Недвижимость

Виноваты украинцы? Почему в Таллинне растут цены на арендное жилье

291
(обновлено 18:14 08.11.2019)
О влиянии украинских гастарбайтеров на цены на арендное жилье в Таллинне Sputnik Эстония рассказали специалисты по недвижимости из Эстонии.

ТАЛЛИНН, 8 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. На постоянный рост на съемные квартиры в эстонской столице оказывает значительное влияние приток иностранной рабочей силы, прежде всего из Украины, отмечают специалисты по недвижимости.

В последнее время неоднократно можно было услышать утверждения, что цены на аренду недвижимости в Таллинне достигли своего потолка и инвесторы, которые занимаются сдачей квартир в аренду, должны быть осторожны. Но реальная жизнь показывает обратную картину.

Ноппель-Кокеров отметила, что уже четыре года кряду сальдо миграции в Эстонии положительное: по состоянию на конец сентября, согласно данным Министерства внутренних дел, краткосрочное пребывание в стране по работе было зарегистрировано примерно 20 тысяч раз. Многие украинцы перевозят в Эстонию свои семьи. Это не преминуло сказаться на росте цен.

В октябре этого года на портале City24.ee, который провел анализ полутора тысяч квартир для аренды в Таллинне, средняя цена предложения на квадратный метр такой квартиры составляла более 16,17 евро, что на 6,4% превысило показатели прошлого года.

Sputnik Эстония обратился к эстонским специалистам по недвижимости с просьбой прокомментировать цифры одного из самых популярных порталов недвижимости Эстонии.

Маклер из фирмы Virgo OÜ Ольга Владимирова подтвердила, что поток рабочих из бывших постсоветских республик, которые арендуют квартиры, очень высок. На первом месте среди клиентов Владимировой идут именно украинцы, хотя есть у нее немало квартиросъемщиков, к примеру, из Молдовы и Узбекистана. Сейчас, по словам маклера, идет расцвет притока мигрантов: если раньше "по тропинкам брели, то теперь едут по асфальтированным дорогам".

Несомненно, сказала она, поток иностранной рабочей силы — один из основных факторов роста цен на аренду жилья, хотя остаются и стабильные категории арендаторов — это молодежь, желающая жить отдельно от родителей, или же один из супругов после процедуры развода.

Цены, по ее наблюдениям, значительно выросли несколько лет назад и продолжают расти — при этом не только в Таллинне, но и за его пределами. Владимирова объяснила, что одним из самых популярных городов, где можно снять квартиру, стал Палдиски. Цены на аренду там намного ниже столичных, поэтому часть арендаторов живут в Палдиски, а в Таллинн ездят на работу.

Таллиннский район Ласнамяэ
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллиннский район Ласнамяэ

В столице гастарбайтеры предпочитают обитать в спальных районах (если работают в таллиннском районе Ласнамяэ, то обычно там же и арендуют), но, бывает, арендуют и в центре. Некоторые не отдают себе отчёт в том, что денежное бремя может стать слишком тяжёлым.

"Сдавала семье гастарбайтеров из Молдовы квартиру возле "Каубамая" в самом центре Таллинна. Говорю — это же очень дорого, только на квартиру и будете работать. А они ответили, что только такую и нашли. Видимо, с поиском тоже не все еще в порядке. Также нужно иметь в виду, что далеко не все хозяева готовы сдать свои квартиры рабочим. Хорошие отремонтированные квартиры — категорически нет. Сразу говорят: только не рабочим. Но так многие из них зарекомендовали себя", — добавила Ольга Владимирова.

Консультант по недвижимости компании 1Partner Kinnisvara Ольга Круглова тоже согласна с анализом портала City24.ee.

"Уже года три как цены начали повышаться. Мы ждем какого-то кризиса, что какого-то предела цены должны достичь, а он всё не наступает. И каждые полгода цены по чуть-чуть всё равно растут — закономерность сейчас именно такая. Пока активно приезжают люди из Украины и из других стран, будет необходимость в аренде, и цены наверняка будут расти", — сказала Круглова Sputnik Эстония.

Разумеется, уточнила Круглова, в Таллинн массово прибывают не только украинцы. По-прежнему стремятся в столицу Эстонии, к примеру, и жители эстонских регионов, того же Ида-Вирумаа. У такой категории съемщиков примерно такие же пожелания, как и у работников из Украины — вторичное жилье. Клиенты Ольги Кругловой, например, часто выбирают находящийся недалеко от Таллинна город Маарду или таллиннский Ласнамяэ, где цены довольно низкие в сравнении с другими районами столицы.

Однако не только сами гастарбайтеры влияют на цены, но и хозяева квартир. Так, есть рынок нового, очень дорогого жилья и вторичного, то есть уже обжитых квартир. Цены на эти квартиры тоже стремятся вверх. Приезжие, которые зарабатывают в целом не очень много, предпочитают вторичное жилье — попроще и подешевле, чтобы и аренду смогли оплатить, и что-то себе оставить. Но хозяева такого жилья, пользуясь потоком желающих снять квартиру, зачастую улучшают условия проживания и, соответственно, поднимают цены.

"Конечно, многое зависит от достатка. Кто-то арендует и абсолютно новое жилье", — добавила Ольга Круглова.

Не украинцем единым

Стоит отметить, что Карин Ноппель-Кокеров привела в пример еще один фактор роста цен на аренду. Так, на них влияют реализуемые в Эстонии крупные проекты — например, Rail Baltic (новая железнодорожная магистраль, которая берет начало в Таллинне).

"Для создания Rail Baltic нужно большое число рабочей силы. Инженеры по строительству не станут ведь жить в палатках в лесах возле железной дороги, а, несомненно, выберут арендное жилье в близлежащих городах", — заявила Ноппель-Кокеров.

Также, по ее словам, IT-сектор приглашает специалистов из-за рубежа, которые тоже должны где-то жить.

Ранее Sputnik Эстония писал о новом веянии в эстонской столице. Так, в Таллинне некоторые дома строятся с прицелом на то, что жильцы будут арендовать в них квартиры, но эти квартиры также продаются. Однако недавно появились первые дома, квартиры в которых можно только взять в аренду, а купить нельзя.

Читайте также:

291
Теги:
гастарбайтеры, аренда жилья, недвижимость, Эстония
Тема:
Нашествие украинских мигрантов в Эстонию (53)
По теме
Хельме: больше никаких беженцев из Африки, Эстонии проблем с украинцами хватает
Swedbank: лишь половина недвижимости на рынке покупается в кредит
От периферии до центра: что ждет эстонский рынок недвижимости в 2019 году
Загрузка...


Орбита Sputnik