Николай Межевич: почему так радикально изменился нейтралитет Швеции и Финляндии

120
Идет последовательное и целенаправленное втягивание обеих стран в орбиту военно-политических приготовлений НАТО, сообщил профессор Николай Межевич.

За последние тридцать лет содержание шведского и финского военного нейтралитета изменилось радикально — Швеция и Финляндия рискуют быть втянуты в орбиту военно-политических действий НАТО, считает профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Об этом он заявил на видеомосте по теме "Безопасность в Восточной Балтике", который прошел в пресс-центре Sputnik Эстония.

По его мнению, несмотря на некоторые технические и временные различия в процессе изменения содержания нейтралитета Швеции и Финляндии за последнее время, направление тут одно — идет втягивание обеих стран в орбиту военно-политических приготовлений НАТО.

"Причем, если не военных в чистом виде, то военно-политических — безусловно", — уверен Межевич.

Профессор рассказал о своих многочисленных встречах в 2018 году с дипломатами Швеции и Финляндии, и встречах коллег с дипломатами Дании. Беседы, в основном, касались вопросов, связанных с реакцией со стороны России на участие Швеции и Финляндии в учениях НАТО. Межевич отметил, что эти вопросы особенно раздражали финских дипломатов.

И добавил реакцию на это россиян:

"Но мы тоже независимая страна. И мы тоже имеем право на независимую военную политику. Оно вам надо: вдоль границы в полторы тысячи километров иметь реальную перспективу формирования театра военных действий?"

Оказывается, не надо, передал профессор ответ финских дипломатов.

По мнению Межевича, политические курсы Таллинна, Риги, Вильнюса, Варшавы и Хельсинки совпадают в непонимании опасности провоцирования напряженности на границе. А ведь подобные действия вызывают, пусть медленную, но перестройку системы военно-политического, информационного реагирования в России.

Он добавил, что несколько успокаивает истинная демократия в Финляндии и Швеции — все-таки местные власти вынуждены учитывать желания своих граждан. А их, по словам Межевича, большинство — тех, кто против членства в НАТО. В то же время Эстония, Латвия и Литва, как "страны недемократические", по словам профессора, пойдут по пути, который назначат народу сами политики сверху.

Межевич напомнил, что нынешний политический класс в Таллинне, Риге и Вильнюсе целиком и полностью формируется, исходя из отношения политиков к ряду фундаментальных вопросов, в списке которых и положительное отношение к членству в НАТО, и поддержка антироссийского вектора в политике.

В пресс-центре Sputnik Эстония 10 сентября прошел видеомост, в ходе которого было представлено обширное исследование российских ученых "Безопасность в Восточной Балтике", одним из авторов которого является Николай Межевич.

Вам будет также интересно прочитать и посмотреть это:

120
Теги:
Николай Межевич, Финляндия, Швеция, нейтралитет
Тема:
Видеомост Таллинн-Москва на тему "Безопасность в Восточной Балтике" (16)
По теме
Под колпаком НАТО: безопасно ли жить в Восточной Балтике
Безопасность в Восточной Балтике: как может ответить Россия на угрозы НАТО
Оленченко: страны Балтии рискуют потерять национальную идентичность
Загрузка...


Орбита Sputnik