Художник Петр Павленский за решеткой

Франция учит Павленского уважать европейские ценности

189
(обновлено 10:26 11.01.2019)
Французский суд наглядно показал скандальному российскому художнику Петру Павленскому, что право на политическое убежище не дает человеку карт-бланш на противоправные действия.

ТАЛЛИНН, 11 янв — Sputnik. Российский художник-акционист Петр Павленский, получивший во Франции политическое убежище, признан виновным в поджоге здания Банка Франции в октябре 2017 года. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы, два из них — условно, пишет РИА Новости.

Пятнадцать минут славы, или "Нулевое шоу" в костёле >>

С учетом того, что Павленский уже провел 11 месяцев в предварительном заключении, судья не стал настаивать на заключении художника под стражу и назвал приговор "предупредительным". Таким образом "творец" остался на свободе.

Французское правосудие не оставило без внимания и гражданскую супругу художника Оксану Шалыгину. Ее также признали виновной в поджоге банка и приговорили к двум годам тюремного заключения, из которых 16 месяцев — условно. В предварительном заключении она провела уже три месяца, оставшиеся пять ей разрешено находиться на свободе, но с электронным браслетом.

Павленского и Шалыгину также обязали выплатить Банку Франции 18 678 евро в качестве компенсации за нанесенный ущерб. Еще три тысячи евро они должны заплатить за моральный ущерб и тысячу евро за судебные расходы банка. Художник во время оглашения приговора заявил, что денег от него никто не получит.

Психиатр Кукк: надо уберечь детей от опасных флешмобов >>

Как писал Sputnik Эстония, Павленского вместе с гражданской женой задержали в октябре 2017 года после того, как они подожгли отделение Центрального банка Франции (Banque de France) в Париже. По словам самого художника, целью акции был призыв разжечь "революционный пожар во всем мире".

Пользователи соцсетей раскритиковали Павленского, который получил политическое убежище во Франции, и потребовали депортировать его в Россию. Родину Павленский вместе гражданской женой Оксаной Шалыгиной и двумя дочерьми покинул в январе 2017-го. Причиной эмиграции художник назвал то, что его подозревают в совершении насильственных действий сексуального характера.

Флешмоб Fire Challenge: набирает популярность опасная игра >>

Скандальный творец также известен своими другими "творческими" актами протеста. 3 мая 2013 года Петр Павленский провёл художественную акцию протеста "Туша". Ассистенты Павленского принесли нагого, завёрнутого в многослойный "кокон" из колючей проволоки художника ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 10 ноября 2013 года на Красной площади Павленский прибил свою мошонку гвоздём к брусчатке. Акцию художник приурочил ко Дню полиции.

189
Теги:
поджог, судебный процесс, Франция, Петр Павленский
По теме
Флешмоб Fire Challenge: в интернете набирает популярность опасная игра
Психиатр Кукк: надо уберечь детей от опасных флешмобов
Павленский зажигает, на этот раз французский банк
Загрузка...


Орбита Sputnik