Медведь Проша в Таллиннском зоопарке

Посольство РФ морально поддержало медведя-"россиянина" перед отправкой домой

282
(обновлено 16:19 09.11.2019)
Находящегося в Таллиннском зоопарке в ожидании высылки в Россию медведя Прошу посетили и накормили сотрудники российского посольства в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 29 окт — Sputnik, Денис Пастухов. Встреча работников посольства России в Эстонии с медведем-хулиганом Прошей, который ожидает в зоопарке Таллинна "депортации" в российские леса, состоялась во вторник, 29 октября.

Российский медведь Проша, напугавший летом жителей Валгаского уезда, все еще ожидает "депортации" на родину в Таллиннском зоопарке. Впрочем, бюрократические проволочки уже позади — осталось лишь обеспечить безопасную перевозку необычного пассажира.

Медведь Проша в Таллиннском зоопарке
© Sputnik / Денис Пастухов
Медведь Проша в Таллиннском зоопарке

Медведь должен примерно месяц провести в карантине, а затем, как утверждает российская сторона, его выпустят на волю в лесах республики Марий Эл. Проша отправится на родину один — о судьбе его сестры Поли, которая также была замечена в хулиганствах в Валгаском уезде, до сих пор ничего не известно.

Аппетит у Проши — дай Бог каждому

Представители российского посольства отметили, что следят за развитием ситуации и держат связь с Таллиннским зоопарком. Вечером 29 октября российские дипломаты проведали медведя Прошу и угостили его яблоками.

Медведь Проша в Таллиннском зоопарке
Медведь Проша в Таллиннском зоопарке

Поскольку посетителям кормить животных самим строго воспрещается, то посольские яблочки поместила в клетку Проше сотрудница зоопарка. Медведь, в свою очередь, с радостью принял угощение от "земляков". Проша, по словам работников зоопарка, питается нормально и набирает "жирок" перед зимним периодом. Ест Проша как растительные дары природы — например, жёлуди и орехи, так и мясные продукты — кроликов да перепёлок.

Медведь Проша в Таллиннском зоопарке
Медведь Проша в Таллиннском зоопарке

Несмотря на хороший аппетит и широкий вольер (Проша — единственный бурый медведь в зоопарке), этот дикий зверь из России не выглядит самым радостным животным и испытывает небольшой дискомфорт от человеческого внимания. Но в зоопарке надеются, что транспорт прибудет за Прошей в скором времени, и лесной обитатель впоследствии будет отлично себя чувствовать на воле.

Как Проша и Поля по Валгамаа гуляли

Sputnik Эстония уже писал о том, что два молодых медведя пришли в Эстонию в поисках пищи из России в конце июня. Именно тогда из Валга, поселков Соору, Тсиргулийна и Ыру стали поступать первые сообщения о том, что эти звери гуляют по населенным пунктам, грабят сады жителей, мешают движению транспорта, переворачивают мусорные баки и разбрасывают их содержимое.

Впоследствии выяснилось, что речь, вероятно, идет о двух молодых медведях по имени Поля и Проша. Они, как утверждают российские зоозащитники, пришли в Эстонию с биологической станции "Чистый лес" (Тверская область), которая занимается реабилитацией оставшихся без родителей медвежат и возвращением их в природу.

Когда стало известно, что в России начали готовить документы для возвращения животных на родину, временно приютить их согласился Таллиннский зоопарк. В итоге одного из медведей, самца Прошу поймали и передали в зоопарк в середине августа. Его сестру Полю выследить не удалось, в Эстонии ее больше не видели.

Медведи взяли пример с собак

Для животных государственные границы не существуют, поэтому переход диких зверей из одного государства в другое — довольно частое явление. "Нарушителями границы" иногда становятся и домашние животные. Например, в прошлом году, три собаки, погнавшись за дичью, переплыли с эстонской стороны реку Нарову. Оказавшись на российской стороне, они не захотели возвращаться обратно, хотя хозяин звал их к себе.

© Sputnik /
Медвежата без границ

Эстонским пограничникам пришлось обратиться за помощью к российским коллегам. Собаки были найдены благодаря вмонтированным в ошейники GPS-маячкам. На следующий день по договоренности с российской стороной эстонские пограничники вместе с хозяином пересекли контрольную линию, встретились с сотрудниками погранслужбы РФ и забрали "нарушителей границы".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

282
Теги:
дипломаты, медведь, Посольство РФ в Эстонии, Таллиннский зоопарк, Таллинн, Эстония
Тема:
Эстонские похождения русских медведей Поли и Проши (13)
По теме
Плывущий медведь потревожил эстонских пограничников — видео
Дело за малым: российский медведь-хулиган Проша скоро покинет Эстонию
Век свободы не видать: в Эстонии поймали русского медведя-шалуна
Загрузка...