Офисное здание Управа Ласнамяэ  почти вплотную примыкает к парку Паэ.

Rail Baltica обещает таллиннскому Ласнамяэ новый импульс к развитию

360
(обновлено 21:34 11.12.2019)
О позитивных изменениях, которые ожидаются для таллиннского Ласнамяэ в связи с реализацией проекта Rail Baltica, рассказали старейшина района и координатор проекта в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 11 дек — Sputnik. Поскольку железнодорожная магистраль Rail Baltica будет начинаться в Ласнамяэ, власти этого крупнейшего таллиннского района ожидают позитивных тенденций в развитии.

План будущей международной железнодорожной магистрали был представлен в Управе Ласнамяэ координатором Rail Baltica в Эстонии Кристьяном Кауниссааром. Он рассказал, какое влияние окажет проект влияние на район, сообщает пресс-служба Управы Ласнамяэ.

Известно, что отправная точка для скоростных поездов Rail Baltica будет в будущем пассажирском терминале Юлемисте. По словам Кауниссаара, терминал станции получит связь с улицей Суур-Сыямяэ посредством подземного туннеля. Вероятно, что будет рассмотрен и вариант создания так называемой площади Rail Baltica в районе между Суур-Сыямяэ и Санкт-Петербургским шоссе.

Проект Rail Baltic
© Фото : Rail Baltica
Проект Rail Baltic

При этом, как отметил представитель Rail Baltica эскизный проект терминала Юлемисте является не окончательным, а одним из трех победителей конкурса архитектурных проектов.

"Окончательный вариант и бюро, которому поручат проектирование, будут объявлены в течение декабря", — добавил Кауниссаар.

Старейшина Ласнамяэ Андрес Вяэн, в свою очередь, выразил надежду, что запуск Rail Baltica даст дополнительный импульс развитию района и повысит комфортность проживания. По его словам, проект позволит создать новые рабочие места, а также сократит объем грузовых перевозок через Ласнамяэ. Таким образом удастся хотя бы частично избавить улицы района от шумного транспорта.

Проект Rail Baltic
© Sputnik /
Проект Rail Baltic

Как писал Sputnik Эстония, скоростная железнодорожная магистраль Rail Baltica соединит столицы Эстонии, Латвии, Литвы и Польши по так называемой евроколее. По путям шириной 1435 миллиметров будут ходить поезда на электрической тяге. Сдача магистрали в эксплуатацию запланирована к 2026 году.

Вам также может быть интересно:

360
Теги:
развитие, Таллинн, Ласнамяэ, Rail Baltic
Тема:
Rail Baltic — рельсы раздора (124)
По теме
Rail Baltic в Эстонии: между красивыми речами и критическими лозунгами
Эстонский экономист поставил "диагноз" Rail Baltic: никогда не окупится
Транспортные проблемы Эстонии: как компенсировать некомпетентность
Африканские мигранты

Одним махом: как эстонский "ниндзя" от шести темнокожих мигрантов отбился

5374
(обновлено 16:58 31.12.2019)
Одно из эстонских новостных изданий напугало коренных жителей страны сообщением о массовых нападениях "выходцев из Нигерии", совершаемых в спальном районе Таллинна.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik. Тема страдающих от нашествия мигрантов коренных жителей Эстонии вновь стала актуальной для издания Uued Uudised ("Новые Новости"), близкого к входящей в правительство Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Национал-консерваторы распространили из соцсетей сообщение Хелле Ийрак об инциденте, случившемся в сентябре в Мустамяэ — спальном районе Таллинна, на одной из улиц которого в бывших общежитиях проживают выходцы из Африки и Ближнего Востока, переехавшие в Эстонию.

О пользе японских боевых искусств

По словам Ийрак, ее учитель искусства будзинкан* шел в дневное время на мустамяэский рынок, наслаждаясь звучащей в наушниках музыкой. Внезапно сзади на него накинулся чернокожий мужчина, которого Uued Uudised назвали "нигерийским инженером" в насмешку над тем, что эстонское правительство назвало прибывающих в страну беженцев "высококвалифицированными IT-специалистами и инженерами".

Используя свои навыки, учитель скинул с себя незваного гостя. Разочарованный неудачей атаки, "инженер" якобы достал телефон и вызвал на подмогу товарищей. Через несколько минут, рассказала Ийрак, возле учителя стояли уже шесть уроженцев Африки, причем один из них демонстративно размахивал ножом.

Решив не обострять ситуацию, учитель вызвал полицию. Прибывший патруль якобы проверил документы только одного из мигрантов, после чего отпустил всех, кроме самой жертвы нападения.

Правоохранители, по словам Ийрак, собирались держать учителя в камере полицейского участка до прибытия следователя, однако после телефонного звонка адвокату отпустили его. Никаких мер в отношении напавшего на учителя мигранта предпринято не было, а само дело было закрыто.

"Мустамяэ стремительно превращается в настоящую Черную гору", — мрачно сыронизировали по поводу приведенной истории в Uued Uudised, имея в виду буквальный перевод эстонского названия таллиннского спального района — "Черная горка".

"Скандальное" фото

Sputnik Эстония уже писал о том, что обилие прибывших за время вхождения Эстонии в ЕС мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока не в первый раз вызывает недовольство местных национал-консерваторов. Так, к примеру, недавно раздражение Uued Uudised вызвала публикация таллиннского детсада в соцсети на Рождество с фотографией и видео трех празднично одетых темнокожих девочек. Впрочем, конфликт по этому поводу разгорелся уже в опубликованных под публикацией комментариях.

"А что, разве другие дети в нашей группе не поместились на фотографиях?" — написал один из родителей детей детсада Männi. Во избежание дальнейших споров на расовой почве администрация дошкольного учреждения удалила пост, однако фотография осталась на муниципальной интернет-странице детского садика.

"В эстонских детских садах уже есть дети других рас, но прославление небелых на либеральном Западе, которое теперь достигло Эстонии, совершенно непостижимо и недопустимо. Чужих "подсвечивают", а своих стыдятся" — заявили в Uued Uudised. По мнению эстонских национал-консерваторов, публикация фотографии с темнокожими детьми из таллиннского детсада стала "расизмом против белых людей", в результате которого "пострадали дети коренного населения".

Страница детского садика Männi в Facebook
Страница детского садика Männi в Facebook

* Будзинкан — японская школа комплексного боевого искусства, претендующая на наследование учения, традиций и методов ниндзя.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

5374
Теги:
полиция, Мустамяэ, нападение, мигранты, EKRE, Эстония
Тема:
Миграция — люди, заборы, судьбы
По теме
Хельме: больше никаких беженцев из Африки, Эстонии проблем с украинцами хватает
Эстония отказалась признавать положения Глобального пакта ООН о миграции
Миграционный кризис: Эстония отказывается проявить солидарность
Праздничный салют

Таллинн приглашает встретить Новый год на площади Вабадузе

702
(обновлено 17:52 30.12.2019)
Большой новогодний праздник пройдет на столичной площади Вабадузе, изменив, а местами и остановив движение в окрестностях площади. Таллиннцев и гостей столицы Эстонии в новогоднюю полночь порадует праздничный салют.

TAЛЛИНН, 31 дек— Sputnik. Во вторник, 31 декабря, в 22:00 на таллиннской площади Вабадузе начнется большой новогодний концерт, после которого с речью выступит президент Керсти Кальюлайд и прозвучит гимн Эстонии.

Ровно в полночь на площади Вабадузе можно будет увидеть традиционный новогодний салют.

Старейшина столичного района Кесклинн Владимир Свет пообещал в новогодний вечер праздничный концерт с любимыми исполнителями. В этом году выступят Лийс Лемсалу и Танель Падар со своими группами. Незадолго до наступления нового года на площади с речью выступит президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Затем состоится совместное пение гимна. Для совместного пения гимна Эстонии на сцену выйдет смешанный хор Таллиннской гимназии Якоба Вестхольма Kevade, сообщает Stolitsa.

Как писал Sputnik Эстония, как и в прошлые годы, в этом году особое внимание на новогоднем празднике будет уделено безопасности. Площадь Вабадузе и прилегающие к ней таллиннские улицы будут закрыты с помощью заграждений, следить за порядком помогут как полиция, так и охранники. На праздник нельзя будет попасть со своими напитками и пиротехникой.

Старейшина района Кесклинн Владимир Свет отметил, что управа района как организатор праздника чувствует большую ответственность и за безопасность на площади Вабадузе, и за то, чтобы праздник удался.

"Мы рады, что новогоднее обращение президента на площади перед народом становится традицией. Надеемся, что эта традиция продолжится и в дальнейшем", — сказал старейшина района Кесклинн.

Движение в окрестностях площади Вабадузе будет закрыто во всех направлениях с 22:00 до 01:30. Улица Команданди закроется в 18:00. Движение общественного транспорта около площади будет осуществляться до 23:00 и будет возобновлено после окончания праздника.

Управа призывает добираться на праздник на общественном транспорте*.

Расписание движения общественного транспорта Таллинна

В новогоднюю ночь общественный транспорт будет ходить по специальному графику. До трех часов ночи будет продлена работа трамваев №1 и 4, а также автобусов 1A, 8, 18, 40, 42, 60, 63, 67 и 68.

Руководитель автобусного движения Таллиннского городского транспорта Меэлис Тарту подчеркнул, что движение в центре города будет открыто после окончания праздничного концерта на площади Вабадузе, когда будет получено соответствующее распоряжение полиции, которая будет обеспечивать безопасность. "Лишь после этого восстановится движение общественного транспорта, однако следует подготовиться к тому, что ситуация в районе площади Вабадузе может быть непростой", — сказал Тарту.

Меэлис Тарту порекомендовал пассажирам общественного транспорта в новогоднюю ночь запастись терпением, так как из-за большого числа людей придерживаться графика будет непросто. В праздничную ночь на сайте в режиме реального времени можно будет отслеживать расположение транспорта в городе, выбрав в меню кнопки Veebikaart и Näita sõidukeid.

В ночь с 31 декабря на 1 января будет продлено время обслуживания основных линий транспорта.

После полуночи будут отправляться:

Трамвайная линия номер 1 с остановки "Хобуяама" в направлении Копли — в 01:00, 02:00 и 03:00, в направлении Кадриорга — в 00:45, 01:45 и 02:45.

Трамвайная линия номер 4 с остановки "Хобуяама" в направлении Пярнуского шоссе — в 01:00, 02:00 и 03:00, в направлении аэропорта — в 00:30, 01:30 и 02:30.

Троллейбусная линия номер 1 с остановки "Тынисмяги" отправляется в 00:45, 01:15, 01:45, 02:15 и 2:45, а с противоположного конца маршрута — в 00:20, 00:50, 01:20, 01:50 и 02:20.

Троллейбусная линия номер 3 с остановки "Тынисмяги" отправляется в 01:00, 01:30, 02:00, 02:30 и 03:00, а с противоположного конца маршрута — в 00:35, 01:05, 01:35, 02:05 и 02:35.

Автобусная линия номер 1А из центра города отправляется в 01:00, 01:30, 02:00, 02:30 и 03:00, с противоположного конца маршрута — в 01:30, 02:00, 02:30, 03:00 и 03:30.

Автобусная линия номер 8 из центра отправляется в 01:15 и 02:15, а в обратном направлении — в 01:45 и 02:45.

Автобусная линия номер 18 из центра отправляется в 01:00, 01:40, 02:20 и 03:00, в обратном направлении — в 01:35 и 02:15.

Автобусная линия номер 40 из центра отправляется в 01:00, 01:30, 02:00, 02:30 и 03:00, в обратном направлении — в 01:20, 01:50 и 02:20.

Автобусная линия номер 42 из центра отправляется в 01:00, 01:30, 02:00, 02:30 и 03:00, а в обратном направлении — в 00:30, 01:00, 01:30, 02:00 и 02:30.

Автобусная линия номер 60 из центра отправится в 01:00, 01:30, 02:00, 02:30 и 03:00, в обратном направлении — в 00:30, 01:00, 01:30, 02:00 и 02:30.

Автобусная линия номер 63 из центра отправится в 01:15, 01:45, 02:15 и 02:45, а в обратном направлении — в 00:45, 01:15, 01:45 и 02:15.

Автобусная линия номер 67 из центра отправится в 01:00, 01:30, 02:00, 02:30 и 03:00, а в обратном направлении — в 00:30, 01:00, 01:30, 02:00 и 02:30.

Автобусная линия номер 68 из центра отправится в 01:15, 01:45, 02:15 и 02:45, а в обратном направлении — в 00:45, 01:15, 01:45 и 02:15.

Автобусы линий 1А и 8 в новогоднюю ночь из центра будут отправляться с остановки "Хобуяама" (рядом с бывшим магазином Tallinn), автобусы линий 18 и 40 отправятся от Postimaja и вместо площади Вабадузе будут делать остановку на Пярнуском шоссе у Яановской церкви. Линии 42, 60, 63, 67 и 68 отправляются с обычных остановок.

31 декабря с 23 часов:

Линии троллейбусов номер 1 и 3 будут доезжать до остановки "Тынисмяги" и оттуда отправляться в обратный путь в сторону Мустамяэ. На автобусных линиях номер 21 и 41 в сторону Балтийского вокзала не будет остановки "Вабадузе вяльяк", вместо нее будет остановка "Тынисмяги". На линиях 21, 40 и 41 в направлении из центра будет остановка "Вабадузе вяльяк" у Яановой церкви. Автобусы линий 16, 17 и 23 в направлении из центра будут останавливаться рядом с Английским колледжем на бульваре Эстония.

*Таллиннский общественный транспорт днем 31 декабря работает по будничному расписанию, а 1 января — по воскресному.

Читайте также:

702
Теги:
праздник, концерт, Новый год, площадь Вабадузе, Таллинн, Эстония
Тема:
Рождество и Новый 2020 год
По теме
Долго ли, коротко ли: как из Эстонии добраться до Деда Мороза или Санта-Клауса
Без снега под зонтом: как Йыулувана и Дед Мороз в Нарве встретились
Почта Эстонии готова к Рождеству: праздничные поздравления станут еще теплее

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония