Кулинарный мастер-класс в Мустйыэ гимназии

Таллиннские школьники узнали, сколько вокруг них национальностей

161
(обновлено 19:22 25.11.2019)
Шестой год подряд в рамках проекта "Национальные культуры — в школу" в столичных школах Эстонии проходило знакомство с представителями разных народов, проживающих в стране.

ТАЛЛИНН, 25 ноя – Sputnik, Илона Устинова. Международное объединение национально-культурных обществ "Лира" ежегодно в течение ноября проводит в эстонских и русских школах Таллинна образовательный проект, который знакомит с культурой и традициями разных народов, населяющих Эстонию.

К каждой школе на несколько дней прикрепляется одно национальное общество, представители которого проводят для учеников разных возрастов мастер-классы по кулинарии, творчеству, искусству, рассказывают о своей истории и устраивают небольшие концерты.

Школьники не разделяют друг друга по национальности

Как рассказала Sputnik Эстония член правления Бурятского культурного общества Лариса Иванищева, проект был создан для того, чтобы расширить кругозор детей и познакомить их с разнообразием культуры тех народов, которые их окружают.

Член правления Бурятского культурного общества Лариса Иванищева
© Sputnik / Стрингер
Член правления Бурятского культурного общества Лариса Иванищева

По ее словам, из 190 национальностей, которые проживают в Эстонии, ученики, как правило, могут назвать около десяти.

Свои лекции в Гимназии Мустйыэ она начала с рассказа о кочевом образе жизни бурятов, что такое юрта, как она обустраивается внутри и почему пользуется популярностью по сей день.

"Она собирается и разбирается буквально за два часа. Это теплое, светлое, экологическое и приспособленное жилье даже для современного человека", — пояснила Иванищева.

Женщины пьют кумыс в традиционной бурятской юрте на международном фестивале Алтаргана в поселке Агинское Агинского бурятского автономного округа Забайкальского края.
© Sputnik / Денис Гуков
Женщины пьют кумыс в традиционной бурятской юрте на международном фестивале "Алтаргана" в поселке Агинское Агинского бурятского автономного округа Забайкальского края.

Как отметила руководитель проектов Гимназии Мустйыэ Марина Ильина, для учеников особый интерес представляют именно мастер-классы.

Кулинарный мастер-класс в Мустйыэ гимназии
© Sputnik / Стрингер
Кулинарный мастер-класс в Мустйыэ гимназии

"Одно дело картинки и рассказы, но когда дети могут что-то делать своими руками — это очень ценно. Причем учат их те люди, для которых это естественно", — сказала Ильина.

По ее словам, школьники с удовольствием узнают о культуре других народов, но при этом не разделяют своих одноклассников по национальному признаку. Даже если кто-то внешне выглядит по-другому или придерживается другой религии, все остаются друг перед другом равны.

Как рассказали ученики Гимназии Мустйыэ, им любопытно узнавать, как жили те или иные народы в древности и как обустроен их быт в современное время. Они знакомятся с красивыми национальными костюмами, участвуют в мастер-классах, а в этом году даже выучили несколько строк гимна Бурятии.

Принятие других культур развивается с детства

Посол Республики Молдова в Эстонии Инга Ионесий выразила огромную благодарность Эстонии за то, что страна с теплом принимает молдаван и дает им возможность сохранять свою культуру и свои традиции. Сама она тоже принимала участие в проектах, которые ежегодно организовывает объединение "Лира".

Посол Республики Молдова в Эстонии Инга Ионесий
© Sputnik / Илона Устинова
Посол Республики Молдова в Эстонии Инга Ионесий

"Я лично посещала некоторые школы в Эстонии, где рассказывала о культуре и традициях Молдовы. Большое счастье видеть, как ученики читают стихи, изучают кухню, традиции. Это дает возможность расширять кругозор детей, узнавать о других национальностях, потому что это делает нас душевно более богатыми", — сказала Ионесий в комментарии для Sputnik Эстония.

Такие проекты, по ее мнению, дают возможность воспитывать и развивать в детях с раннего возраста принятие других культур и национальностей.

Кулинарный мастер-класс в Мустйыэ гимназии
© Sputnik / Стрингер
Кулинарный мастер-класс в Мустйыэ гимназии

Очередной образовательный проект "Национальные культуры — в школу" завершился 22 ноября.

Вам также может быть интересно:

161
Теги:
Таллинн, национальности, Эстония, нацменьшинства
Тема:
Нацменьшинства Эстонии (85)
Загрузка...


Орбита Sputnik