Отть Тянак

Спортсмены года в Эстонии кто сможет взять награды

155
(обновлено 19:30 03.12.2019)
О реальных претендентах на почетные индивидуальные награды в мире спорта Эстонии за 2019 год, которых помогут определить и простые любители спорта, Sputnik Эстония поговорил с каратистом Павлом Артамоновым и дзюдоистом Григорием Минашкиным.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Народное голосование за лучших представителей спорта Эстонии за текущий год проходит на сайте Эстонского олимпийского комитета и продлится до 20 декабря.

Все любители спорта Эстонии традиционно могут проголосовать за самых достойных, по их мнению, кандидатов в четырех номинациях — "Спортсменка года", "Спортсмен года", "Тренер года" и "Команда года". В каждой из номинаций можно выбрать тройку лучших.

Победителей определят путем сложения результатов народного голосования с результатами голосования спортивных союзов и спортивных журналистов (при равных показателях титул получит тот кандидат на награду, который будет лучшим именно у спортивных журналистов). Лауреаты, которые получат золотую фигурку Кристьяна, будут объявлены на торжественном вечере "Спортивные звёзды – 2019" (Spordiaasta Tähed 2019), который состоится 4 января 2020 года. Там же будет объявлено и имя лучшего молодого спортсмена года.

Количество претендентов на титулы лучших спортсменов, команд и тренеров года

Каратист Павел Артамонов, завоевавший бронзу на Европейских играх в Минске и вошедший в число 11 претендентов на награду, рассказал Sputnik Эстония, что в народном голосовании часто побеждает не тот, кто добился выдающихся спортивных достижений, а тот, кто горячо любим и узнаваем. Правда, в данном случае, считает представитель карате, оба показателя могут совпасть.

Отт Тянак
© AP Photo / Leo Francis/Red Bull Content
Отт Тянак

Так, за раллийным автогонщиком Оттем Тянаком и его успехами многие эстоноземельцы следят с большим интересом, а его достижение — титул чемпиона мира — по-настоящему громкое.

"По моему мнению, Тянак — фаворит номер один в своей номинации. В то же время мне импонируют и копьеметатель Магнус Кирт, и борец Хейки Наби. Они оба также показывали очень стабильные результаты на протяжении всего сезона, часто мелькали в СМИ, поэтому тоже отнесу их в число реальных претендентов на титул", — сказал Артамонов.

Понятно, отметил Павел Артамонов, что вместе с Тянаком чемпионом мира стал и его штурман Мартин Ярвеоя. Однако при голосовании штурман, который также претендует на индивидуальную награду, наверняка останется на втором плане — водитель всегда больше на виду. Пара всегда звучит как "Тянак—Ярвеоя", а не наоборот, хотя, безусловно, оба проделали огромную работу. Кстати, считает Павел, Ярвеоя — самый реальный претендент вместе с Тянаком на титул команды года. Да и конкурентов у них не так много: к примеру, в списке есть мужская волейбольная команда. Но, несмотря на то что волейбол очень любят в Эстонии, эстонские волейболисты не одержали ни одной победы на чемпионате Европы.

Эстонка Эпп Мяэ вышла победительницей в поединке с китаянкой Цянь Чжоу
© Фото : Абзал Калиев
Эстонка Эпп Мяэ вышла победительницей в поединке с китаянкой Цянь Чжоу

"У женщин для меня две основные претендентки — фристайлистка Келли Сильдару и борец Эпп Мяэ. К Мяэ как спортсменке у меня есть и личная симпатия — знаю ее лично и следил за ее выступлением на Европейских играх, которое подарило мне массу положительных эмоций. В номинации "Тренер года" проголосовал за своего тренера Александра Зыкова, который не только привел меня к медали, но и отлично работает с молодежью. Хотя выделил для себя и тренеров по борьбе, и тренера Келли Сильдару — ее отца, и наставника женской сборной Эстонии по волейболу Андрея Ояметса", — рассказал Артамонов.

Эстонский каратист Павел Артамонов на II Европейских играх в Минске
© Фото : Olen Olümpiafänn
Эстонский каратист Павел Артамонов на II Европейских играх в Минске

Эстонский дзюдоист Григорий Минашкин в числе претендентов на титул не значится, но дал свою оценку списку претендентов на титулы для Sputnik Эстония. Так, в тройку лучших спортсменов Минашкина входят десятиборец Майкель Уйбо и копьеметатель Магнус Кирт, а также борец Хейки Наби. У женщин фаворитка дзюдоиста — борец Эпп Мяэ, а что касается команды, по мнению Минашкина, в этом году нет лучше дуэта Тянак—Ярвеоя.

"Основной критерий для меня — чтобы вид спорта был олимпийским и, соответственно, конкуренция была высокой. В списке претендентов можно найти такие виды спорта, как диск-гольф, но для меня это несерьезно. Так можно добавить и покер: кто выиграл больше денег, тот и лучший спортсмен", — заявил Минашкин.

Конечно, не обходится без исключений. "Ралли, например, не входит в программу Олимпиады, но я назвал Тянака и Ярвеоя лучшей командой, так как у других коллективов особых результатов нет. Но ралли для меня — вид спорта для избранных, чтобы попасть туда, нужны и финансы, и связи. Поэтому конкуренция в ралли очень низкая, и, считаю, результата там при наличии задатков добиться намного легче, чем в олимпийских видах спорта", — добавил Минашкин.

Что было год назад

В 2018 году лучшим спортсменом Эстонии был признан копьеметатель Магнус Кирт, который на чемпионате Европы по легкой атлетике выиграл бронзовую медаль. Звания лучшей спортсменки года удостоилась конькобежка Саскиа Алусалу, которая на Олимпийских играх в Пхёнчхане заняла четвертое место.

Тренер мужской сборной Эстонии по волейболу Георге Крецу во второй раз подряд был признан лучшим тренером года. Обладателями титула "Лучшая команда года" стали Отть Тянак и его штурман Мартин Ярвеоя, которые в общем зачете чемпионата мира по авторалли второй сезон подряд заняли третье место.

На тот момент 16-летнюю фристайлистку Келли Сильдару уже третий год подряд признавали лучшей молодой спортсменкой Эстонии.

Как писал Sputnik Эстония, многие спортсмены из числа претендентов на титул лучших в Эстонии номинированы и на титулы лучших спортсменов Таллинна.

Торжественная церемония награждения лучших спортсменов эстонской столицы пройдет 11 декабря 2019 года в спортхолле "Калев".

В прошлом году лучшим спортсменом Таллинна был признан Эрик Ааслав-Каазик (водно-моторный спорт). Награду получил и таэквондист Владислав Жаров, который набрал больше всего голосов по итогам народного голосования. Лучшей спортсменкой 2018 года стала теннисистка Анетт Контавейт. Лучшим спортсменом-юниором — фристайлистка Келли Сильдару. Лучшей же командой были признаны баскетболисты БК "Калев/Крамо".

Читайте следующие материалы по теме:

155
Теги:
награды, Эстония, спортсмен года
По теме
Без золота, но пять медалей: успех или провал эстонского спорта на Евроиграх в Минске
Мэр Таллинна провел боевую разминку для спортсменов
Таллинн с удвоенной силой поддержит сферы молодежной работы, спорта и досуга
Таллинн выбирает лучших спортсменов уходящего года: как проголосовать
Загрузка...


Орбита Sputnik