Лауреаты и номинанты на титулы лучших спортсменов Таллинна

Наби, Контавейт и другие: Таллинн назвал лучших спортсменов уходящего года

140
(обновлено 22:30 11.12.2019)
Призеры мировых и европейских первенств, опытный борец и юная теннисистка, представители самых разных видов спорта прославляли на спортивных аренах Европы и мира свой город. Теперь пришел черед и Таллинну воздать должное звездным горожанам.

ТАЛЛИНН, 11 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Торжественная церемония, на которой назвали лучших спортсмена, спортсменку и команду эстонской столицы 2019 года, состоялась в среду, 11 декабря, в столичном спортивном холле "Калев".

Торжественную церемонию открыл мэр Таллинна Михаил Кылварт
© Sputnik / Денис Пастухов
Торжественную церемонию открыл мэр Таллинна Михаил Кылварт

Торжественную церемонию оглашения имен лучших спортсменов и спортивных коллективов открыл мэр Таллинна Михаил Кылварт. В своей речи он отметил, что в душе остается спортсменом и тренером. Сейчас же он в большей степени чиновник и, что еще печальнее (то ли в шутку, то ли всерьёз произнёс Кылварт) — политик.

Мэр с сожалением признал, что политика часто влияет на спорт, хотя должно быть наоборот. Впрочем, это не подпортило настроение собравшимся: Кылварт вместе с главой Эстонского олимпийского комитета Урмасом Сыырумаа приступил к чествованию ветеранов — заслуженных олимпийских призеров, среди них баскетболист Тийт Сокк, дискобол Герд Кантер, десятиборец Эрки Нооль и лыжница Кристина Шмигун-Вяхи.

Всего на звание лучших спортсменов Таллинна претендовали в этом году 11 человек и 5 команд. Среди женщин кандидатами на награду были Пийбе Таммемяэ (спортивное ориентирование), Анника Кёстер (баскетбол 3x3), Келли Сильдару (фристайл), Эпп Мяэ (борьба) и Анетт Контавейт (теннис). В число кандидатов-мужчин входили Владислав Жаров (таэквондо), Павел Артамонов (карате), Тиммо Таммемяэ (спортивное ориентирование), Рауль Муст (бадминтон), Янек Ыйглане (десятиборье) и Хейки Наби (борьба).

Спортивные команды можно было выбрать из двух футбольных коллективов — мужской и женской команд "Флоры", двух баскетбольных — баскетболистов "Калева/Крамо" и баскетболисток Таллиннского университета, а также флорболистов "ТалТех".

Лучшим спортсменом стал борец Хейки Наби, который завоевал бронзу чемпионата мира в Нур-Султане
© Sputnik / Денис Пастухов
Лучшим спортсменом стал борец Хейки Наби, который завоевал бронзу чемпионата мира в Нур-Султане

В итоге выбор Таллиннского департамента по делам молодёжи и спорта, который учитывал и глас народа, пал на борца Хейки Наби.

Хейки Наби сказал в комментарии Sputnik Эстония, что пока обладателя не объявили, уверенности в обладании наградой у него не было — конкуренты были достаточно сильные.

"Безусловно, я рад, что в третий раз получил титул лучшего спортсмена Таллинна, любое признание мотивирует меня как спортсмена. Да и само торжественное мероприятие хорошо организовано и классно продумано", — отметил Наби.

Уходящий год для себя Наби признал успешным, три основные цели — медаль Чемпионата мира, медаль Мировых игр среди военных и путевка на Олимпиаду — были выполнены.

"Всегда хочется большего, но годом, безусловно, доволен", — сообщил он.

Отвечая на вопрос, как Наби расценивает свои шансы стать лучшим спортсменом Эстонии, борец ответил осторожно — конкуренция еще более плотная, у других спортсменов медальные достижения еще выше.

Лучшей спортсменкой Таллинна стала, как и в прошлом году, теннисистка Анетт Контавейт.

Анетт не смогла посетить церемонию и прислала видеообращение.

Фристайлистка Келли Сильдару была признана лучшим молодым спортсменом столицы
© Sputnik / Денис Пастухов
Фристайлистка Келли Сильдару была признана лучшим молодым спортсменом столицы

Лучшим молодым спортсменом Таллинна вновь ожидаемо стала фристайлистка Келли Сильдару, а лучшей командой Таллинна 2019 года стал в очередной раз баскетбольный клуб "Калев/Крамо", который в нынешнем году выступил ещё круче обычного и добился исторического достижения — выхода в плей-офф Единой лиги ВТБ.

Лучшие спортсмены Таллинна-2019
© Sputnik / Денис Пастухов
Лучшие спортсмены Таллинна-2019

В 2018 году лучшим спортсменом Таллинна был признан Эрик Ааслав-Каазик (водно-моторный спорт). Награду получил и таэквондист Владислав Жаров, который набрал больше всего голосов по итогам народного голосования. Лучшей спортсменкой 2018 года стала теннисистка Анетт Контавейт. Лучшим спортсменом-юниором — фристайлистка Келли Сильдару.

Лучшей же командой были признаны баскетболисты БК "Калев/Крамо".

Стоит отметить, что голосование на уровне всей Эстонии еще продолжается. Sputnik Эстония писал о том, что на сайте Эстонского олимпийского комитета до 20 декабря 2019 года жители Эстонии могут выбрать лучших спортсменов страны. Обладатели золотой фигурки Кристьяна, в число кандидатов которых входит и немало таллиннских спортсменов, будут определены сложением результатов народного голосования с результатами голосования спортивных союзов и спортивных журналистов и объявлены на торжественном вечере 4 января.

Лауреаты в спорте на государственном уровне определяются в четырех номинациях — "Спортсменка года", "Спортсмен года", "Тренер года" и "Команда года". В каждой из номинаций при голосовании можно выбрать тройку лучших.

Читайте также по теме:

140
Теги:
Таллинн, спортсмен
По теме
Бережная: достигать спортивные цели надо с юного возраста — видео
Таллинн выбирает лучших спортсменов уходящего года: как проголосовать
Спортсмены года в Эстонии — кто сможет взять награды
Загрузка...