Туристы в Таллинне

Эстония вошла в число самых безопасных стран для туризма и отдыха

423
(обновлено 18:30 07.09.2019)
Эстония вошла в двадцатку стран, в которых иностранные туристы могут чувствовать себя в безопасности и спокойно отдыхать.

ТАЛЛИНН, 8 сен — Sputnik. В списке рекомендуемых для посещения и наиболее безопасных для путешествия стран Эстония заняла 12-е место.

Рейтинг самых безопасных для интуристов стран The Travel and Tourism Competitiveness Report 2019, составленный экспертами Всемирного экономического форума, возглавила Финляндия. В этой стране, по оценкам специалистов, самый низкий уровень преступности и самая надежная полиция.

В десятку рекомендованных для посещения стран вошли также Исландия, Оман, Швейцария, Гонконг, Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты, Люксембург, Португалия и Новая Зеландия.

Литва в рейтинге безопасности заняла только 37-е позицию, а Латвия оказалась на 42-м месте. Гостеприимная Россия, поток туристов в которую ежегодно растет, находится пока на 98-м месте.

Замыкают полезный для туристов рейтинг Гондурас, Венесуэла, Йемен, Нигерия и Сальвадор — в эти страны, по мнению специалистов, поездки могут быть сопряжены с большими рисками.

Всего в список вошли 140 стран мира. При его составлении эксперты Всемирного экономического форума проанализировали различные показатели — от экономического развития стран до уровня преступности, при этом были учтены такие факторы, как количество случаев терроризма, уровень убийств и надежность сотрудников полиции.

Как писал Sputnik, число туристов, приезжающих в Эстонию, с каждым годом увеличивается. По данным Департамента статистики, опубликованным в июле, за год выросло число туристов из нескольких стран — России (41%), Латвии (29%), Германии (6%) и Швеции (на 4%). Кроме того, на 16% вырос поток туристов из азиатских стран.

Подавляющее большинство — почти 70% — иностранных туристов приезжают в Эстонию на отдых, 24% зарубежных туристов, которые воспользовались услугами предприятий по размещению, приезжали в Эстонию отдыхать, 24% — по рабочим делам, остальные — по другим причинам. Две трети зарубежных туристов останавливались на ночлег в Таллинне.

В списке самых любимых у российских туристов стран Эстония заняла седьмое место — в прошлом году в стране побывало почти полтора миллиона россиян.

Читайте также:

423
Теги:
рейтинг, безопасность, туризм
По теме
Туристы тратят в Таллинне ежегодно почти миллиард евро
Коротко и ярко: туристы из России любят Таллинн по выходным
Как отдыхали российские туристы в Таллинне

Москва выиграла туристический "Оскар" подробности

360
(обновлено 09:18 29.11.2019)
Престижная премия в номинации "Лучшее туристское направление. Город" досталась столице России. Позади остались конкуренты Москвы в борьбе за награду — Нью-Йорк, Париж, Лондон, Санкт-Петербург, Рио-де-Жанейро и другие.

ТАЛЛИНН, 28 ноя — Sputnik. Москва выиграла премию World Travel Awards в номинации "Лучшее туристское направление. Город", победив таких серьезных соперников, как Лондон, Нью-Йорк, Лиссабон, Париж, Санкт-Петербург, Сидней, Рио-де-Жанейро и другие.

Об этом сообщил мэр столицы России Сергей Собянин на своей странице в соцсети "В контакте".

Собянин напомнил, что в 2019 году столицу уже посетили 19,5 миллионов туристов.

"А впереди еще новогодние праздники. И это не считая 45 миллионов экскурсантов, которые приезжали к нам на день", — добавил мэр.

Он поблагодарил жюри престижного конкурса за признание Москвы как лучшего туристического направления уходящего года: "Это высокая оценка нашей работы и всех москвичей".

Москву номинировали на премию World Travel Awards сразу в трех основных номинациях: "Лучшее направление фестивального и событийного туризма", "Лучшее направление для спортивного туризма" и "Лучшее туристское направление. Город".

Международную премию World Travel Awards учредили в 1993 году.

Она считается одной из наиболее престижных наград в области туризма. Премию также называют туристическим "Оскаром".

Награждение победителей World Travel Awards состоялось 28 ноября нынешнего года на гранд-финале, который прошел в городе Маскат (Оман). В 2019 году премия вручалась более чем в 80 номинациях. Наградами отмечались лучшие отели, авиалинии, а также наиболее привлекательные города, курорты и достопримечательности. Всего в 2019 году было заявлено более одной тысячи участников.

В мэрии столицы России напомнили, что Москва заняла шестое место в рейтинге лучших городов мира по версии международного агентства Resonance Consultancy. Столица обогнала Чикаго, Сингапур, Дубай и Сан-Франциско. В 2018 году в Москву, ставшую центром чемпионата мира по футболу, приехали 23,5 миллиона туристов, из них 5,5 миллионов — иностранцы.

Самые частые гости Москвы сегодня — молодежь до 34 лет, так называемые миллениалы (те, кто родился в период с 1981 по 1996 год).

© Sputnik / Kirill Kalinnikov

Они едут в столицу за впечатлениями: их привлекают многочисленные фестивали, спортивные мероприятия и события культурной жизни. Среди российских туристов их доля — 77,5%, среди туристов из дальнего зарубежья — 63,6%.

Вклад туризма в бюджетную систему города по итогам 2018 года достиг 118 миллиардов рублей (1,6 миллиарда евро). Еще восемь лет назад таких поступлений было в четыре раза меньше.

Вам будет также интересно прочитать:

360
Теги:
выигрыш, туризм, Москва
По теме
Открытие ГУМ-катка на Красной площади Москвы
Эстония вошла в ТОП-10 самых популярных стран у российских туристов
Птахи ранние: китайских туристов предложили пускать в Царское Село только по утрам

Столица Малайзии: лучший шопинг и плавание с акулами фото

240
  • Города мира. Куала-Лумпур
  • В 150 километрах от Куала-Лумпура находится старинный колониальный город Малакка — объект культурного наследия ЮНЕСКО
Туристы прилетают в Куала-Лумпур, чтобы прогуляться по оживленным улицам мегаполиса или заглянуть в древние индуистские храмы и пещеры.

Кто-то ищет там восточный дзен, некоторые оказываются транзитом. Это город, в котором мечети соседствуют с небоскребами, а на улицах слышна многоязычная речь.

Где в столице Малайзии найти лучший шопинг, потанцевать, покормить акул и увидеть миллион светлячков — в фотоленте Sputnik.

Смотрите также:

240
  • © Sputnik / Файед Эль-Гезири

    Для начала Куала-Лумпур стоит рассмотреть с высоты.

    Самая популярная смотровая площадка (а вернее, даже несколько) — на 421-метровой телебашне Менара. Обзор — 360 градусов, есть кабинка со стеклянным полом, а также вращающийся ресторан и скоростной лифт, поднимающийся на самый верх за 54 секунды.

    Посмотреть на город можно и в одном из баров на крыше. "В некоторые желающих пофотографироваться пускают просто так, в других достаточно купить коктейль", — уточняет гид по Куала-Лумпуру Дмитрий Завгороднев.

  • © Sputnik / Файед Эль-Гезири

    Площадь Независимости (Dataran Merdeka) — знаковое место для жителей города: здесь 31 августа 1957 года впервые подняли малайзийский флаг, покончив таким образом с колониальным владычеством Великобритании.

    В позапрошлом веке тут было поле для игры в крикет. Сейчас в зданиях в колониальном стиле, окружающих площадь, расположены министерства, Национальный исторический музей и городская галерея. Тут же — католический собор и фонтаны, на фоне которых фотографируются многочисленные туристы.

  • © Sputnik / Файед Эль-Гезири

    Башни-близнецы Петронас — современный символ города. До 2004 года они были самыми высокими зданиями в мире (452 метра).

    На нижних этажах — престижный торговый центр, кинотеатр, концертный зал, картинная галерея, подводный аквариум и рестораны.

  • © Sputnik / Файед Эль-Гезири

    Обязательно надо посетить гигантский океанариум Aquaria KLCC. Это рядом с башнями Петронас. Здесь можно покормить морских обитателей и поплавать с акулами.

  • Букит Бинтанг (Bukit Bintang) — один из главных торговых районов города.

    "В Букит Бинтанг есть большой семиэтажный комплекс, в котором сотни магазинов, и я знаю туристов, которые целенаправленно ехали туда. Один закупался видеокартами для добычи криптовалюты, другой набрал фотокамер и линз на восемь тысяч долларов, — говорит Дмитрий Завгороднев. — Конкуренция там огромная, надо торговаться. Цены разнятся процентов на 20, и продавцы не упустят возможности обмануть расслабившегося туриста".

    После 22:00 торговля прекращается и открываются ночные заведения.

  • Города мира. Куала-Лумпур

    "Чтобы вкусно поесть, отправляйтесь на улицу Jalan Alor, где познакомитесь не только с малайзийской кухней, но и вьетнамской, тайской, камбоджийской", — советует Дмитрий Завгороднев.

    После ужина прогуляйтесь по соседней улице Changkat, там клубы, бары и веселье до утра.

  • В 150 километрах от Куала-Лумпура находится старинный колониальный город Малакка — объект культурного наследия ЮНЕСКО

    В 150 километрах от Куала-Лумпура находится старинный колониальный город Малакка — объект культурного наследия ЮНЕСКО.

    На местной Красной площади — голландские дома XVII века, католические храмы, мечети и китайское кладбище с надгробиями времен династии Мин (XIV-XVII век).

  • © Sputnik / Файед Эль-Гезири

    "Загляните в китайское святилище Тянь Хоу и осмотрите легендарные пещеры Бату с самым большим индуистским храмом за пределами Индии, — рекомендует Дмитрий Завгороднев. — Вход в главную пещеру бесплатный, но надо обязательно посетить также пещеру Рамаяна, посвященную жизни бога Рамы. Вход стоит чуть больше доллара".

    У подножия лестницы, ведущей в одну из пещер, высится 43-метровая статуя божества Муругана.

    До пещер Бату на северной окраине малайзийской столицы ходят автобусы и электрички.

  • © Sputnik / Файед Эль-Гезири

    В пещерах Бату зимой отмечают индуистский праздник Тайпусам, его участники должны через боль очиститься от грехов.

    Во время церемонии верующие прокалывают себе щеки и язык, тонкими крюками прицепляют к коже различные фрукты. Зрелище не для слабонервных.

  • © Sputnik / Файед Эль-Гезири

    Гентинг Хайлендс — курорт в 35 километрах от столицы на горе Титивангса. Там есть канатная дорога. Аттракционы в парке развлечений, гольф, казино — гостям есть чем заняться.

    "Туристы редко интересуются парками, и очень зря. Например, Perdana Botanical Gardens, или просто Парк Озер, — прекрасное место для прогулок и пикника, вход бесплатный", — рассказывает Дмитрий Завгороднев.

    Неподалеку — парки Оленей, Бабочек и Птиц, а также национальный Планетарий и самая большая мечеть Малайзии — Масджид Негара (Masjid Negara).

  • © Sputnik / Файед Эль-Гезири

    Еще в Гентинг Хайлендс можно посетить усадьбу с орхидеями или пещерный храм Chin Swee со святой водой. Туристы кидают в воду монетки и загадывают желания.

  • © Sputnik / Файед Эль-Гезири

    На горный курорт Камерон-Хайлендс в 200 километрах от Куала-Лумпура приезжают ради горных пейзажей, водопадов, клубничных и чайных плантаций.

  • © Sputnik / Файед Эль-Гезири

    До Путраджаи от Куала-Лумпура 20 километров. Туда перенесены правительственные учреждения, министерства и ведомства.

    На улицах почти нет туристов. Поэтому, если хочется отдохнуть от толпы, отправляйтесь сюда.

  • © Sputnik / Файед Эль-Гезири

    Главная достопримечательность Путраджаи — мечеть Путра из розового гранита, привезенного с юга Италии. Внутри не только молятся, но и проводят различные семинары, конференции.

  • И конечно, стоит посмотреть на знаменитую колонию светлячков. Они живут на мангровых деревьях вдоль реки в местечке Kampung Kuantan.

    Это в Селангоре, в паре часов езды от Куала-Лумпура.

    Опытные туристы советуют купить экскурсию, в которую входит посещение пещер Бату, парка Букит Мелавати, где можно покормить обезьян, и лодочная прогулка к колонии светлячков. Такая поездка обойдется примерно в 70 долларов с человека.

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония