Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи

Наконец-то дома: экипаж "Норда" воссоединился в Крыму

66
(обновлено 20:06 11.02.2019)
После многомесячного задержания украинскими властями на родину в Крым вернулся последний из экипажа российского рыболовецкого судна "Норд". Логично, что это был его капитан Владимир Горбенко.

ТАЛЛИНН, 11 фев — Sputnik. Становятся известными все новые подробности бегства задержанного властями Украины капитана российского рыболовецкого судна "Норд" Владимира Горбенко на родину, в российский Крым.

Так, управляющий партнер украинского адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры", которое представляет интересы крымских рыбаков в местном суде, Максим Могильницкий сообщил радио Sputnik, что с мая 2018 года спецслужбы Украины (СБУ) стали оказывать на капитана огромное давление.

"Активизировали давление путем несанкционированного вывоза его из дома в органы следствия и оперативные органы СБУ. С ним также велись беседы в Киеве, когда он посещал судебное заседание. В ходе бесед ему настойчиво предлагалось подписать процессуальное соглашение о признании им вины в совершении преступлений. После этого силовики обещали ему полную свободу", — отметил Могильницкий.

Адвокат добавил, что на протяжении всего этого времени, начиная с передачи дела в суд, за Горбенко велось наружное наблюдение: постоянное и круглосуточное, как в Мелитополе, где было задержано судно, так и в других городах, куда он приезжал для проведения следственных действий или посещая судебные заседания.

"Товарищи в штатском даже не скрывали своего интереса к Горбенко при его перемещениях", — подчеркнул адвокат.

Все это не могло не оказать своего негативного воздействия на Горбенко в его решении покинуть Украину при первой удобной возможности.

Капитан сейнера Норд Владимир Горбенко
© Sputnik / Стрингер
Капитан сейнера "Норд" Владимир Горбенко

К тому же на свободе уже находился остальной экипаж судна: часть моряков была обменена на украинских рыбаков-браконьеров, часть сумела самостоятельно пересечь украинскую границу и вернуться в Крым. Оставался на Украине только капитан.

Новость о возвращении Горбенко на родину адвокат Могильницкий назвал "самой главной позитивной новостью на протяжении всего этого времени".

Что рассказал сам капитан?

Капитан российского судна "Норд" Владимир Горбенко сообщил, что ему удалось покинуть Украину по российскому паспорту и вернуться домой, в российский Крым.

Как сообщило РИА Новости, по словам Горбенко, он "на пересадках" доехал из Мелитополя Запорожской области (где он удерживался украинскими властями) до границы с Россией, где жил у родственников, а потом через пункт пропуска "Чаплынка" вернулся в Крым.

Капитан добавил, что на Украине не было официального контроля за его передвижениями и суд снял с него ограничение по запрету выезда в Крым, поэтому при пересечении границы у него был с собой подтверждающий это документ.

Также он рассказал, что ему предлагали признать вину, получить украинское гражданство и вернуться домой с условным сроком. Однако Горбенко заявил, что не считает себя виновным.

История задержания и удержания

Крымское судно "Норд" под флагом России задержали в Азовском море украинские пограничники 25 марта 2018 года.

С самого начала Москва заявляла о незаконности действий Украины и требовала освобождения своих граждан  — у всех членов экипажа были российские паспорта, но в Киеве заявили, что считают их украинскими гражданами. Два моряка сумели вернуться в Крым через Беларусь, семерых сняли с рейса в Минск.

Капитану судна инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства", ему грозило до пяти лет лишения свободы.

Позднее семерых членов экипажа "Норда" обменяли на семерых украинских моряков. В заточении оставался только капитан.

Экипаж российского судна Норд вернулся в Крым
Пресс-служба главы Республики Крым
Экипаж российского судна "Норд" вернулся в Крым

В конце января 2019 года адвокат Максим Могильницкий сообщил об исчезновении Владимира Горбенко. Он не исключал, что к этому могли быть причастны украинские спецслужбы или радикальные националистические организации.

11 февраля 2019 года стало известно, что Горбенко перешел границу Украины и находится дома. Судьба судна "Норд", удерживаемого украинской стороной, будет решаться в ходе дальнейших двусторонних переговоров.

Украина обменяла российских рыбаков с "Норда" на своих моряков >>

66
Теги:
Крым, Россия, Украина, судно "Норд"
Тема:
Пираты 21 века: Украина захватила российский сейнер "Норд" (12)
По теме
Возбуждено дело: пропавший на Украине капитан "Норда" мог быть убит
Капитан захваченного Украиной судна "Норд" вернулся в Россию
Капитан "Норда" рассказал, как ему удалось покинуть Украину
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik