Массивная стена замка Хельме в Южной Эстонии

Какие тайны хранят развалины замка Хельме в тихой Южной Эстонии

542
(обновлено 19:52 12.10.2019)
В находящемся в Валгаском уезде Эстонии местечке Хельме на холме разместились хранящие воспоминания о средневековой Эстонии руины одноименного орденского замка (Helme linnus).

ТАЛЛИНН, 12 окт — Sputnik, Денис Пастухов. Совершенно нелогично, кажется, название замка совпадает с фамилиями членов эстонского правительства Марта Хельме (министра внутренних дел) и его сына Мартина Хельме (министра финансов). Если эти политики Эстонской консервативной народной партии (EKRE) славятся своими громкими и порой излишне вызывающими заявлениями, то каменный замок (вернее, то, что от него осталось), не в пример своим "однофамильцам", тих и спокоен.

История замка в Хельме началась предположительно в XIV веке. Тогда немецкий орден основал его на довольно крутом холме у дороги, имевшей важное историческое значение, — она соединяла Сакаламаа с Угандимаа (позднее Вильяндимаа с Тартумаа).

Предполагается, пишет портал о мызах Эстонии Eesti Mõisaportaal, в том же месте находилось и городище древних эстов, но эти факты пока не подтвердились. А портал Visit Estonia приводит легенду, которая гласит, что для придания орденскому замку дополнительной прочности в стену была замурована юная девственница.

Крепость повторяла очертания холма

Размеры орденского замка Хельме были примерно 60 на 120 метров, а его силуэт был причудливым и чем-то напоминал холмистый ландшафт вокруг него. Южная часть стены была окружена довольно глубоким вырытым рвом, через который был построен мост, опиравшийся на каменные столбы. В замок можно было попасть только по этому мосту.

Руины замка Хельме находятся на холме у дороги
© Sputnik / Денис Пастухов
Руины замка Хельме находятся на холме у дороги

На территории замка Хельме — вдоль его внешних стен и вокруг продолговатого внутреннего двора — располагались также двух- и трехэтажные здания.

Уничтожили шведы: "так не доставайся же ты никому"

Орденское сооружение сохранилось почти в нетронутом виде во время грянувшей в середине XVI века масштабной Ливонской войны, однако одну из русско-шведских войн ему пережить не удалось. В 1658 году у шведов, тогда владевших замком, не осталось сил его защищать, но не было желания и оставлять его русским. В итоге шведы решили взорвать замок — от него остались лишь стены, которые достаточно хорошо сохранились до наших дней. Сейчас развалины замка Хельме стали живописным местом для прогулок и культурной достопримечательностью.

Развалины замка Хельме украшают осенний пейзаж
© Sputnik / Денис Пастухов
Развалины замка Хельме украшают осенний пейзаж

Неподалеку от руин крепости в местечке Хельме находятся еще несколько достопримечательностей. К примеру, пещеры под названием "Хельмеский ад", жертвенный источник и недавно отреставрированный монумент советским воинам, павшим во время Великой Отечественной войны.

Вам могут быть интересны эти сюжеты о любопытных местах в Эстонии:

542
Теги:
достопримечательность, Эстония
По теме
Военный и валунный: чем интересен удивительный эстонский остров Аэгна
Смотрите на фото, какие тайны скрывает таллиннский полуостров Какумяэ
Замок рыцарей Тевтонского ордена стал сценой для концерта
В эстонском местечке Хельме отреставрировали монумент советским воинам
Загрузка...