Достойных горожан Таллинна отметили почетными титулами

180
(обновлено 16:46 29.11.2019)
Во вторник, 26 ноября, в Доме Поска были отмечены жители эстонской столицы, внесшие значительный вклад в развитие городской жизни.

ТАЛЛИНН, 27 ноя — Sputnik, Александр Лукьянов. Горожане, наиболее за последний год способствовавшие развитию Таллинна, пригласили на торжественный прием в Дом Поска. Главный титул почетного гражданина Таллинна вручили историку Тийне Кала. Церемонию награждения проводил председатель Таллиннского городского собрания Тийт Терик.

26 ноября в Эстонии празднуют День гражданина. Общество отмечает вклад активных и инициативных людей в развитие эстонского общества. Год назад по инициативе столичных властей родилась новая традиция – отмечать жителей Таллинна, показавших себя активными горожанами.

© Sputnik / STRINGER.
Председатель Таллиннского городского собрания Тийт Терик.

По словам председателя Таллиннского городского собрания Тийта Терика, людей, достойных титула почетного гражданина Таллинна, рекомендовали жители эстонской столицы. Среди них представители различных профессий: доктора, учителя, организаторы общественных мероприятий. Они многое делают для города, вкладывая в свой труд душу и сердце.

"Можно гордиться тем, что в нашем городе такие активные люди. Они всегда делают чуть больше того, что от них требуется, и работают не только на благо района или города, но и страны. Мы рады тому, что в День гражданина можем их отметить и сказать им спасибо", — заявил Терик.

Научный сотрудник Таллиннского городского архива Тийна Кала, удостоенная главного титула, является главным редактором "Истории Таллинна" в четырех томах, два из которых будут выпущены в этом году. Большая работа, если учесть, что последнее академическое издание, посвященное истории эстонской столицы, было опубликовано 50 лет назад. Всего на конкурс на звание почетного гражданина Таллинна было выдвинуто 24 кандидатуры. Наряду с жителями Таллинна, чей родной язык эстонский, соискателями титула почетного гражданина были и представители русской общины.

Хранитель Русского архива Эстонии, краевед Александр Дормидонтов заметил, что быть в числе соискателей для него очень неожиданно и приятно. Он будет и дальше жить и стараться ради благополучия и спокойствия прекрасного Таллинна и всей страны.

Директор Таллиннского русского музея Мария Сморжевских-Смирнова и коллекционер Дормидонтов
© Sputnik / Владимир Барсегян
Руководитель Таллиннского русского музея Мария Сморжевских-Смирнова и хранитель Русского архива Эстонии Александр Домидонтов.

"Спасибо тем, кто внес мою фамилию в список кандидатов, достойных почетного звания, и Таллиннскому городскому собранию, голосовавшему за меня", — сказал Дормидонтов.

Для известного флориста и декоратора Татьяны Тридворновой нынешний день тоже счастливый. По ее словам, она очень любит Таллинн и готова делать все для того, чтобы он процветал.

Титул почетного гражданина Таллинна
© Sputnik / STRINGER.
Председатель Таллиннского городского собрания Тийт Терик и флорист Татьяна Тридворнова.

"Мой праздник "Бал цветов" давно уже стал визитной карточкой столицы. Поэтому приятно видеть, что то, что ты делаешь, имеет государственную поддержку", — заявила Тридворнова.

Среди внесенных в список кандидатов оказался и таллиннский кинооператор и режиссер Олег Беседин.

"Я много снимаю Таллинн, веду в фейсбуке страницу "Таллиннцы", посвященную жизни эстонской столицы и ее жителей. Но награда застала меня врасплох", — улыбнулся Беседин.

Титул почетного гражданина Таллинна
© Sputnik / STRINGER.
Председатель Таллиннского городского собрания Тийт Терик и режиссер Олег Беседин.

Руководитель Таллиннского русского музея и Домика Петра Мария Сморжевских-Смирнова, отметила, что это прекрасная традиция — объявлять почетным гражданином активных и неравнодушных к судьбе города людей.

"Очень приятно среди находящихся в этом зале людей видеть друзей нашего музейного сообщества. Они трудятся на ниве культуры и просвещения. И признание сегодня они получают именно за свой вклад в культурную летопись Таллинна", — сказала Сморжевских-Смирнова.

Титул почетного гражданина Таллинна присуждается горожанам, которые в течение последнего года внесли большой вклад в улучшение международного реноме эстонской столицы и в развитие городской жизни. Кандидатов, зарегистрированных жителей Таллинна, могут выдвигать как юридические, так и физические лица. Предложения направляются по форме, представленной на сайте здесь >>

Дом Поска в таллиннском Кадриорге имеет большое историческое значение. В нем жил и работал эстонский политик, один из создателей Эстонской Республики Яан Поска. Он был первым этническим эстонцем, занимавшим в 1913-1917 годах пост председателя Ревельской городской думы, и вторым эстонцем, бывшим городским головой (мэром) Ревеля.

Вам также может быть интересны и другие новости Таллинна:

180
Теги:
Эстония, таллиннцы, награды, Таллинн
По теме
Фотофакт: Тимати побывал в своем магазине в Таллинне
Пятнадцать лет спустя: русские "куклы" Таллинна отметили свой юбилей
Число поездов Таллинн — Москва будет кардинально сокращено
Загрузка...


Орбита Sputnik