Смарт-завод Эрикссон

На таллиннском заводе Ericsson перевозку грузов доверили беспилотникам

179
(обновлено 09:13 08.07.2019)
На заводе шведской компании Ericsson в Таллинне внедрили сразу три инновационных решения, одно из которых связано с использованием для транспортировки грузов по территории предприятия беспилотников.

ТАЛЛИНН, 8 июл — Sputnik. Организация "умного" производства с использованием беспилотников на заводе в Таллинне стала возможна в сотрудничестве Ericsson с еще одной шведской фирмой, Telia.

Объединяющее задействованные в производственном процессе устройства сеть обеспечивает необходимые для завода пропускную способность, гибкость и возможности контроля оборудования, а также повышает эффективность производственного процесса, сообщили в эстонском подразделении Telia (Telia Eesti).

В пресс-релизе компании отмечается, что запуск специальной сети на таллиннском заводе — важный для Ericsson этап развития "умного" производства. Тестирование пилотной сети было проведено в конце июня, и на сегодняшний день новая сеть уже задействована по своему назначению.

Первое инновационное решение, способствующее повышению эффективности производственного процесса, — применение автоматизированных транспортных средств (Automated Guided Vehicles – AGV). Благодаря поддержке специальной сети по заводу перемещаются роботизированные беспилотники, которые доставляют компоненты изделий со склада на производственную линию.

Беспилотный трактор в действии: как "Агробот" испытали под Рязанью >>

При помощи мобильной сети AGV общаются с контрольной системой, передают изображение и данные в реальном времени и даже открывают двери. Транспортировка компонентов — трудоемкая и затратная деятельность, использование AGV позволяет сэкономить время и уменьшить количество повреждений и отходов, возникающих в процессе доставки деталей.

Второе новое решение — дополненная реальность (Augmented Reality – AR). Оно используется в процессе контроля качества и при тестировании компонентов электроники. Инновацией предусмотрено, что пользователю специальных очков или терминалов AR предоставлен доступ к руководствам, инструкциям и общим базам данных, созданным другими поисковыми системами, что позволяет им быстрее выявлять проблемы.

Практика показала, что использование AR вполовину сокращает время, необходимое для устранения неполадок печатных плат.

Ещё одно решение позволяет таллиннскому заводу контролировать рабочую среду с помощью мобильных датчиков, которые измеряют влажность, температуру, уровень шума и интенсивность света, а также уровень углекислого газа. Данное решение создано с целью обеспечения безопасных для здоровья условий труда, что, в свою очередь, снижает риск возникновения производственных дефектов. Сеть мобильной связи, применяемой на заводе, достаточно мощная, чтобы обслуживать тысячи датчиков, и позволяет менять их расположение по мере развития завода.

По словам председателя правления Telia Eesti Роберта Пайоса, завод Ericsson – первое в Эстонии предприятие, на котором были введены в эксплуатацию такие новаторские решения.

"Предприятиям необходимо объединять все оборудование своего производства, включая датчики, инструменты, роботов, транспортные средства и изделия, которые обрабатываются или производятся на заводе. Наряду с растущей потребностью в подключении различных устройств растет потребность в высококачественных сетевых подключениях. Мобильная передача данных в сетях 4G и 5G – лучшее решение для создания безопасного и надежного соединения с высокой пропускной способностью и малой задержкой", — сказал Пайос.

Известно, что завод в Таллинне — одно из крупнейших производственных подразделений Ericsson. Его площадь составляет 23 000 квадратных метров, здесь трудится примерно 2000 человек, а также располагаются представительства структур иностранных партнеров предприятия в сфере логистики.

179
Теги:
транспорт, беспилотники, завод, Таллинн
Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (104)
По теме
Идея соседей, технология своя: как эстонские нотариусы будут работать по видеомосту
Цифровые технологии оптимизируют паромные перевозки в Эстонии
"Цифровая" Эстония далеко отстает от мировых лидеров гонки технологий
Меэсак: в Эстонии есть собственные технологии в солнечной энергетике

США: технология доставки военных в любую точку планеты за час уже есть

3920
(обновлено 20:56 14.12.2019)
Генерал-лейтенант Стивен Кваст, сообщивший об этом, ранее был отправлен в отставку после слов о якобы разработках военными космических технологий, которые могут изменить привычные представления людей. Подтверждения его заявлениям пока нет.

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik. США активно заняты созданием секретной технологии, позволяющей доставить человека в любую точку Земли в течение часа.

Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
© AP Photo / Goldsboro News-Argus, Mitch Loeber
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст

Об этом американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст заявил во время своего выступления в Хиллсдейлском колледже (США), сообщило РИА Новости.

"Эта технология может быть создана уже сегодня, причем самостоятельно, не как развитие уже имеющихся наработок. Она позволит доставить любого человека из любой точки на Земле в любое другое место менее чем за час", — заявил он.

Свои слова он произнес, участвуя в дискуссии на тему непонятных природных явлений, которые все чаще фиксируются на территории США.

При этом Кваст не стал уточнять, как именно и на каких физических принципах эта технология функционирует, в какой стадии находится ее создание, а также испытан ли первый прототип.

Генерал-лейтенант, бывший руководитель авиационного командования на базе в Сан-Антонио (США) был вынужден уйти в отставку в сентябре нынешнего года.

По версии американских СМИ, это произошло после его публичных высказываний о разработке военными и учеными его страны новых космических технологий, которые могут изменить все привычные представления человечества об окружающем мире.

Вам будет также интересно прочитать это:

3920
Теги:
часы, планета, технология, США
Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (104)
По теме
Ночное рандеву: эстонские ученые приглашают к эксперименту
Военные прикрывали перемещение "Искандеров-М" на учениях в Бурятии
Власти Таллинна ждут быстрого и удобного перемещения в Хельсинки
Учебный процесс в лаборатории современного автомобиля

Swedbank: Эстония мало инвестирует в исследования и разработки

121
(обновлено 20:20 04.12.2019)
Чтобы заметно активизировать научно-исследовательскую деятельность, Эстонии надо тратить в 2,4 раза больше, чем сейчас, а это недостижимо, признали эксперты банка Swedbank.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Интенсивность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в Эстонии далека от поставленных целей, большая часть выделенных на НИОКР денег тратится на зарплаты.

Об этом говорится в исследовании, представленном эстонским отделением шведского Swedbank на основе как собственных данных, так и опроса представителей различных предприятий и учреждений страны.

В 2018 году на научные исследования и разработки в Эстонии было потрачено около 366 миллионов евро. При этом доля государственного сектора составила 11%, а секторов высшего образования и бизнеса в общих расходах на НИОКР — 45% и 42%. В целом расходы на НИОКР выросли на одну пятую часть.

Сильный рост расходов на НИОКР в 2018 году был связан с поступлением серьезных средств из различных структурных фондов как Эстонии, так и Евросоюза, а сектор высшего образования внёс в этот рост почти 70%.

Для научных исследований средств все равно недостаточно

Несмотря на значительный рост расходов на НИОКР, их доля в ВВП Эстонии (1,4%) по-прежнему намного ниже целевого показателя в 3%, установленного на 2020 год.

Чтобы достичь планируемого показателя, необходимо довести расходы на НИОКР до 880 миллионов евро, то есть увеличить в 2,4 раза за год, что, признаются в обзоре эксперты Swedbаnk, недостижимо.

Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что доля инвестиций в НИОКР составила лишь 14%, больше половины общих расходов составили затраты на рабочую силу.

Свою роль в недостаточном развитии НИОКР в Эстонии сыграл частный сектор. Предприниматели потратили на НИОКР в 2018 году лишь 0,6% ВВП страны.

При этом все более очевиден отраслевой перекос таких расходов — львиная доля приходится на программирование, информацию и связь.

Также отмечается, что в 2018 году число работников, непосредственно вовлечённых в исследования и разработки, составило около 9500 человек, или 1,4% от общей численности занятых в Эстонии.

Это число несколько снизилось за год.

Промпредприятия готовы увеличить расходы

Согласно проведённому Swedbank опросу промышленных предприятий, почти половина производственных компаний намерена увеличить добавленную стоимость, инвестируя в исследования и разработки.

Почти пятая часть из них уже сотрудничает с научно-исследовательскими институтами, в том числе 75% с Таллиннским техническим университетом и 15% с Тартуским университетом. Больше всего в ближайшие годы планируют инвестировать в исследования и разработки предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности.

На фоне других стран-членов Евросоюза по доле расходов на НИОКР Эстония находится в середине списка, сообщили эксперты.

Подчеркивается, что на вершине списка по расходам на НИОКР находятся страны с высокой производительностью труда. И наоборот: страны с низкими расходами имеют и низкую производительность.

Таким образом, делают выводы в Swedbank, cтраны с более высокой интенсивностью расходов на НИОКР, как правило, находятся в лучшем положении в глобальном рейтинге конкурентоспособности.

Вам будет интересно это прочитать:

121
Теги:
Эстония, разработки, исследования, инвестиции
Тема:
Проблемы с финансированием эстонской науки
По теме
"Опасные" ученые: Эстония не пустила в свои воды российское научное судно
Не смотри, что в очках: педагоги Эстонии "прижали" власти забастовкой
Политики нарушили твердое обещание: нанесут ли ученые Эстонии ответный удар
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой