Эстония в годы Второй мировой войны: примеры лжи в истории страны

322
(обновлено 18:02 14.03.2019)
В истории Эстонии есть целые страницы, которые искажают реальные факты, выдавая предателей за героев, а истинных героев обвиняя в чужих преступлениях.

Примером таких искажений могут служить 9 марта — День памяти жертв мартовской бомбардировки Таллинна в 1944 году, а также отношение к Эстонскому стрелковому корпусу Красной армии, который якобы нес оккупацию Эстонии.

Интерпретация исторических событий в духе политической конъюнктуры недопустима, считают историки.

Рассказывая о бомбардировке Таллинн, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей, отметил, что это печальное событие, такое же, как и бомбардировка немецкого города Дрездена авиацией союзников. По его словам, история Второй мировой войны знает множество подобных событий.

Однако на сегодняшний день речь идет "не о памяти сопутствующих жертв войны, а о том, как этот сюжет включается в актуальную политическую повестку дня". "Этот сюжет с бомбардировкой Таллинна используется для негативного окраса в целом действий Красной армии в тот период. Конечно, это не выдерживает критики. Память и скорбь — это одно. А выдавать действия Красной армии за некие умышленные действия по уничтожению мирного населения — это за гранью понимания", — сказал Симиндей.

Политики Балтии играют с огнем: архивы говорят о преступлениях без срока давности >>

Региональная компонента в передаче исторических событий межстранового масштаба должна быть, но замыкаться только на региональном аспекте нельзя.

В то же время, если говорить об Эстонии времен Второй мировой войны, то нужно исходить из главных для Эстонии событий, к числу которых можно отнести бои Эстонского стрелкового корпуса Красной армии при освобождении Великих Лук, считает директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков.

"Если мы рассматриваем историю Эстонии ХХ века, это один из нескольких случаев, когда эстонские солдаты, эстонские войска победили немцев в прямом бою. Это страница славы эстонского оружия", — сказал он.

Несмотря на то что нынешние эстонские власти считают, что Эстонский стрелковый корпус Красной армии принес в страну якобы оккупацию, историк убежден, что "наравне с событиями войны Гражданской, или Освободительной, как ее называют в Эстонии, события под Великими Луками — важная страница истории Эстонии".

Sputnik Эстония уже писал, что встреча со специалистами по истории прошла в пресс-центре Sputnik Эстония в формате видеомоста Москва – Таллинн на презентации двухтомника архивных документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны".

Полное видео презентация двухтомника архивных документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны" смотрите здесь.

322
Теги:
искажение истории, история
Тема:
Российские историки доказали преступления коллаборционистов в странах Балтии (8)
По теме
Пассивность Европы способствует воспеванию нацизма в Латвии — МИД России
Политики Балтии играют с огнем: архивы говорят о преступлениях без срока давности
Дюков: коллаборационизм в странах Балтии стал частью государственной политики
Историки: у нас есть доказательства страшных преступлений коллаборантов Эстонии
Комментарии
Загрузка...