соответствии со своей стратегией сфокусировать внимание на рынках Северной Европы Danske Bank в течение некоторого времени рассматривал вопрос о продолжении деятельности в Эстонии, Латвии и Литве, а также в России. Сейчас Danske Bank решил ее прекратить", — заявили в Danske Bank.

Как писал Sputnik Эстония, в июле 2018 года эстонские правоохранительные органы начали расследование деятельности Danske Bank. Дело было возбуждено по заявлению основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который обвинил сотрудников эстонского отделения Danske Bank в содействии в отмывании незаконных денег. Выяснилось, что ещё в 2017 году руководство банка заявляло о причастности своей дочерней структуры в Эстонии к криминальной схеме вывода миллиардов долларов из России и Азербайджана.

В 2018 году стали появляться подробности схемы и озвучиваться суммы отмытых денег. Оказалось, что масштаб сделок эстонского филиала Danske Bank с "грязными" деньгами был гораздо объемнее, чем предполагалось ранее.

Из отчета, который в сентябре прошлого года был обнародован аудиторами Danske Group, следует, что в общей сложности подозрительными сочтены примерно 6200 из 15 000 частных и юридических лиц нерезидентов-клиентов эстонского банка, а их транзакции на общую сумму примерно в 200 миллиардов евро классифицированы как возможные операции с "грязными" деньгами.

Сразу в нескольких затронутых скандалом странах ведется расследование, в Эстонии подозрение в коррупции предъявлено десятку бывших сотрудников банка.

Брюссель готовит Эстонию к показательной "порке" за Danske Bank >>

176
Теги:
Литва, Латвия, Эстония, страны Балтии, Россия, деятельность, Danske Bank
Тема:
Danske Bank подозревают в отмывании денег (51)
По теме
Прикрывались "первым эшелоном": в Эстонии задержаны экс-менеджеры Danske Bank
"Грязные русские деньги" пропали из новостей о скандале с Danske Bank
Брюссель готовит Эстонию к показательной "порке" за Danske Bank
Загрузка...