Ольга Набатникова объяснила, как материал способен "зацепить" читателя видео

140
(обновлено 11:27 25.11.2019)
В условиях огромного объема информации журналист должен хорошо понимать, как достучаться до своего читателя. Основные постулаты привлечения читателя озвучила в комментарии Sputnik Эстония руководитель редакции РИА Новости Недвижимость Ольга Набатникова.

Набатникова прочла лекцию на тему "Как писать о событиях в городе, чтобы получать трафик и цитируемость" на очередном курсе SputnikPro в пресс-центре Sputnik Эстония, который состоялся в субботу, 23 ноября. Она отметила, что всё больше людей живёт в городах, и освещение происходящих в городах событий представляет для читателей зачастую не меньший интерес, чем, допустим, общемировая политика или экономика.

События, пояснила Набатникова, могут быть различные, и важно найти правильный подход к их описанию, чтобы заинтриговать читателя. Основных вариантов три. Первый способ — это вызвать у читателя эмоцию. Второй способ — прагматичный, то есть материал должен объяснять читателю, как сэкономить его время, деньги или иной ресурс. Третий способ — социальный, то есть, к примеру, апеллирует к его чувству гордости, стремлению помочь ребенку или принадлежать к какой-то социальной группе.

Sputnik Эстония уже писал о том, что SputnikPro — это проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб, блогеров и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей.

За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro проходили, помимо Эстонии, в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Молдове, Турции и Южной Осетии и многих других странах мира.

Вам будет также интересно прочитать это:

140
Теги:
видео, читатель, образовательный проект SputnikPro
Тема:
Проект SputnikPro — школа медиа-виртуозов (50)
По теме
Образовательный проект SputnikPro в Эстонии
SputnikPro в Эстонии расскажет о секретах интернет-технологий
В пресс-центре Sputnik Эстония пройдет образовательный проект SputnikPro

Эстония превратилась в концлагерь! Пикет в защиту журналистов эстонского Sputnik в Москве

4576
(обновлено 13:01 26.02.2020)
"Обратите внимание на то, что происходит в одной из стран Европейского союза!" Российские журналисты вышли на пикет и обратились к председателю ОБСЕ, премьер-министру Албании Эди Раме с просьбой защитить коллег из Sputnik Эстония

В Москве, в Доме приемов МИД, в среду, 26 января проходила встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой.

Албания председательствует на данный момент в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Глава российской дипломатии с албанским премьером должны обсудить проблему притеснения журналистов из России в странах Балтии.

Шеф-редактор эстонского подразделения Sputnik Елена Черышева также присутствует на встрече.

Российские журналисты вышли к стенам Дома приемов на пикет в поддержку коллег из Sputnik Эстония, которых беспощадно травят эстонские власти. Причем пример травли Sputnik Эстония, редакция которого находится в Таллине, является одним из самых вопиющих. 

"Эстония - концлагерь для журналистов", "Руки прочь от журналистов в Прибалтике" - написано на плакатах, которые журналисты держат в руках.

Напомним, что с 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

4576
Теги:
Европейский союз, ОБСЕ, пикет, Москва, Эстония
По теме
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

Уют по-скандинавски: свечи в стиле "хюгге" за час - видео

586
(обновлено 17:11 31.12.2019)
Если вам надоели похожие друг на друга свечи из магазинов, создайте свои эксклюзивные - друзьям в подарок или для украшения собственного дома.

Приближается Новый год. В эти праздничные дни, все стараются сделать свое жилье нарядным и уютным.

В Скандинавии, например, множество свечей в самых разных подсвечниках – одна из основ представления об "хюгге" - уюте в доме.

Sputnik предлагает научиться делать необычные свечи, которые отлично украсят ваши комнаты в зимние праздники.

Около часа уйдет на изготовление трех свечей, зато они превратятся и в отличный подарок, и в дизайнерский элемент интерьера.

 

Смотрите также:

586

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония