Герб РФ на здании министерства иностранных дел в Москве

Удивительная профессия: в России отмечают День дипломатического работника

74
(обновлено 14:24 10.02.2019)
Тысячи российских дипломатов и работников внешнеполитических ведомств являются настоящими патриотами своей страны, отметил глава МИД Сергей Лавров.

ТАЛЛИНН, 10 фев — Sputnik. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров поздравил своих коллег с профессиональным праздником, Днем дипломатического работника, 10 февраля.

"Прежде всего, хотел бы сердечно поздравить с профессиональным праздником всех коллег, работающих как в Центральном аппарате, так и на "внешнеполитической передовой" — в российских загранучреждениях", — говорится в тексте поздравления на сайте министерства.

Лавров напомнил, что работа на внешнеполитической стезе всегда требовала лучших качеств, обширных знаний, разностороннего кругозора, умения мастерски владеть "пером". Он отметил, что во все времена в министерстве служили настоящие патриоты, люди неординарные, творчески одаренные. "Многие из них внесли неоценимый вклад в укрепление российской государственности, вошли в сокровищницу отечественной культуры", — подчеркнул он.

МИД РФ
Поздравление главы МИД России С.В. Лаврова

Российская Федерация поддерживает дипломатические отношения с 193 странами мира, имеет диппредставительства в 146 странах мира.

В Министерстве иностранных дел России работают свыше 10 000 сотрудников, в том числе 3000 — в центральном аппарате в Москве, более 7000 — за рубежом.

Захарова рассказала об удивительной профессии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также поздравила коллег с Днем дипломатического работника и назвала профессию дипработника удивительной, раздвигающей границы возможного и формирующей исторический процесс.

"У нас сегодня профессиональный праздник — День дипломатического работника. Удивительная профессия, раздвигающая границы возможного, меняющая реальность, формирующая исторический процесс. Вечное развитие, постоянное движение. Призвание и судьба. Поздравляю всех причастных!" — так написала Захарова на своей странице в социальной сети Facebook.

Цветы в память о погибших коллегах

Накануне профессионального праздника глава МИД России Сергей Лавров возложил цветы к памятным доскам в высотке министерства, почтив память дипломатов, погибших в годы Великой Отечественной войны и во времена репрессий.

"Мы будем и дальше делать все необходимое, чтобы реализовывать внешнеполитический курс РФ, который определен президентом Путиным и который, если отбросить попытки дискредитировать Россию ради самой дискредитации, встречает очень позитивное отношение в большинстве стран мира. Мы это чувствуем", — заключил министр.

Как сообщал Sputnik Эстония, отмечаемый в России 10 февраля День дипломатического работника российское посольство в Таллинне отметило традиционным торжественным приемом в пятницу вечером, 8 февраля. На прием были приглашены дипломаты других государств, находящиеся на службе в Эстонии, а также ряд общественных деятелей.

Александр Петров заявил, что День дипломатического работника — не пустой звук для него: "Это приятное и важное чувство — ощущать сопричастность с нашей дипломатической службой и прикасаться к ее традициям, которые уходят далеко-далеко, в глубь веков. Я надеюсь, что этот праздник будет получать всё большее признание, а молодые дипломаты, идущие нам на смену, неукоснительно следовать всем заветам, которые оставило старшее поколение".

74
Теги:
Сергей Лавров, дипломат, МИД РФ
По теме
Гаспарян: Запад в дипломатической войне теряет свою репутацию
Лавров рассказал, чем может закончиться дипломатическая война
Эстония нарастила своё дипломатическое присутствие в России
В Таллинне отметили День дипломатического работника России
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik