Суперкомпьютер

Почему Эстония не станет домом для "разумного" суперкомпьютера

230
(обновлено 16:09 12.06.2019)
Эстонии, которая считается одним из самых продвинутых в IT-технологиях государств мира, не оказалось в списке тех стран, где Евросоюз разместит восемь наделенных искусственным интеллектом суперкомпьютеров.

ТАЛЛИНН, 13 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Страны Балтии не получили право разместить на своей территории один из приобретаемых Евросоюзом суперкомпьютеров. Брюссель считает обустройство "домов" для таких машин вопросом престижа континента, доказательством если не его лидирующих позиций в области продвинутых технологий, то демонстрацией наличия сухого "пороха в пороховницах". И, что немаловажно, готов щедро за это платить.

Восемь европейских городов — болгарская София, чешская Острава, финский Каяани, итальянская Болонья, люксембургский Биссен, португальский Минью, словенский Марибор и испанская Барселона — избраны в качестве будущих центров размещения создаваемых усилиями 19 стран Европы суперкомпьютеров.

Контракты с этими городами, как сообщает пресс-служба Еврокомиссии будут подписаны в ближайшее время, суммы, которые они получат, пока не оглашаются. Но общие затраты на программу сверхмашин Евросоюза EuroHPC оцениваются в 840 миллионов евро, часть которых в том или ином виде вносят страны-участницы, включая и Эстонию.

Супермашины помогут совершить "цифровую революцию"

Представитель Эстонии в действующем составе Еврокомиссии, комиссар ЕС по делам Единого цифрового рынка Андрус Ансип был в числе тех в Брюсселе, кто отстаивал и продвигал идею создания на территории Евросоюза системы суперскоростных компьютеров, которые доказали бы миру, что Европа, отставая от Китая и США, все же остается одним из лидеров освоения самых современных и дорогих компьютерных технологий.

Кроме того, как предполагается, эти машины станут "телами" для программ искусственного интеллекта. А до тех пор они, как предполагается, удвоят вычислительные возможности Европы.

"Эти места дадут нашим исследователям и ученым доступ к суперкомпьютерам мирового класса, к стратегическому ресурсу будущей индустриальной Европы, — заявил, комментируя решение об избранных городах, комиссар ЕС Андрус Ансип. — Они получат возможность обрабатывать свои данные в Европе, а не пользоваться услугами супермашин, имеющихся у других стран. И это крупный шаг вперед для Европы на пути к достижению следующего уровня компьютерных мощностей. Это поможет нам внести аванс в ориентированные на будущее технологии, такие как искусственный интеллект, интернет вещей, роботизацию и в анализ массивов данных".

Предполагается, что сверхмашины помогут Европе совершить рывок в области "персонализации медицины", проектирования лекарств и химических материалов, биоинженерии, прогнозирования погоды, последствий изменения климата и ряде других областей, включая, конечно и оборонные проекты.

Эстонский банк представил самообучаемый искусственный интеллект >>

Кроме того, что немаловажно, но о чем европейцы не особенно распространяются, им не придется больше покупать компьютерное время в Китае и США, где, судя по намекам, порой не упускали возможности подробно вникнуть и что-нибудь "позаимствовать" в продвинутых разработках институтов и лабораторий Евросоюза.

Комиссар Ансип — слабый "административный ресурс"?

Итак, восемь городов стран Евросоюза станут "резиденциями" сверхмощных компьютеров, но Брюссель не пояснил принципы их отбора. Победители конкурса, потратившись на сами машины, получат значительные средства фондов ЕС, а также станут местами "поклонения" заказчиков недешевых услуг "супермозгов" и, следовательно, повысят свой престиж и доходы.

Условия конкурса среди желающих стать "домовладельцем" стран, городов и предприятий были довольно сложны, но вполне по силам Эстонии. Тем более что эти условия допускали создание консорциума нескольких стран или компаний, способных совместно "наскрести" достаточно денег, чтобы оплатить половину стоимости сверхмашины.

Брюссель сообщил о сделанном выборе и о проведенном конкурсе, но, насколько известно, не информировал о том, сколько и кем именно (известны лишь восемь победителей) были поданы заявки на участие, кому было отказано и по каким причинам.

Сама же Эстония не информировала общественность, претендовала ли она на выигрыш в тендере. А потому остается только гадать, стал ли отказ от обладания сверхкомпьютером собственным решением Таллинна или же "отлупом" Брюсселя.

Комиссар Ансип не отказался от мечты о суперкомпьютере >>

Нетрудно заметить, что в числе "домов" для сверхкомпьютеров не оказалось компаний и городов европейских "тяжеловесов", Германии и Франции, что, вероятно, должно подчеркнуть намерение Брюсселя не отдавать предпочтение самым богатым странам союза. Но среди избранников нет и государств Балтии, включая Эстонию, которая считается в Евросоюзе самой продвинутой в IT-технологиях страной и держит у себя один из международных центров кибербезопасности.

Андрус Ансип проводит пресс-конференцию на тему цифрового единого рынка в Европейской комиссии в Брюсселе
© AFP 2019 / EMMANUEL DUNAND
Андрус Ансип проводит пресс-конференцию на тему цифрового единого рынка в Европейской комиссии в Брюсселе

По идее, страна, имеющая ко всему прочему еще и "административный ресурс" в виде экс-премьера страны комиссара ЕС Андруса Ансипа, который курирует как раз вопросы Единого цифрового рынка, должна была бы фигурировать в списке "домов" для сверхмощных машин.

Европа далеко отстала в гонке сверхкомпьютеров

Из сообщений Еврокомиссии не совсем ясно, собирается ли Европа строить собственные сверхкомпьютеры, но те, о которых сейчас идет речь, она, насколько можно понять, приобретет у неназванных поставщиков, то есть в США, Китае или Японии. "Монстры" вычислений имеются также у России и Индии. Стоят самые мощные машины порядка 150 миллионов евро.

Брюссель говорит об обладании тремя машинами с эксафлопсной производительностью, которые будут способны совершать 150 миллионов миллиардов вычислений с плавающей запятой в секунду и потому войдут в пятерку самых мощных машин планеты, а также пятью компьютерами с петафлопсной производительностью ("всего лишь" 4 миллиона миллиардов операций с плавающей запятой в секунду).

Год назад самым мощным в мире был назван созданный в США компьютер Summit с производительностью до 200 петафлопс, что было более чем в два раза больше, чем мог предыдущий "самый-самый", китайский Sunway TaihuLight (93 петафлопс). В последние годы лидеры строительства таких машин ограничивают их экспорт и информацию о возможностях своих творений, поскольку они приобретают все большее стратегическое значение.

Суперкомпьютер Summit
© CC BY 2.0 / Carlos Jones/ORNL
Суперкомпьютер Summit

На сегодняшний день известно лишь, что новым самым могучим компьютером может стать Frontier (или Aurora), создаваемый сейчас американскими компаниями AMD, Cray и Intel, с заявленной мощностью в революционные 1,5 екзафлопс (до 1,5 миллиона триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Евросоюз готовит моральный кодекс для искусственного разума >>

230
Теги:
Евросоюз, IT-технологии, создание в ЕС суперкомпьютера, Эстония
Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (104)
По теме
Ратас: искусственному интеллекту нужны правовые рамки
Франция перехватывает у Эстонии IT-лидерство
Андрус Ансип: Европе срочно нужна связь пятого поколения
Если завтра война: где находится цифровая копия Эстонии

США: технология доставки военных в любую точку планеты за час уже есть

3922
(обновлено 20:56 14.12.2019)
Генерал-лейтенант Стивен Кваст, сообщивший об этом, ранее был отправлен в отставку после слов о якобы разработках военными космических технологий, которые могут изменить привычные представления людей. Подтверждения его заявлениям пока нет.

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik. США активно заняты созданием секретной технологии, позволяющей доставить человека в любую точку Земли в течение часа.

Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
© AP Photo / Goldsboro News-Argus, Mitch Loeber
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст

Об этом американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст заявил во время своего выступления в Хиллсдейлском колледже (США), сообщило РИА Новости.

"Эта технология может быть создана уже сегодня, причем самостоятельно, не как развитие уже имеющихся наработок. Она позволит доставить любого человека из любой точки на Земле в любое другое место менее чем за час", — заявил он.

Свои слова он произнес, участвуя в дискуссии на тему непонятных природных явлений, которые все чаще фиксируются на территории США.

При этом Кваст не стал уточнять, как именно и на каких физических принципах эта технология функционирует, в какой стадии находится ее создание, а также испытан ли первый прототип.

Генерал-лейтенант, бывший руководитель авиационного командования на базе в Сан-Антонио (США) был вынужден уйти в отставку в сентябре нынешнего года.

По версии американских СМИ, это произошло после его публичных высказываний о разработке военными и учеными его страны новых космических технологий, которые могут изменить все привычные представления человечества об окружающем мире.

Вам будет также интересно прочитать это:

3922
Теги:
часы, планета, технология, США
Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (104)
По теме
Ночное рандеву: эстонские ученые приглашают к эксперименту
Военные прикрывали перемещение "Искандеров-М" на учениях в Бурятии
Власти Таллинна ждут быстрого и удобного перемещения в Хельсинки
Учебный процесс в лаборатории современного автомобиля

Swedbank: Эстония мало инвестирует в исследования и разработки

126
(обновлено 20:20 04.12.2019)
Чтобы заметно активизировать научно-исследовательскую деятельность, Эстонии надо тратить в 2,4 раза больше, чем сейчас, а это недостижимо, признали эксперты банка Swedbank.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Интенсивность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в Эстонии далека от поставленных целей, большая часть выделенных на НИОКР денег тратится на зарплаты.

Об этом говорится в исследовании, представленном эстонским отделением шведского Swedbank на основе как собственных данных, так и опроса представителей различных предприятий и учреждений страны.

В 2018 году на научные исследования и разработки в Эстонии было потрачено около 366 миллионов евро. При этом доля государственного сектора составила 11%, а секторов высшего образования и бизнеса в общих расходах на НИОКР — 45% и 42%. В целом расходы на НИОКР выросли на одну пятую часть.

Сильный рост расходов на НИОКР в 2018 году был связан с поступлением серьезных средств из различных структурных фондов как Эстонии, так и Евросоюза, а сектор высшего образования внёс в этот рост почти 70%.

Для научных исследований средств все равно недостаточно

Несмотря на значительный рост расходов на НИОКР, их доля в ВВП Эстонии (1,4%) по-прежнему намного ниже целевого показателя в 3%, установленного на 2020 год.

Чтобы достичь планируемого показателя, необходимо довести расходы на НИОКР до 880 миллионов евро, то есть увеличить в 2,4 раза за год, что, признаются в обзоре эксперты Swedbаnk, недостижимо.

Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что доля инвестиций в НИОКР составила лишь 14%, больше половины общих расходов составили затраты на рабочую силу.

Свою роль в недостаточном развитии НИОКР в Эстонии сыграл частный сектор. Предприниматели потратили на НИОКР в 2018 году лишь 0,6% ВВП страны.

При этом все более очевиден отраслевой перекос таких расходов — львиная доля приходится на программирование, информацию и связь.

Также отмечается, что в 2018 году число работников, непосредственно вовлечённых в исследования и разработки, составило около 9500 человек, или 1,4% от общей численности занятых в Эстонии.

Это число несколько снизилось за год.

Промпредприятия готовы увеличить расходы

Согласно проведённому Swedbank опросу промышленных предприятий, почти половина производственных компаний намерена увеличить добавленную стоимость, инвестируя в исследования и разработки.

Почти пятая часть из них уже сотрудничает с научно-исследовательскими институтами, в том числе 75% с Таллиннским техническим университетом и 15% с Тартуским университетом. Больше всего в ближайшие годы планируют инвестировать в исследования и разработки предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности.

На фоне других стран-членов Евросоюза по доле расходов на НИОКР Эстония находится в середине списка, сообщили эксперты.

Подчеркивается, что на вершине списка по расходам на НИОКР находятся страны с высокой производительностью труда. И наоборот: страны с низкими расходами имеют и низкую производительность.

Таким образом, делают выводы в Swedbank, cтраны с более высокой интенсивностью расходов на НИОКР, как правило, находятся в лучшем положении в глобальном рейтинге конкурентоспособности.

Вам будет интересно это прочитать:

126
Теги:
Эстония, разработки, исследования, инвестиции
Тема:
Проблемы с финансированием эстонской науки
По теме
"Опасные" ученые: Эстония не пустила в свои воды российское научное судно
Не смотри, что в очках: педагоги Эстонии "прижали" власти забастовкой
Политики нарушили твердое обещание: нанесут ли ученые Эстонии ответный удар
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой