Ждем перемен: зачем украинцы пришли на выборы Верховной рады в Таллинне - видео

435
(обновлено 22:42 21.07.2019)
Новый состав Верховной рады Украины вместе с президентом Владимиром Зеленским способен повести Украину в лучшие времена. Большинство опрошенных Sputnik Эстония избирателей на участке в Таллинне считают, что украинскому парламенту нужны новые люди.

Внеочередные выборы в парламент Украины проходят в воскресенье, 21 июля. В Эстонии в этот день был открыт один избирательный участок, который разместился в посольстве Украины на улице Лахе в районе таллиннского парка Кадриорг.

На Украине проходят выборы в Верховную раду, полиция фиксирует сотни нарушений >>

Явка визуально была не такой высокой, как на президентских выборах. Впрочем, избиратели считают выборы народных депутатов не менее важными, чем выборы президента, а низкая явка, скорее, объяснялась жарким летним днем и сезоном отпусков.

Среди голосовавших в Таллинне украинцев было много и тех, кто прибыл в Эстонию на постоянное место жительство еще в советские времена, и тех, кто прибыл на заработки в последние несколько лет. Было также несколько туристов.

Верховной раде предстоит сделать немало для улучшения во внутренней политике страны и побороть коррупцию, при этом многие опрошенные высказали мысль, что воплощать изменения в жизнь должны новые лица. В меньшинстве были те, кто назвал нынешних депутатов вполне дееспособными.

Еще одной очень важной задачей, считают избиратели, для народных избранников будет обеспечить Украине мирное небо над головой.

Война не нужна никому, но при этом кто-то высказался за дружеские отношения с Россией, а кто-то считает, что мир любой ценой Украине не нужен. То есть Украина должна заключать мирное соглашение с выгодой для себя и решать в свою пользу "крымский" и "донбасский" вопросы*.

Sputnik Эстония уже писал о том, как 31 марта этого года проживающие в Эстонии украинцы выбирали президента. Процедура голосования также проводилась в таллиннском посольстве Украины. По постоянному потоку людей и небольшим очередям у входа в посольство и на его территории в тот непогожий весенний день чувствовалось, что многие избиратели из этих четырех тысяч вне зависимости от возраста и пола решили не оставаться в стороне и исполнили свой гражданский долг.

Найти компромисс в отношениях с Россией, принести Украине мир и вывести страну из тяжелой экономической ситуации — такие надежды связывали с новым президентом проголосовавшие в посольстве Украины в Эстонии украинские граждане.

Все материалы Sputnik Эстония о выборах Верховной рады Украины 2019 смотрите здесь.

*Российско-украинские отношения значительно ухудшились после событий в Крыму и Донбассе. Крым вновь стал российским после референдума в марте 2014 года, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

В Донбассе власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине. Киев, США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми.

435
Теги:
парламент, Верховная рада, выборы, Украина, Таллинн, Эстония
Тема:
Выборы в Верховную раду Украины 2019 (14)
По теме
Московский суд вынес решение по украинским военным морякам, нарушившим границу РФ
Путин разрешил: паспорт РФ для украинцев стал еще доступней
Стыд и позор: украинский суд оставил Кирилла Вышинского за решеткой
В день тишины накануне парламентских выборов на Украине неспокойно

Эстония превратилась в концлагерь! Пикет в защиту журналистов эстонского Sputnik в Москве

2573
(обновлено 13:01 26.02.2020)
"Обратите внимание на то, что происходит в одной из стран Европейского союза!" Российские журналисты вышли на пикет и обратились к председателю ОБСЕ, премьер-министру Албании Эди Раме с просьбой защитить коллег из Sputnik Эстония

В Москве, в Доме приемов МИД, в среду, 26 января проходила встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой.

Албания председательствует на данный момент в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Глава российской дипломатии с албанским премьером должны обсудить проблему притеснения журналистов из России в странах Балтии.

Шеф-редактор эстонского подразделения Sputnik Елена Черышева также присутствует на встрече.

Российские журналисты вышли к стенам Дома приемов на пикет в поддержку коллег из Sputnik Эстония, которых беспощадно травят эстонские власти. Причем пример травли Sputnik Эстония, редакция которого находится в Таллине, является одним из самых вопиющих. 

"Эстония - концлагерь для журналистов", "Руки прочь от журналистов в Прибалтике" - написано на плакатах, которые журналисты держат в руках.

Напомним, что с 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

2573
Теги:
Европейский союз, ОБСЕ, пикет, Москва, Эстония
По теме
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

Уют по-скандинавски: свечи в стиле "хюгге" за час - видео

576
(обновлено 17:11 31.12.2019)
Если вам надоели похожие друг на друга свечи из магазинов, создайте свои эксклюзивные - друзьям в подарок или для украшения собственного дома.

Приближается Новый год. В эти праздничные дни, все стараются сделать свое жилье нарядным и уютным.

В Скандинавии, например, множество свечей в самых разных подсвечниках – одна из основ представления об "хюгге" - уюте в доме.

Sputnik предлагает научиться делать необычные свечи, которые отлично украсят ваши комнаты в зимние праздники.

Около часа уйдет на изготовление трех свечей, зато они превратятся и в отличный подарок, и в дизайнерский элемент интерьера.

 

Смотрите также:

576
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой