Лионель Месси получает шестой Золотой мяч

"Золотой мяч" лучшего футболиста мира получил Лионель Месси

997
(обновлено 09:48 03.12.2019)
Престижная индивидуальная премия лучшему футболисту года в мире "Золотой мяч" досталась лидеру испанской "Барселоны" аргентинцу Лионелю Месси.

ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik. Торжественная церемония вручения "Золотого мяча" (Ballon d'Or) за 2019 год состоялась в Париже в понедельник, 2 декабря.

Основных фаворитов на обладание наградой в прессе называлось двое — это аргентинец Лионель Месси (испанская "Барселона") и голландец Виргил ван Дейк (английский "Ливерпуль"). Хотя в обойме претендентов был, к примеру, и основной соперник Месси в борьбе за индивидуальные трофеи — именитый португалец Криштиану Роналду (туринский "Ювентус"). А также ещё 27 известных футболистов.

В итоге приз авторитетного французского журнала France Football под названием "Золотой мяч" в шестой раз достался Месси.

Обладателем "Золотого мяча" 2018 года был полузащитник сборной Хорватии и мадридского "Реала" Лука Модрич, который был признан лучшим игроком чемпионата мира в России в составе хорватской национальной команды, а в составе мадридского "Реала" стал победителем Лиги чемпионов.

В Париже вручили и прочие награды. Так, лучшим молодым игроком этого года был выбран игрок сборной Нидерландов и туринского "Ювентуса" Маттейс де Лигт. Бразильский страж ворот Алиссон, на клубном уровне выступающий за английский "Ливерпуль", стал обладателем приза лучшему вратарю, названному в честь легендарного советского вратаря Льва Яшина. За клуб Алиссон в этом году выиграл Лигу чемпионов УЕФА, со сборной Бразилии — Кубок Америки.

Был вручен и "Золотой мяч" для женщин. Впервые эта награда вручалась год назад, и ее обладательницей стала норвежская футболистка Ада Хегерберг. Второй по счету женский "Золотой мяч" получила футболистка из США, действующая чемпионка мира Меган Рапино.

Как писал Sputnik Эстония, с 2010 по 2015 год лучший футболист мира получал награду "Золотой мяч ФИФА", которая была учреждена в 2010 году после слияния "Золотого мяча France Football" и "Игрока года ФИФА".

В 2016 году ФИФА прекратила сотрудничество с France Football и вручает собственную награду лучшему футболисту — The Best FIFA Football Awards. "Золотой мяч" по версии France Football вручается отдельно. В 2018 году обе награды получил хорват Лука Модрич.

В 2019 году индивидуальную награду ФИФА в номинации "Лучший футболист года" (The Best FIFA Men's Player) получил аргентинский форвард Лионель Месси.

Что ещё почитать о футболе:

997
Теги:
"Золотой мяч", Лионель Месси, футбол
По теме
Жеребьевка Евро-2020 назвала последнего соперника России
Впервые в истории Финляндия вышла в финалисты чемпионата Европы по футболу
Загрузка...


Орбита Sputnik