ID-карта в считывателе идентификационных смарт-карт

Эстонию не спросили: Firefox ограничил возможность использования ID-карт

265
(обновлено 17:11 04.12.2019)
Любители работы с браузером Firefox в Эстонии лишились возможности использовать свои ID-карты для аутентификации и электронной подписи.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Свежее обновление интернет-браузера Mozilla Firefox ограничило возможность использования на компьютерах эстонской ID-карты. Об этом в среду, 4 декабря, сообщила пресс-служба Департамента государственной инфосистемы Эстонии (RIA).

В ведомстве отметили, что проблемы с ID-картами при попытке аутентификации через Firefox начались 3 декабря после обновления браузера до 71-й версии.

"Мы знаем о проблеме и работаем над её устранением", — заявили в RIA.

А пока специалисты ищут варианты, Департамент государственной инфосистемы рекомендует использовать для аутентификации и электронной подписи другие браузеры: Google Chrome, Internet Explorer и другие.

Также нет никаких ограничений при использовании Mobiil-ID — системы мобильной идентификации.

При необходимости поставить цифровую подпись можно использовать приложение DigiDoc4, на которое ограничения новой версии Firefox не влияют.

ID-карта — используемый в Эстонии обязательный документ, удостоверяющий личность в реальном и виртуальном пространстве. "Предъявляя" свое электронное удостоверение личности в э-услугах, вы подтверждаете, что являетесь именно тем, кто вы есть.

С помощью ID-карты вы можете подтверждать свою личность везде, где это необходимо, — в магазине, банке и так далее. ID-карту обязаны акцептировать все государственные учреждения Эстонии. С помощью ID-карты через интернет можно отдать свой голос на выборах в парламент Эстонии или местных органов власти.  

Вам также может быть интересно:

265
Теги:
э-государство, ограничение, ID-карта, Эстония
Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (104)
По теме
Жизнь после смерти: покойники Эстонии "могли" активно пользоваться э-услугами
Банковская система Эстонии недостаточно защищена — специалист по ID-безопасности
Избиратели Эстонии предпочитают удобство в ущерб безопасности

США: технология доставки военных в любую точку планеты за час уже есть

3937
(обновлено 20:56 14.12.2019)
Генерал-лейтенант Стивен Кваст, сообщивший об этом, ранее был отправлен в отставку после слов о якобы разработках военными космических технологий, которые могут изменить привычные представления людей. Подтверждения его заявлениям пока нет.

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik. США активно заняты созданием секретной технологии, позволяющей доставить человека в любую точку Земли в течение часа.

Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
© AP Photo / Goldsboro News-Argus, Mitch Loeber
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст

Об этом американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст заявил во время своего выступления в Хиллсдейлском колледже (США), сообщило РИА Новости.

"Эта технология может быть создана уже сегодня, причем самостоятельно, не как развитие уже имеющихся наработок. Она позволит доставить любого человека из любой точки на Земле в любое другое место менее чем за час", — заявил он.

Свои слова он произнес, участвуя в дискуссии на тему непонятных природных явлений, которые все чаще фиксируются на территории США.

При этом Кваст не стал уточнять, как именно и на каких физических принципах эта технология функционирует, в какой стадии находится ее создание, а также испытан ли первый прототип.

Генерал-лейтенант, бывший руководитель авиационного командования на базе в Сан-Антонио (США) был вынужден уйти в отставку в сентябре нынешнего года.

По версии американских СМИ, это произошло после его публичных высказываний о разработке военными и учеными его страны новых космических технологий, которые могут изменить все привычные представления человечества об окружающем мире.

Вам будет также интересно прочитать это:

3937
Теги:
часы, планета, технология, США
Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (104)
По теме
Ночное рандеву: эстонские ученые приглашают к эксперименту
Военные прикрывали перемещение "Искандеров-М" на учениях в Бурятии
Власти Таллинна ждут быстрого и удобного перемещения в Хельсинки
Учебный процесс в лаборатории современного автомобиля

Swedbank: Эстония мало инвестирует в исследования и разработки

215
(обновлено 20:20 04.12.2019)
Чтобы заметно активизировать научно-исследовательскую деятельность, Эстонии надо тратить в 2,4 раза больше, чем сейчас, а это недостижимо, признали эксперты банка Swedbank.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Интенсивность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в Эстонии далека от поставленных целей, большая часть выделенных на НИОКР денег тратится на зарплаты.

Об этом говорится в исследовании, представленном эстонским отделением шведского Swedbank на основе как собственных данных, так и опроса представителей различных предприятий и учреждений страны.

В 2018 году на научные исследования и разработки в Эстонии было потрачено около 366 миллионов евро. При этом доля государственного сектора составила 11%, а секторов высшего образования и бизнеса в общих расходах на НИОКР — 45% и 42%. В целом расходы на НИОКР выросли на одну пятую часть.

Сильный рост расходов на НИОКР в 2018 году был связан с поступлением серьезных средств из различных структурных фондов как Эстонии, так и Евросоюза, а сектор высшего образования внёс в этот рост почти 70%.

Для научных исследований средств все равно недостаточно

Несмотря на значительный рост расходов на НИОКР, их доля в ВВП Эстонии (1,4%) по-прежнему намного ниже целевого показателя в 3%, установленного на 2020 год.

Чтобы достичь планируемого показателя, необходимо довести расходы на НИОКР до 880 миллионов евро, то есть увеличить в 2,4 раза за год, что, признаются в обзоре эксперты Swedbаnk, недостижимо.

Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что доля инвестиций в НИОКР составила лишь 14%, больше половины общих расходов составили затраты на рабочую силу.

Свою роль в недостаточном развитии НИОКР в Эстонии сыграл частный сектор. Предприниматели потратили на НИОКР в 2018 году лишь 0,6% ВВП страны.

При этом все более очевиден отраслевой перекос таких расходов — львиная доля приходится на программирование, информацию и связь.

Также отмечается, что в 2018 году число работников, непосредственно вовлечённых в исследования и разработки, составило около 9500 человек, или 1,4% от общей численности занятых в Эстонии.

Это число несколько снизилось за год.

Промпредприятия готовы увеличить расходы

Согласно проведённому Swedbank опросу промышленных предприятий, почти половина производственных компаний намерена увеличить добавленную стоимость, инвестируя в исследования и разработки.

Почти пятая часть из них уже сотрудничает с научно-исследовательскими институтами, в том числе 75% с Таллиннским техническим университетом и 15% с Тартуским университетом. Больше всего в ближайшие годы планируют инвестировать в исследования и разработки предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности.

На фоне других стран-членов Евросоюза по доле расходов на НИОКР Эстония находится в середине списка, сообщили эксперты.

Подчеркивается, что на вершине списка по расходам на НИОКР находятся страны с высокой производительностью труда. И наоборот: страны с низкими расходами имеют и низкую производительность.

Таким образом, делают выводы в Swedbank, cтраны с более высокой интенсивностью расходов на НИОКР, как правило, находятся в лучшем положении в глобальном рейтинге конкурентоспособности.

Вам будет интересно это прочитать:

215
Теги:
Эстония, разработки, исследования, инвестиции
Тема:
Проблемы с финансированием эстонской науки
По теме
"Опасные" ученые: Эстония не пустила в свои воды российское научное судно
Не смотри, что в очках: педагоги Эстонии "прижали" власти забастовкой
Политики нарушили твердое обещание: нанесут ли ученые Эстонии ответный удар

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония