Межевич: Эстония войны не хочет, но сценарий локального конфликта уже готов

1436
(обновлено 10:46 12.09.2019)
О вероятных вариантах развития конфронтации Эстонии и России, а также о зоне возможной локальной войны рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Вероятность сохранения текущей ситуации в регионе Балтийского моря — не мир, не война — очень высока, считает профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Профессор прокомментировал доклад "Безопасность в восточной Балтике", который был представлен в пресс-центре Sputnik Эстония.

Всего пару процентов профессор оставил за более оптимистическим вариантом развития событий — "если чудо произойдет".

"Если начнется новый сбалансированный нео-хельсинкский процесс с учетом мнения всех сторон, а не с позиции силы какой-то одной точки принятия решений", — пояснил Межевич, что может быть чудом в отношениях Эстонии и России.

Переход к жесткой конфронтации и локальному военному конфликту представляется ему, к его сожалению, более вероятным.

Остров Вайндло и воздушные коридоры в районе острова, по словам Межевича, могут стать зоной начала локального конфликта, и военные специалисты это понимают.

"По американским сценариям подобный конфликт почти неизбежно переходит в европейский, а оттуда в глобальный", —  добавил Николай Межевич.

Видеомост был посвящен теме безопасности в Восточной Европе. В пресс-конференции также принимали участие научный сотрудник Института Европы РАН Владислав Воротников, секретарь Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрий Зверев, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им Е.М. Примакова РАН Владимир Оленченко.

Полную запись видеомоста смотрите здесь.

Вам будет также интересно почитать и посмотреть:

1436
Теги:
конфликт, война, Эстония, Николай Межевич
Тема:
Видеомост Таллинн-Москва на тему "Безопасность в Восточной Балтике" (16)
По теме
Под колпаком НАТО: безопасно ли жить в Восточной Балтике
Мало НАТО: Польша зовет русофобов в новый блок
Межевич о выводе из Эстонии российских войск: ситуация была очень сложная
Межевич: Кальюлайд в отношениях с Россией бессильна против Рейнсалу
Безопасность в Восточной Балтике: как может ответить Россия на угрозы НАТО
Загрузка...


Орбита Sputnik