Остов корабля использовался как мишень во время учебных бомбометаний

Эстонские острова Пакри: как советский полигон на шведской земле стал заповедником

851
(обновлено 11:13 25.08.2019)
Долговременная обитель шведов и советский полигон, где проводили учебные бомбардировки военнослужащие стран социалистического лагеря, — у эстонских островов Вяйке-Пакри и Суур-Пакри, теперь доступных для посещения, интересная и богатая история.

ТАЛЛИНН, 25 авг — Sputnik, Денис Пастухов. Острова Пакри расположены возле северного побережья Эстонии, в нескольких километрах к западу от города Палдиски. От материковой Эстонии на юге острова отделяет пролив Курксе, от располагающегося восточнее полуострова Пакри с городом Палдиски — одноименный залив.

С берега острова Вяйке-Пакри хорошо видны полуостров Пакри и одноименный маяк
© Sputnik / Денис Пастухов
С берега острова Вяйке-Пакри хорошо видны полуостров Пакри и одноименный маяк

В недавнем прошлом на острова (преимущественно Вяйке-Пакри) можно было добраться только из порта Курксе на заказном скоростном катере "Арабелла". Но отныне с июня по сентябрь налажено регулярное сообщение между Вяйке-Пакри и Южным портом Палдиски (в пятницу, субботу и в воскресенье в летние месяцы и по субботам в сентябре — в 10:00 на остров, в 16:00 — обратно).

Небольшое судно AHTI-11 довезет до Вяйке-Пакри примерно за полчаса
© Sputnik / Денис Пастухов
Небольшое судно AHTI-11 довезет до Вяйке-Пакри примерно за полчаса

Два продолговатых острова — почти близнецы, и довольно большие. Чуть более пяти часов, отведенных пассажиру при посещении острова на AHTI-11, для пешей прогулки "с захватом" острова Суур-Пакри едва хватает. Так что удобнее передвигаться по острову на велосипеде, а пожилые любители и любительницы туризма могут заказать необычную экскурсию на тракторе с прицепом.

Посетителям острова предлагаются экскурсии на тракторе
© Sputnik / Денис Пастухов
Посетителям острова предлагаются экскурсии на тракторе

Большой меньше малого

Интересный факт: Суур-Пакри (то есть Большой Пакри) меньше, чем Вяйке-Пакри (Малый Пакри). Их площадь равна 11,6 и 12,9 км² соответственно. Скорее всего, причина такого несоответствия кроется в том, что на Суур-Пакри проживало в свое время большее число человек, чем на соседнем острове, а его земли были плодороднее.

Острова Суур-Пакри и Вяйке-Пакри соединяет между собой удобный мост
© Sputnik / Денис Пастухов
Острова Суур-Пакри и Вяйке-Пакри соединяет между собой удобный мост

Сейчас ситуация обратная: Суур-Пакри необитаем, а на Вяйке-Пакри, по данным Департамента статистики за 2017 год, есть пять постоянных жителей. В новое время остров начал заселяться лишь в 2004 году — тогда на Вяйке-Пакри отшельником приехал потомок береговых шведов, ныне ушедший из жизни "Робинзон острова Пакри" Мати Нюман.

© Sputnik / Денис Пастухов
Хутор приехавшего в 2004 году отшельником Мати Нюмана

Хутор приехавшего в 2004 году отшельником в родные Мати Нюмана стал местной достопримечательностью. "Робинзон острова Пакри" ушел из жизни в 2014 году и покоится в саду возле местной часовни

Швеция — во ржи

Первыми поселенцами на островах Пакри, вероятнее всего, и были шведы. Когда и как они добрались до островов — точно неизвестно (местное предание упоминает шведскую провинцию Даларна).

В 1283 году в одном из писем короля Дании, в котором были утверждены владения монастыря Падизе (монастырь Падизе на территории нынешнего уезда Харьюмаа построили в XIV веке монахи цистерцианского ордена  — Ред.), острова Пакри впервые упоминаются под шведоязычным названием "Rogoy" (Rågöarna, Ржаные острова, именно этот злак доминировал среди выращиваемых на островах — Ред).

Исторические же факты указывают скорее на то, что первые поселенцы прибыли не с территории нынешней Швеции, а с юга Финляндии — региона Уусимаа (по-шведски — Нюланд), где часть земель в те далекие времена принадлежала как раз монастырю Падизе.

Как шведские крестьяне свободы добились

В последующие годы острова Пакри тоже населяли шведы. С первой половины XVII и до XX века острова были связаны с мызой Падизе и владевшим ей рижским бургомистром Томасом фон Раммом и его потомками.

Жизнь на острове была довольно "закрытой", а с мызой островитяне непосредственно сталкивались лишь во время уборки урожая при отработке барщинной повинности и когда господин со свитой прибывал для сбора повинности.

Известно, что островитяне боролись за свои права на протяжении веков. Ездили с жалобами на жестокое отношение со стороны господ и к шведским правителям, и к российским (когда острова Пакри стали частью Российской Империи). И добились своего в Юстиц-коллегии Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел в Санкт-Петербурге в 1770 году. Было решено, что к пакриским крестьянам нельзя относиться как к крепостным, поэтому последних фон Раммов в истории помнят дружелюбными и милостивыми людьми.

Вид на остров Суур-Пакри. В море видны остатки корабля
© Sputnik / Денис Пастухов
Вид на остров Суур-Пакри. В море видны остатки корабля

В течение столетий на островах формировалась самобытная народная культура с богатыми традициями и свой собственный диалект, который был по-своему уникален на каждом из островов.

Влияние "большой земли" стало более заметным, когда в заливе Пакри в первой половине XVIII века появился созданный Петром I военный порт, а затем и поселение (позднее — город Палдиски). У российской стороны был план построить дамбу между островами и полуостровом Пакри, строительный материал для которой брали с известнякового восточного берега Вяйке-Пакри.

Вид восточного побережья острова Вяйке-Пакри
© Sputnik / Денис Пастухов
Вид восточного побережья острова Вяйке-Пакри

Во времена первой Эстонской Республики острова Пакри образовывали отдельную волость Пакри, и по состоянию на 1934 год в пяти деревнях жили 354 человека и размещалось 119 хуторов. На каждом из островов действовали своя школа и церковь, было кладбище. Но эстонцев на островах Пакри среди жителей не было.

Следи за собой, будь осторожен

В 1940 году, во времена Второй мировой войны, шведская идиллия окончилась. Всё население островов Пакри принудительно переселили в Швецию. Острова Пакри стали военной базой Советского союза, а позднее и полигоном для учебных бомбардировок, которые проводили страны Варшавского договора (социалистического блока).

Сейчас острова разминированы, но следует быть осторожным: маловероятная опасность нарваться на неразорвавшиеся мину или снаряд, особенно на острове Суур-Пакри, все же сохраняется. В последний раз, к слову, бомбардировки на острове были в 1992 году — уже в суверенной Эстонии.

На острове можно встретить и такие «осколки военного прошлого»
© Sputnik / Денис Пастухов
На острове можно встретить и такие «осколки военного прошлого»

Большинство остававшегося после деятельности военных железного хлама вывезено с островов, хотя свидетельства милитаристской зоны можно встретить и поныне. Военные сооружения разрушены — частично советскими войсками после их ухода из Эстонии, частично природой и, возможно, вандалами. Поэтому входить в бывшие военные здания и исследовать их не рекомендуется, возможны обвалы.

От бывшего военного городка остались лишь развалины
© Sputnik / Денис Пастухов
От бывшего военного городка остались лишь развалины

Наслаждаться природой, а не войной

Военная атмосфера, впрочем, в XXI веке практически окончательно уступила свое место для природной красоты. Решением правительства Эстонии в 1998 году часть островов Пакри вместе с располагающимся между ними морем вошла в состав новообразованного Пакриского ландшафтного заповедника.

На островах Пакри теперь можно наслаждаться по большей частью природой — это достигающий 17 метров в высоту глинт, птицы, большое число растений, в том числе и редких видов, а также валуны. На островах в большом количестве водятся коровы, которые чувствуют себя комфортно и слабо реагируют на людей, хотя и провожают их порой недружественными взглядами.

Коровы на островах Пакри чувствуют себя комфортно
© Sputnik / Денис Пастухов
Коровы на островах Пакри чувствуют себя комфортно

Полноценного песчаного пляжа, однако, на островах нет, но любитель пляжного отдыха найдет себе и небольшой песчаный бережок для купания. На острове можно ночевать в своей палатке, а за плату можно остановиться в поселке на Вяйке-Пакри (Väike-Pakri Suurküla), где есть туалет, колодец и крытое помещение со столами. Запрещены же на острове рыбалка и охота, а также складирование мусора.

Читайте также:

Военный и валунный: чем интересен удивительный эстонский остров Аэгна

В Эстонии начали реконструкцию бывшего советского военно-морского полигона

Махни на Мохни — какие тайны хранит эстонский остров

851
Теги:
история, достопримечательности, Пакри, остров
Тема:
Эстонские острова — новые возможности для туризма (13)
По теме
Эстонский остров Акси — уникальная "тарелка" в Финском заливе
Такой близкий, но труднодоступный: чем манит и влечет к себе эстонский остров Кери
Остров Аэгна — следы войны на фоне природного разнообразия — фото
Загрузка...


Орбита Sputnik