РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер»

Для "отлова" ракет у России появился уникальный "Контейнер"

261
(обновлено 12:56 15.01.2019)
В Минобороны России сообщили ещё об одной разработке, которая существенно повысит эффективность защиты страны от внезапного ракетного удара.

ТАЛЛИНН, 15 янв — Sputnik. Новейшая радиолокационная станция загоризонтного обнаружения типа "Контейнер" заступила на опытно-боевое дежурство в одном из районов Республики Мордовия. Таким образом, у России появился ещё один инструмент эффективного противодействия размещаемой в Европе системе американской противоракетной обороны (ПРО).

"РЛС "Контейнер" позволяет обнаруживать воздушные цели в секторе 240 градусов и на удалении более 2,5 тысяч километров", — сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

В ведомстве отметили, что планируется ввод в строй и заступление на дежурство еще нескольких таких образцов. Станции "Контейнер" способны обнаруживать, сопровождать, классифицировать и вовремя перехватывать не только цели с баллистической траекторией полета, но и самолеты, крылатые ракеты, беспилотники и все другие летательные аппараты.

"Контейнер" предполагается использовать в комплексе с уже стоящей на вооружении надгоризонтальной РЛС типа "Воронеж". В этой связи военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев отметил, что обе системы дополняют друг друга.

"Контейнер" обнаружит ракеты при старте за горизонтом, после чего передаст информацию "Воронежу". Надгоризонтальной РЛС останется встретить ракеты в зоне своей видимости: уточнить параметры и навести на цель средства ПВО", — приводит газета "Известия" пояснение эксперта.

По словам начальника радиотехнических войск ВКС России генерал-майора Андрея Кобана, за последние пять лет количество новых радиолокационных средств, ежегодно поступающих на вооружение радиотехнических войск, увеличилось более чем в 10 раз.

"Ежегодно в радиотехнические подразделения поставляется более 70 современных и перспективных радиолокационных станций и комплексов", — добавил генерал-майор.

Зачем России "Воронежи" и "Контейнеры"

Усилия российского оборонно-промышленного комплекса и военных, направленные на укрепление воздушных границ страны, существенно активизировались после выхода США из договора по противоракетной обороне в Европе. В Москве считают, что таким образом Вашингтон пытается получить преимущество в сфере стратегического сдерживания.

Как писал Sputnik Эстония, тема возможного ядерного конфликта была затронута на большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, которая прошла в Москве 20 декабря 2018 года. По словам российского лидера, многие люди чересчур недооценивают эту угрозу ядерной войны, которая может привести к гибели всей цивилизации и даже планеты.

Сейчас в мире обозначились несколько тревожных факторов, которые увеличивают риск глобального конфликта. Первым "звоночком" стал односторонний выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2001 году. Этот договор, отметил Путин, был краеугольным камнем в плане нераспространения ядерного оружия.

Россия вынуждена была ответить на действия США и добилась преимущества, но сделано это было лишь ради сохранения паритета, подчеркнул президент РФ.

Путин назвал оружие, которое гарантирует безопасность России на десятилетия >>

261
Теги:
США, ПРО, защита, ракеты, РЛС, Россия
Тема:
Оружие современной России (86)
По теме
США готовят в Эстонии сценарий фатальной войны с Россией
Военный эксперт оценил ситуацию в мире к началу 2019 года
Коротченко: кто же первым в Европе предложит себя целью для российских ракет
Загрузка...


Орбита Sputnik