Протест желтых жилетов во Франции

Юбилейная акция "желтых жилетов" во Франции: сдулись или нет

52
(обновлено 21:14 19.01.2019)
Десятая по счету акция протеста французских "желтых жилетов" привлекла в разы меньше участников, чем предполагали организаторы.

ТАЛЛИНН, 19 янв — Sputnik. В субботней, десятой по счету акции протеста "желтых жилетов"* во Франции приняли участие порядка 84 тысяч человек по всей стране. Организаторы же надеялись вывести на улицы миллион недовольных в одном только Париже.

Данные о количестве участников приводит BFMTV со ссылкой на французское Министерство внутренних дел страны. Из 84 тысяч демонстрантов семь тысяч протестовали в столице, еще десять тысяч — в Тулузе, где в этот день прошла особенно крупная акция. Отмечается, что в прошлую субботу на улицы вышло такое же количество "желтых жилетов".

Францию охватили протесты: топливо бьет по карману >>

Организаторы акции в Париже, вероятно, разочарованы таким результатом — судя по названию столичной демонстрации ("Действие десятое: миллион в Париже") они рассчитывали, что к шествию присоединится в разы больше людей. Возможно, на число участников повлияла снежная погода. Французские политики, однако, уверяют, что все дело в потере интереса людей к демонстрациям.

Впрочем, несмотря на сравнительно небольшое количество протестующих, стычки с полицией все равно произошли. В Париже, как пишет РИА Новости, после шествия, которое прошло относительно спокойно, радикально настроенные протестующие собрались неподалеку от Дома инвалидов и стали провоцировать правоохранителей, кидая в них бутылки и мусор. В ответ полиция применила водомет и слезоточивый газ.

"Желтые жилеты" вновь задали жару парижской полиции >>

Число задержанных в Париже к вечеру субботы превысило 40 человек, сообщает все тот же BFMTV со ссылкой на префектуру полиции.

Чуть более "веселее" акция "желтых жилетов" прошла в городе Дижон на востоке страны — там порядка пятидесяти протестующих ворвались на территорию тюрьмы, потребовав освободить четверых "своих товарищей", которые были приговорены к тюремному заключению за "насилие в отношении жандармов". Впрочем, через некоторые время дебоширы ушли.

Ранее сообщалось, что в связи с десятой по счету акцией "желтых жилетов" во Франции мобилизованы 80 тысяч сотрудников правоохранительных органов. В Париже и провинциях за порядком следят 48 групп полицейского спецназа и 68 эскадронов жандармерии.

За "желтыми жилетами" присматривают десятки тысяч полицейских >>

Как писал Sputnik Эстония, субботние акции протеста "желтых жилетов" начались в середине ноября прошлого года с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин, затем к нему прибавился ряд других.

Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки.

Массовые протесты зачастую сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков. За несколько недель протестов погибли как минимум шесть человек, более тысячи получили ранения.

* Протестное движение получило свое название из-за светоотражающих желтых жилетов, которые используют манифестанты с целью идентифицировать других участников движения.

52
Теги:
акции протеста, желтые жилеты, Париж, Франция
Тема:
Протесты "желтых жилетов" во Франции (31)
По теме
За "желтыми жилетами" присматривают десятки тысяч полицейских
"Желтые жилеты" вынуждают Францию закручивать гайки
"Желтые жилеты" вновь задали жару парижской полиции
"Желтые жилеты" по -прежнему "отжигают" и жгут. Банк Франции, например
Загрузка...