Партия Isamaa призвала перевести на эстонский язык все школы Таллинна

265
(обновлено 09:31 29.11.2019)
Депутаты оппозиционной партии "Отечество" (Isamaa) в Таллиннском горсобрании заявили, что мэрия должна поставить задачу перевести обучение во всех муниципальных школах на эстонский язык.

ТАЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik. "Отечественники" уверены, что с этой задачей Таллинн может справиться за шесть лет. Соответствующий проект постановления был передан для обсуждения депутатам горсобрания, пишет ERR.

Комментируя инициативу своей партии, член фракции Март Луйк заявил, что в Эстонии уже многие местные самоуправления решили перевести образование полностью на эстонский язык, и столица в этом вопросе не должна оставаться на позиции наблюдателя.

"По сей день мы продолжаем воспроизводить двуязычное общество, что в длительной перспективе наносит более серьезный ущерб одной части общества и непродуктивно по своей сути", — заявил он.

По мнению "отечественников", переход на эстоноязычное обучение в школе затянулся на десятилетия во многом из-за нехватки учителей, которые могли бы преподавать в русских школах. В этом отношении Таллинн находится в особом положении, поскольку он является крупнейшим в Эстонии центром притяжения, и здесь хорошие предпосылки для перехода на обучение на эстонском языке. Кроме того, у города есть средства, чтобы обеспечить необходимую подготовку учителей.

"По нашему мнению, шесть лет — это достаточный срок для перехода на обучение на эстонском языке. Как именно это сделать — вопрос договоренности между школами и Таллиннским департаментом образования. Наша задача — четко обозначить цель, которую надо достигнуть", — сказал Луйк.

По словам Луйка, каждый гражданин Эстонии должен владеть эстонским языком, и проще всего овладеть языком именно в детстве, к тому же знание языка "обеспечит нынешней молодежи более широкие возможности".

Как писал Sputnik Эстония, власти страны не оставляют попыток раз и навсегда покончить с русским образованием. Между тем мэр эстонской столицы Михаил Кылварт не раз высказывался за сохранение в стране школьного образования на русском языке, отмечая при этом важность изучения детьми эстонского языка.

Ранее в интервью Sputnik Эстония Михаил Кылварт, еще будучи в должности главы Таллиннского горсобрания, отмечал, что Центристской партии во время коалиционных переговоров удалось отстоять позиции русской школы — заключенный между центристами, EKRE и Isamaa коалиционный договор не предусматривает перехода на эстонский язык обучения.

Читайте также:

265
Теги:
Фракция партии Isamaa в Горсбрании Таллинна, Таллинн, образование на русском языке, эстонский язык
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (189)
По теме
"Ликвидаторы" русских школ Эстонии не захотели спасать и защищать эстонский язык
Дмитриев рассказал, к чему приведет резкий перевод русских школ на эстонский язык обучения
Дом эстонского языка в Нарве стоит, а поезд к нему давно ушел
Курсы эстонского языка для срочников станут обязательными
Загрузка...


Орбита Sputnik