Хоккеисты молодежной сборной Эстонии (U20) радуются победе над итальянцами

Судьба эстонской хоккейной "молодёжки" решится в матчах с Польшей и Украиной

290
(обновлено 10:42 17.12.2019)
Бронза или даже вылет — такой итоговый результат на хоккейном ЧМ в дивизионе IB в Киеве может постичь молодёжную сборную Эстонии (U20). Правда, сверхволевая победа Эстонии над Италией сделала грустный вариант намного менее реальным.

ТАЛЛИНН, 16 дек — Sputnik, Денис Пастухов. По итогам трёх матчей проходящего в столице Украины чемпионата мира по хоккею (дивизион I, группа B) молодые эстонские хоккеисты имеют на своём счету два поражения и одну победу.

Поляки и украинцы, с которыми предстоит сыграть Эстонии, также набрали по три очка и опережают будущего соперника в турнирной таблице лишь по дополнительным показателям.

Турнирная таблица молодёжного чемпионата мира по хоккею в дивизионе IB в Киеве по итогам трёх игр

Как Эстония выступает на хоккейном ЧМ

Стартовый матч ЧМ гости из Эстонии провалили, не сумев справиться с натиском мощной Франции, и уступили со счётом 1:6. Второй матч с крепкой сборной Венгрии, которая поборется с французами за первое место и выход в группу A дивизиона I, эстонцы провели более мощно. По итогам двух периодов счёт был 2:2. Лишь забросив две шайбы в решающие двадцать минут матча, венгры сумели набрать три очка.

В своем дебютном поединке ЧМ в Киеве молодые эстонские хоккеисты не смогли удержать французов
В своем дебютном поединке ЧМ в Киеве молодые эстонские хоккеисты не смогли удержать французов

Зато с Италией команда в сине-черно-белой форме показала настоящий спортивный характер и переломила ход абсолютно неудачно складывавшегося матча. Хоккеисты с Апеннинского полуострова забили три безответных гола в первом периоде. Вели итальянцы со счётом 4:2 и во втором периоде, но не удержали своё преимущество. Оформивший в итоге хет-трик Кирилл Лодейкин, который выступает за американскую юношескую команду New Jersey Rockets, забросил свою последнюю и решающую шайбу за семь секунд до финального свистка. 5:4 — красивая волевая победа эстонского хоккея над итальянским.

Эстонская молодежка забросила в ворота сборной Италии пять шайб
Эстонская "молодежка" забросила в ворота сборной Италии пять шайб

Специалисты: бронза возможна, но будет трудно

Sputnik Эстония обратился к игрокам взрослой хоккейной сборной Эстонии Александру Осипову и Савелию Новикову, а также хоккейному тренеру, руководителю таллиннского клуба HC Vipers Дмитрию Киселевичу с просьбой прокомментировать выступление эстонской "молодёжки".

Защитник шведского "Бораса" Александр Осипов отметил в своём комментарии, что основные цели в этой группе для сборной Эстонии — закрепиться в дивизионе IB*, почувствовать новый уровень соревнований и справиться с другой скоростью игры — пожалуй, уже достигнуты: победой над итальянцами эстонские хоккеисты почти гарантировали себе выживание.

Судя по играм против венгров и итальянцев, в эстонской команде образовался костяк игроков-лидеров, которые смотрятся очень достойно и ведут команду к победам. Заметно выделяется Расмус Кийк, хорошо создаёт моменты Кирилл Лодейкин, выделяется своей быстротой на льду Артемий Александров. В защите, к примеру, надежно смотрится Даниил Кулинцев.

При этом, подчеркнул Осипов, сборная Эстонии не отсиживается в обороне, а навязывает довольно агрессивную игру в нападении.

Защитник сборной Эстонии Александр Осипов
© Sputnik / Денис Пастухов
Защитник сборной Эстонии Александр Осипов

"Это не может не радовать, ведь хоккей — зрелищная игра. Правда, иногда ребята перегорают в своем желании, из-за чего получают много удалений, которые в свою очередь забирают много сил у играющих в меньшинстве хоккеистов. Часто нужно иметь больше терпения, чувствовать грань, когда можно идти в давление, а когда — в откат. Чтобы взять бронзу, необходимо отнимать очки у поляков и обыгрывать украинцев, что вполне под силу сборной Эстонии. Желаю ребятам удачи!" — сказал Осипов.

Игрок таллиннского "Викинга" Савелий Новиков, который стал одним из участников выхода эстонской "молодёжки" в дивизион уровнем выше на ЧМ в Таллинне, сообщил, что любая последующая победа Эстонии будет уже очень хорошим результатом. А волевая победа над итальянцами должна обеспечить, чтобы большой груз ответственности упал с плеч эстонской команды, и играть ей будет легче.

Защитник сборной Эстонии по хоккею Савелий Новиков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Защитник сборной Эстонии по хоккею Савелий Новиков

"У украинцев и поляков хорошие коллективы, но я думаю, что у наших хоккеистов есть все шансы побеждать. Главное, чтобы парни бились друг за друга и шли к одной цели. В эстонской команде хватает мастеровитых и достаточно опытных ребят, чтобы бороться за почётное место в турнирной таблице", — сказал Новиков.

Немного критики от опытного тренера

Однако с Осиповым и Новиковым не совсем согласен руководитель таллиннского клуба Vipers Дмитрий Киселевич. Чтобы двигаться дальше, тренерскому штабу во главе с финном Симо Лууккайненом необходимо еще много потрудиться. Прежде всего более досконально изучать возможности своих подопечных. Так, сейчас финский специалист больше делает ставку на игроков, которые играют в Финляндии, а коллектив в целом, по наблюдениям Киселевича, выглядит разрозненно. Некоторые игроки хотят просто играть в хоккей и не навязывают борьбу сопернику в каждом эпизоде, что является обязательным условием успеха.

"Юных хоккеистов, эдаких полувзрослых-полудетей, нужно не учить играть в хоккей, а прививать желание в него играть. Также всех юношей нужно хорошо знать. Понимать, например, какой хоккеист на последних минутах матча, если шайба будет лететь в ворота, а у него на голове не будет шлема, будет ловить её зубами. Такие важные моменты познаются при огромном времени работы с конкретным человеком, и пришедшему из-за рубежа специалисту трудно успеть учесть все нюансы", — объяснил Киселевич.

Директор клуба HC Vipers Дмитрий Киселевич
© Sputnik / Денис Пастухов
Директор клуба HC Vipers Дмитрий Киселевич

Впрочем, полагает Дмитрий Киселевич, даже нынешний коллектив способен на победы. Тяжелее наверняка будет в скором будущем, так как в Эстонии наблюдается дефицит хоккеистов 2002 года рождения, которые вскоре должны составить остов "молодёжки" (U20). Поэтому Эстонии нужно закрепиться в дивизионе IB, а через несколько лет, вполне вероятно, пока ещё слишком юная, но талантливая поросль замахнётся на нечто большее.

"Не знаю насчёт Польши, но украинцев, у которых хоккей в последнее время подвалился, вполне можно "цеплять" и сегодня. Хотя эстонцы обыграли итальянцев и наверняка остаются в нынешнем дивизионе — это уже хорошо", — добавил руководитель HC Vipers.

Две завершающие игры хоккейной сборной Эстонии (U20) на чемпионате мира в дивизионе IB в Киеве

* Эстонская команда поднялась в нынешний дивизион лишь в январе 2019 года, когда смогла удивить хоккейную общественность и без поражений пройти чемпионат мира по хоккею (дивизион II, группа A) в Таллинне. Это и обеспечило ей повышение в классе. Регламент нынешнего турнира схож: лучшая сборная выходит наверх, худшая — падает в дивизион рангом ниже.

Читайте по теме хоккея в Эстонии:

290
Теги:
сборная Эстонии, прогноз, хоккей с шайбой
Тема:
Хоккей в Эстонии: борьба за будущее (47)
Загрузка...