Капитан российского судна Норд Владимир Горбенко и адвокат Александр Руденко (справа)

Капитан захваченного Украиной судна "Норд" вернулся в Россию

268
(обновлено 09:45 11.02.2019)
О возвращении домой капитана "Норда" Владимира Горбенко сообщила его мать: "страдания и переживания позади".

ТАЛЛИНН, 11 фев — Sputnik. Капитан российского рыболовецкого судна "Норд", захваченного в прошлом году Украиной, вернулся в Россию, в Крым. Об этом рассказала Евгения Горбенко, мать моряка.

"Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себя нормально", — приводит её слова РИА Новости.

Женщина также сообщила, что сын выглядит хорошо: "Говорит, что его никто не обижал. Вопросов просил не задавать. Главное, что жив и здоров".

"Теперь наши страдания и переживания позади", — добавила Евгения Горбенко.

Как писал Sputnik Эстония, российское рыболовецкое судно "Норд" было захвачено в Азовском море украинскими пограничниками 25 марта 2018 года. На борту сейнера находились 10 членов экипажа. Спустя некоторое время двое моряков сумели вернуться в Россию, остальные, включая капитана Владимира Горбенко, удерживались на Украине. На членов команды были составлены административные протоколы, а Горбенко инкриминировано "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства".

В октябре члены экипажа российского судна, за исключением капитана, вернулись домой — Киев обменял их на задержанных за браконьерство в России семерых украинских моряков.

В конце января 2019 года адвокат Максим Могильницкий сообщил в Фейсбуке об исчезновении Владимира Горбенко. Он не исключал, что к этому могли быть причастны украинские спецслужбы или радикальные националистические организации. По факту исчезновения Владимира Горбенко правоохранительными органами города Мелитополь Запорожской области было возбуждено уголовное дело по статье об умышленном убийстве.

"Это стандартная процедура в случае исчезновения человека", — рассказал защитник капитана Александр Руденко.

Что рассказали моряки с российского судна "Норд" >>

268
Теги:
Россия, Украина, капитан судна "Норд"
Тема:
Пираты 21 века: Украина захватила российский сейнер "Норд" (12)
По теме
Черноморский флот защитит суда России от госпиратства Украины
Власти Украины ответили капитану "Норда" на просьбу похоронить брата
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik