Признанный футболистом года Эстонии Рагнар Клаван на церемонию приехать не смог и обратился к присутствующим с экрана

В Эстонии назвали лучшего футболиста года

275
(обновлено 09:33 16.12.2019)
Окончание футбольного сезона в Эстонии отметили вручением наград лучшим игрокам и тренерам уходящего года. В самой престижной номинации "Футболист года" победил защитник итальянского "Кальяри" Рагнар Клаван.

ТАЛЛИНН, 15 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Торжественная церемония Jalgpalligala 2019, где были названы имена обладателей эстонских футбольных наград, состоялась в таллиннском концертном зале "Эстония" вечером воскресенья, 15 декабря.

Выступают президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак и пресс-секретарь Михкель Уйболехт (справа)
© Sputnik / Денис Пастухов
Выступают президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак и пресс-секретарь Михкель Уйболехт (справа)

Основной наградой вечера по традиции стал индивидуальный приз лучшему футболисту страны по итогам 2019 года, которого определили эстонские журналисты и представители Эстонского футбольного союза (ЭФС). Большинство из 66 голосов (по 33 голоса от каждой стороны) было отдано за Рагнара Клавана.

Рагнар Клаван показывает на карте месторасположение нового клуба
© Фото : Cagliari Calcio
Рагнар Клаван показывает на карте месторасположение нового клуба

Нынешний сезон не стал самым успешным для 34-летнего Клавана, который до этого получал аналогичную награду шесть раз — в 2012, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах.

Так, эстонского защитника мучили травмы, из-за которых он часто не мог помочь не только своему клубу, но и пропускал матчи сборной Эстонии. При этом не только из-за повреждений, но и из-за семейных обстоятельств — скорее всего, связанных с рождением дочки. Да и в поединках с участием Клавана Эстония не сумела добыть положительный результат, дважды уступив в Таллинне сначала Беларуси, а потом и Голландии. Зато когда Клаван был здоров и готов был играть, то постоянно проводил в защите "Кальяри", который выступает в элитном итальянском дивизионе, по 90 минут.

Основным конкурентом Клавана в борьбе за индивидуальный трофей был, пожалуй, еще один ветеран — Константин Васильев, получавший титул лучшего футболиста Эстонии трижды — в 2010, 2011 и 2013 годах. Несмотря на то, что полузащитнику в августе стукнуло 35 лет, он почти в каждом матче входил в обойму и создавал остроту в игре сборной Эстонии, а также внёс неоценимый вклад в чемпионство своего клуба — таллиннской "Флоры".

Полузащитник таллиннской Флоры и сборной Эстонии Константин Васильев
© Фото : Eesti jalgpall
Полузащитник таллиннской "Флоры" и сборной Эстонии Константин Васильев

Стоит отметить, что в тройку лучших в голосовании журналистов и ЭФС попали хоть раз всего лишь 12 игроков: помимо Клавана и Васильева, это "флорасцы" Герт Камс и Эрик Сорга, Маттиас Кяйт ("Домжале", Словения), Сергей Лепметс ("Левадия" Таллинн), Кароль Метс (АИК, Швеция), Хенрик Оямаа ("Медзь", Польша), Атс Пурье ("КуПС", Финляндия), Сергей Зенёв ("Шахтёр", Казахстан), Йоонас Тамм ("Лиллестрём", Норвегия), Тайо Тенисте ("Бранн", Норвегия).

Кого еще отметили на церемонии награждения

Получила аналогичную мужской награду и лучшая футболистка страны. Ею стала Инна Злиднис, на клубном уровне защищающая цвета венгерского "Ференцвароша".

Защитница венгерского Ференцвароша Инна Злиднис (справа) с наградой лучшей футболистке Эстонии 2019 года
© Sputnik / Денис Пастухов
Защитница венгерского "Ференцвароша" Инна Злиднис (справа) с наградой лучшей футболистке Эстонии 2019 года

Приз имени легендарного эстонского и советского футбольного тренера года Альберта Вольрата лучшему тренеру Эстонии получил главный тренер мужской команды таллиннской "Флоры" Юрген Хенн.

Главный тренер мужской команды таллиннской Флоры Юрген Хенн
© Sputnik / Денис Пастухов
Главный тренер мужской команды таллиннской "Флоры" Юрген Хенн

Он сообщил Sputnik Эстония, что индивидуальная награда обычно отражает работу всей команды и всего клуба. Поэтому и он расценивает полученный приз как признание всей команде и тренерскому штабу. Из двух свершений — чемпионства в Эстонии или прохождение сербского клуба "Раднички" в еврокубках — Хенн выделил второе.

"Игры в Европе могу назвать более особенными, хотя и золотые медали чемпионата Эстонии потребовали много усилий и работы", — сказал Хенн.

Он подчеркнул, что получение награды не приведет к потере мотивации: "Меня мотивировать точно не надо. В будущем сезоне хочу защитить титул и сделать команду сильнее, такова цель".

Глава Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа и лучший молодой эстонский футболист 2019 года Эрик Сорга
© Sputnik / Денис Пастухов
Глава Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа и лучший молодой эстонский футболист 2019 года Эрик Сорга

Лучший бомбардир высшей лиги в составе "Флоры" (31 гол) Эрик Сорга, который в 2019 году дебютировал и забил гол также за национальную команду, был признан лучшим молодым футболистом Эстонии.

Вручили награды и лучшим игрокам эстонских футбольных лиг. Лучшим футболистом завершившегося в ноябре эстонского первенства среди команд высшей лиги стал как по мнению тренеров, так и по мнению болельщиков, "флорасец" Константин Васильев.

Полузащитник таллиннской Флоры Константин Васильев (справа) с призом лучшему игроку чемпионата Эстонии по мнению болельщиков
© Sputnik / Денис Пастухов
Полузащитник таллиннской "Флоры" Константин Васильев (справа) с призом лучшему игроку чемпионата Эстонии по мнению болельщиков

Объявили на торжественной церемонии и автора лучшего гола чемпионата Эстонии.

Им был признан гол Хенри Ярвелайда в ворота "Курессааре" со штрафного.

Год был интересным

Главный тренер женской команды таллиннского "Калева" Максим Рычков рассказал в комментарии Sputnik Эстония, что женский футбол, по его мнению, за год ещё больше продвинулся вперёд. Это доказали футболистки столичной "Флоры", не только ставшие лучшими в Эстонии, но и взявшие серебро Балтийской лиги.

Главный тренер женской команды таллиннского Калева Максим Рычков
© Sputnik / Денис Пастухов
Главный тренер женской команды таллиннского "Калева" Максим Рычков

"Средний уровень женского футбола в Эстонии тоже растёт, появляется всё больше новых команд, всё больше сильных игроков", — сказал Рычков.

Мужские клубы страны остались, полагает Рычков, на прежнем уровне — нельзя говорить о спаде или прогрессе. Ставшая чемпионом Эстонии "Флора", к примеру, блеснула и прошла сербов в Лиге Европы УЕФА. "Показатель уровня и есть еврокубки. Другие клубы-надежды Эстонии "Левадия" и "Нымме Калью" в этом году своей игрой в них не сильно впечатлили", — отметил Рычков. Именно поэтому перед оглашением победителя он назвал будущим обладателем "Золотого мяча эстонского футбола" Рагнара Клавана.

Ведь эстонский защитник играет в основе в клубе чемпионата Италии — одной из сильнейших лиг планеты, чем другие претенденты похвастать не могут, объяснил Рычков свой выбор.

С итогами прошлогодней торжественной церемонии можно познакомиться здесь.

Вам может быть также интересно:

275
Теги:
футболист, Эстония
Тема:
Футбол в Эстонии (206)
По теме
Юные футболисты из Эстонии крупно проиграли украинским сверстникам
"Золотой мяч" лучшего футболиста мира получил Лионель Месси
Сборная Эстонии по футболу определилась с главным тренером
Загрузка...