Эстония без фашизма: память о советских воинах-освободителях жива в Тарту - видео

1897
(обновлено 12:56 26.08.2019)
Под песни военных лет в Тарту почтили память победителей Великой Отечественной и Второй мировой войн — советских воинов, которые 75 лет назад сумели выбить немецко-фашистских захватчиков из второго после Таллинна крупнейшего города Эстонии.

Торжественная памятная церемония, в которой приняли участие ветеранские и общественные организации Эстонии и российские дипломаты, прошла в воскресенье, 25 августа 2019 года, в тартуском парке Раади. Там размещается мемориальный комплекс погибшим во Второй мировой войне.

Собравшиеся возложили к мемориалу венки и цветы, а Временный Поверенный в делах России в Эстонии Станислав Макаренко напомнил в своей речи о трехстах тысячах красноармейцах, погибших за то, чтобы искоренить фашизм на территории Эстонии.

Он выразил надежду, что такая печальная статистика должна отрезвлять тех эстонских политиков, которые выступают против того, чтобы 22 сентября в день освобождения Таллинна был праздничный салют.

В тот же день перед церемонией в городе Тарту памятное мероприятие прошло и в деревне Лемматси Тартуского уезда. В Лемматси создан мемориал в память о более чем 12 тысячах жертв, расстрелянных и погребённых в танковом рву пособниками гитлеровского режима.

Как писал Sputnik Эстония, 25 августа 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта в ходе проведения Тартуской наступательной операции перешли в наступление, штурмом овладели городом Тарту — крупным транспортным узлом. Оборона противника была прорвана, группировка 18-й армии войск вермахта потерпела сокрушительное поражение, впоследствии была окончательно блокирована и уничтожена частями Красной Армии в Курляндском котле.

Нарва символически передала эстафету по избавлению от коричневой чумы Тарту, а в сентябре Эстонию ожидают еще праздничные даты освобождения концлагеря Клоога, городов Палдиски и, конечно, Таллинна.

Вам будет интересно также прочитать:

1897
Теги:
память, фашизм, Тарту, Эстония
По теме
В Тарту "поработала" технологическая группа НАТО по подготовке войны
Под Тарту строители нашли фрагменты сбитого советского самолета
Фашизму — твёрдое нет: в эстонском городе Тарту отметили важный юбилей

Эстония превратилась в концлагерь! Пикет в защиту журналистов эстонского Sputnik в Москве

5106
(обновлено 13:01 26.02.2020)
"Обратите внимание на то, что происходит в одной из стран Европейского союза!" Российские журналисты вышли на пикет и обратились к председателю ОБСЕ, премьер-министру Албании Эди Раме с просьбой защитить коллег из Sputnik Эстония

В Москве, в Доме приемов МИД, в среду, 26 января проходила встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой.

Албания председательствует на данный момент в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Глава российской дипломатии с албанским премьером должны обсудить проблему притеснения журналистов из России в странах Балтии.

Шеф-редактор эстонского подразделения Sputnik Елена Черышева также присутствует на встрече.

Российские журналисты вышли к стенам Дома приемов на пикет в поддержку коллег из Sputnik Эстония, которых беспощадно травят эстонские власти. Причем пример травли Sputnik Эстония, редакция которого находится в Таллине, является одним из самых вопиющих. 

"Эстония - концлагерь для журналистов", "Руки прочь от журналистов в Прибалтике" - написано на плакатах, которые журналисты держат в руках.

Напомним, что с 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

5106
Теги:
Европейский союз, ОБСЕ, пикет, Москва, Эстония
По теме
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

Уют по-скандинавски: свечи в стиле "хюгге" за час - видео

595
(обновлено 17:11 31.12.2019)
Если вам надоели похожие друг на друга свечи из магазинов, создайте свои эксклюзивные - друзьям в подарок или для украшения собственного дома.

Приближается Новый год. В эти праздничные дни, все стараются сделать свое жилье нарядным и уютным.

В Скандинавии, например, множество свечей в самых разных подсвечниках – одна из основ представления об "хюгге" - уюте в доме.

Sputnik предлагает научиться делать необычные свечи, которые отлично украсят ваши комнаты в зимние праздники.

Около часа уйдет на изготовление трех свечей, зато они превратятся и в отличный подарок, и в дизайнерский элемент интерьера.

 

Смотрите также:

595

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония