Признанный футболистом года Эстонии Рагнар Клаван на церемонию приехать не смог и обратился к присутствующим с экрана

В Эстонии назвали лучшего футболиста года

316
(обновлено 09:33 16.12.2019)
Окончание футбольного сезона в Эстонии отметили вручением наград лучшим игрокам и тренерам уходящего года. В самой престижной номинации "Футболист года" победил защитник итальянского "Кальяри" Рагнар Клаван.

ТАЛЛИНН, 15 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Торжественная церемония Jalgpalligala 2019, где были названы имена обладателей эстонских футбольных наград, состоялась в таллиннском концертном зале "Эстония" вечером воскресенья, 15 декабря.

Выступают президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак и пресс-секретарь Михкель Уйболехт (справа)
© Sputnik / Денис Пастухов
Выступают президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак и пресс-секретарь Михкель Уйболехт (справа)

Основной наградой вечера по традиции стал индивидуальный приз лучшему футболисту страны по итогам 2019 года, которого определили эстонские журналисты и представители Эстонского футбольного союза (ЭФС). Большинство из 66 голосов (по 33 голоса от каждой стороны) было отдано за Рагнара Клавана.

Рагнар Клаван показывает на карте месторасположение нового клуба
© Фото : Cagliari Calcio
Рагнар Клаван показывает на карте месторасположение нового клуба

Нынешний сезон не стал самым успешным для 34-летнего Клавана, который до этого получал аналогичную награду шесть раз — в 2012, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах.

Так, эстонского защитника мучили травмы, из-за которых он часто не мог помочь не только своему клубу, но и пропускал матчи сборной Эстонии. При этом не только из-за повреждений, но и из-за семейных обстоятельств — скорее всего, связанных с рождением дочки. Да и в поединках с участием Клавана Эстония не сумела добыть положительный результат, дважды уступив в Таллинне сначала Беларуси, а потом и Голландии. Зато когда Клаван был здоров и готов был играть, то постоянно проводил в защите "Кальяри", который выступает в элитном итальянском дивизионе, по 90 минут.

Основным конкурентом Клавана в борьбе за индивидуальный трофей был, пожалуй, еще один ветеран — Константин Васильев, получавший титул лучшего футболиста Эстонии трижды — в 2010, 2011 и 2013 годах. Несмотря на то, что полузащитнику в августе стукнуло 35 лет, он почти в каждом матче входил в обойму и создавал остроту в игре сборной Эстонии, а также внёс неоценимый вклад в чемпионство своего клуба — таллиннской "Флоры".

Полузащитник таллиннской Флоры и сборной Эстонии Константин Васильев
© Фото : Eesti jalgpall
Полузащитник таллиннской "Флоры" и сборной Эстонии Константин Васильев

Стоит отметить, что в тройку лучших в голосовании журналистов и ЭФС попали хоть раз всего лишь 12 игроков: помимо Клавана и Васильева, это "флорасцы" Герт Камс и Эрик Сорга, Маттиас Кяйт ("Домжале", Словения), Сергей Лепметс ("Левадия" Таллинн), Кароль Метс (АИК, Швеция), Хенрик Оямаа ("Медзь", Польша), Атс Пурье ("КуПС", Финляндия), Сергей Зенёв ("Шахтёр", Казахстан), Йоонас Тамм ("Лиллестрём", Норвегия), Тайо Тенисте ("Бранн", Норвегия).

Кого еще отметили на церемонии награждения

Получила аналогичную мужской награду и лучшая футболистка страны. Ею стала Инна Злиднис, на клубном уровне защищающая цвета венгерского "Ференцвароша".

Защитница венгерского Ференцвароша Инна Злиднис (справа) с наградой лучшей футболистке Эстонии 2019 года
© Sputnik / Денис Пастухов
Защитница венгерского "Ференцвароша" Инна Злиднис (справа) с наградой лучшей футболистке Эстонии 2019 года

Приз имени легендарного эстонского и советского футбольного тренера года Альберта Вольрата лучшему тренеру Эстонии получил главный тренер мужской команды таллиннской "Флоры" Юрген Хенн.

Главный тренер мужской команды таллиннской Флоры Юрген Хенн
© Sputnik / Денис Пастухов
Главный тренер мужской команды таллиннской "Флоры" Юрген Хенн

Он сообщил Sputnik Эстония, что индивидуальная награда обычно отражает работу всей команды и всего клуба. Поэтому и он расценивает полученный приз как признание всей команде и тренерскому штабу. Из двух свершений — чемпионства в Эстонии или прохождение сербского клуба "Раднички" в еврокубках — Хенн выделил второе.

"Игры в Европе могу назвать более особенными, хотя и золотые медали чемпионата Эстонии потребовали много усилий и работы", — сказал Хенн.

Он подчеркнул, что получение награды не приведет к потере мотивации: "Меня мотивировать точно не надо. В будущем сезоне хочу защитить титул и сделать команду сильнее, такова цель".

Глава Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа и лучший молодой эстонский футболист 2019 года Эрик Сорга
© Sputnik / Денис Пастухов
Глава Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа и лучший молодой эстонский футболист 2019 года Эрик Сорга

Лучший бомбардир высшей лиги в составе "Флоры" (31 гол) Эрик Сорга, который в 2019 году дебютировал и забил гол также за национальную команду, был признан лучшим молодым футболистом Эстонии.

Вручили награды и лучшим игрокам эстонских футбольных лиг. Лучшим футболистом завершившегося в ноябре эстонского первенства среди команд высшей лиги стал как по мнению тренеров, так и по мнению болельщиков, "флорасец" Константин Васильев.

Полузащитник таллиннской Флоры Константин Васильев (справа) с призом лучшему игроку чемпионата Эстонии по мнению болельщиков
© Sputnik / Денис Пастухов
Полузащитник таллиннской "Флоры" Константин Васильев (справа) с призом лучшему игроку чемпионата Эстонии по мнению болельщиков

Объявили на торжественной церемонии и автора лучшего гола чемпионата Эстонии.

Им был признан гол Хенри Ярвелайда в ворота "Курессааре" со штрафного.

Год был интересным

Главный тренер женской команды таллиннского "Калева" Максим Рычков рассказал в комментарии Sputnik Эстония, что женский футбол, по его мнению, за год ещё больше продвинулся вперёд. Это доказали футболистки столичной "Флоры", не только ставшие лучшими в Эстонии, но и взявшие серебро Балтийской лиги.

Главный тренер женской команды таллиннского Калева Максим Рычков
© Sputnik / Денис Пастухов
Главный тренер женской команды таллиннского "Калева" Максим Рычков

"Средний уровень женского футбола в Эстонии тоже растёт, появляется всё больше новых команд, всё больше сильных игроков", — сказал Рычков.

Мужские клубы страны остались, полагает Рычков, на прежнем уровне — нельзя говорить о спаде или прогрессе. Ставшая чемпионом Эстонии "Флора", к примеру, блеснула и прошла сербов в Лиге Европы УЕФА. "Показатель уровня и есть еврокубки. Другие клубы-надежды Эстонии "Левадия" и "Нымме Калью" в этом году своей игрой в них не сильно впечатлили", — отметил Рычков. Именно поэтому перед оглашением победителя он назвал будущим обладателем "Золотого мяча эстонского футбола" Рагнара Клавана.

Ведь эстонский защитник играет в основе в клубе чемпионата Италии — одной из сильнейших лиг планеты, чем другие претенденты похвастать не могут, объяснил Рычков свой выбор.

С итогами прошлогодней торжественной церемонии можно познакомиться здесь.

Вам может быть также интересно:

316
Теги:
футболист, Эстония
Тема:
Футбол в Эстонии (206)
По теме
Юные футболисты из Эстонии крупно проиграли украинским сверстникам
"Золотой мяч" лучшего футболиста мира получил Лионель Месси
Сборная Эстонии по футболу определилась с главным тренером
В финале Aastalõputurniir 2019 Флора обыграла Нымме Калью

Премиум-лига Эстонии футболисты "Флоры" взяли последний трофей уходящего года

167
(обновлено 15:10 30.12.2019)
Чемпион Эстонии по футболу не оставил шансов соперникам на традиционном предновогоднем турнире по мини-футболу Aastalõputurniir 2019.

ТАЛЛИНН, 30 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Футболисты команд мужской высшей лиги Эстонии (Premium liiga) вышли на игры в рамках ежегодного турнира по мини-футболу Aastalõputurniir в воскресенье, 29 декабря.

Спортхолл Калев
© Фото : Raepress
Спортхолл "Калев"

Этот турнир в нынешнем году проходит в таллиннском спортхолле "Калев", где постелили искусственное футбольное покрытие. Он начался еще 16 декабря, и за две недели на нём успели попробовать свои силы множество команд из различных эстонских лиг — взрослых, детских, женских, а также, к примеру, фанаты эстонских клубов и футбольные ветераны.

Лучшие силы футбола Эстонии – десять команд мужской высшей лиги страны — сыграли в новом формате. Если раньше это соревнование проводилось по формуле чемпионата, где каждая команда играла с каждой и победитель определялся по итоговому месту в турнирной таблице, то в этом году была применена другая система. Коллективы были разделены на две группы по пять участников, и по двое лучших из каждой группы попадали в полуфиналы. Неудачники полуфиналов встречались в матче за бронзу, победители — за золото*.

К сожалению для зрелищности и общего уровня турнира, не все клубы отнеслись к соревнованию серьёзно — некоторые дали поиграть дублёрам. Так, серебряный и бронзовый призёры минувшего первенства Эстонии таллиннские "Левадия" и "Нымме Калью" выставили резервные, молодёжные составы.

Мужская команда Флоры
© Фото : Eesti Jalgpalli Liit
Мужская команда "Флоры"

Однако такую тенденцию не поддержал действующий чемпион Эстонии и обладатель кубка прошлогоднего Aastalõputurniir столичная "Флора", которая наряду с малоопытными футболистами внесла в заявку пусть и молодых, но игроков основного состава. Некоторые из них — Владислав Крейда, Власий Синявский и Маркус Поом — уже входят и в обойму сборной Эстонии.

Более сильный в сравнении с другими командами состав и хороший настрой на игры дали "Флоре" заметное преимущество над соперниками. Так, "флорасцы" без потерь прошли свою группу, одержав 4 победы с общей разницей забитых и пропущенных голов 14:3 ("Флора" расслабилась лишь в завершающей групповой турнир игре с "Пайде", выиграв в упорной борьбе со счётом 4:3).

В первом матче плей-офф "Флора" довольно уверенно — со счётом 2:0 — обыграла благодаря голам Никиты Комиссарова и Власия Синявского вильяндиский "Тулевик" (хотя вильяндисцы навязали серьёзную борьбу в защите и могли забить при ничейном счёте на табло). В финале против молодёжи "Нымме Калью" "Флора" тоже использовала свой потенциал, победив 3:1. У победителей два точных дальних удара записал на свой счёт автор лучшего гола минувшего первенства Эстонии Хенри Ярвелайд. Еще один мяч за "Флору" забил Хероль Рийберг, который получил приз лучшему бомбардиру — на итоговом счету Рийберга семь голов. Впрочем, "Флоре" не удалось собрать все индивидуальные награды: если лучшим вратарём был признан "флорасец" Матеас Мадик, то лучшим игроком турнира — нападающий "Нымме Калью" Евгений Демидов.

Президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак вручает награду форварду Нымме Калью Евгению Демидову
© Фото : Premium liiga
Президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак вручает награду форварду "Нымме Калью" Евгению Демидову

Третье место Aastalõputurniir 2019 досталось "Курессааре". Островитяне обыграли "Тулевик" в серии пенальти после ничьей 2:2 в основное время матча.

Стоит добавить, что триумф "Флоры" стал вторым за игровой день. В первой половине дня проводился турнир среди команд женской высшей лиги Эстонии, где среди семи участников (каждая команда по разу сыграла с каждой) и первенствовали футболистки "Флоры". Они набрали 16 очков после шести матчей и на пять очков опередили основных конкуренток — "Пярну".

* Игры в турнире мужских команд высшей лиги длились по 15 минут без перерыва.

Вам может быть интересно:

167
Теги:
Нымме-Калью, ФК Левадия, стадион "Калев", Флора, Эстония, футбол
Тема:
Футбол в Эстонии (206)
По теме
Судьбу серебра в эстонском футболе решили поражения фаворитов
Шторм не помешал Эстонии обрести нового чемпиона по футболу
Футболисты Эстонии уступили украинцам из-за досадного рикошета
СТРАХИ

Подкаст "Страхи/Ошибки": чем опасен и вреден большой спорт для ребенка

87
(обновлено 16:31 29.12.2019)
Ребёнок-олимпийский чемпион — одна из самых опасных родительских амбиций. Начинают "для здоровья" и "развития", но не замечают, когда пройдена грань, и ребёнок уже в лопастях жёсткого профессионального спорта.
Подкаст "Страхи/Ошибки": чем опасен и вреден большой спорт для ребенка

Травмированное тело и психика, комплексы, упущенное образование. Создан ли ваш ребёнок для спорта высших достижений или вы очень ошиблись?

Спорт — это точно полезно? Можно ли отдавать в секцию с 3-4 лет или ещё рано? Как заранее узнать вырастет ли из вашего ребёнка чемпион и стоит ли игра свеч? От каких тренеров нужно бежать немедля? Как не допустить тяжелых психологических расстройств на выходе из "большого спорта"?

Вместе с психологом Анеттой Орловой, директором хоккейной школы "Крылья Советов" Алёной Крыловой и Майей Дмитриевой, которую родители в детстве заставили заниматься художественной гимнастикой, разбираемся, как большой спорт влияет на психику ребёнка.

1:15 зачем родители отдают детей в спорт в раннем возрасте

2:25 где заканчивается хорошая сторона большого спорта и начинается травмирование детей

5:30 как определить, какой вид спорта подходит ребёнку

8:30 какими чертами характера обладает будущий чемпион

9:40 как тренеры работают с неадекватными родительскими ожиданиями

10:10 "бесперспективный". В каких случаях это говорят детям?

11:40 о травле в спортивных секциях

15:50 как влияют на личность индивидуальные и командные виды спорта

17:05 о нереализованных амбициях родителей и несбывшихся мечтах детей

20:00 о детских травмах в большом спорте

23:20 как понять, что ребёнка нужно срочно забирать из секции

27:30 о детстве спортсмена: несчастное или всё-таки счастливое

30:30 об ошибках, которые совершают все родители, отдавая детей в спорт

33:25 как строить жизнь людям, которые полностью посвятили себя большому спорту

Слушайте подкасты РИА Новости >>

87
Теги:
здоровье, родители, дети, спорт, подкаст
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Отдых с детьми… серьёзно?!
Назвать ребенка и не испортить ему жизнь: Салат Латук, Дрезина, Арья
Последняя капля. Что делать, если ребёнок плохо себя ведёт?
Маленький монстр. Как справиться с кризисом трёх лет у детей?
Грета Тунберг – человек года. Заслуженная честь или манипуляция?

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония