Момент матча между командами Калев/Крамо (Эстония) и Цмоки-Минск (Беларусь)

Эстонский "Калев" уступил "старому доброму" "Цмоки-Минску" из Беларуси

108
(обновлено 11:08 03.12.2019)
Поединок Единой лиги ВТБ в Таллинне завершился обидным поражением гранда эстонского баскетбола в противостоянии с белорусской командой, в которой выступают сразу три бывших игрока "Калева".

ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Матч баскетбольной Единой лиги ВТБ между эстонским "Калевом" (BC Kalev/Cramo) и командой "Цмоки-Минск" из столицы Беларуси состоялся в таллиннском спортхолле "Калев" в понедельник, 2 декабря. Со счетом 84:79 победу одержали гости.

Если эстонская команда провела в Единой лиге ВТБ восемь игр и перед игрой делила с четырьмя победами и четырьмя поражениями 5-7-е места с петербургским "Зенитом" и казанским УНИКСом, то минчане в своих семи стартовых встречах успеха еще не познали.

Правда, вводить в заблуждение ноль в графе побед у Минска хозяев не должен был — уж больно упорными, проигранными лишь в несколько очков получались последние матчи в исполнении "Цмоки-Минск".

"Калев" своему белорусскому сопернику, которых возглавляет специалист из Беларуси Ростислав Вергун, знаком неплохо.

Сразу три основных игрока из стана минского клуба недавно выступали за "Калев". И если форвард Максим Салаш, ставший в "Цмоки-Минске" лидером по подборам, играл за "Калев" только в прошлом сезоне и в основном выходил на замену, то защитник Бранко Миркович несколько лет подряд был "мотором" эстонской команды и одним из определяющих результат баскетболистов. 37-летний серб не сбавлял оборотов и в нынешнем сезоне и набирал до матча с "Калевом" в Единой лиге ВТБ более 15 очков за игру.

На официальной программке матча Бранко Мирковичу (18) противостоял американец Кайл Виналес
© Sputnik / Денис Пастухов
На официальной программке матча Бранко Мирковичу (18) противостоял американец Кайл Виналес

Успешно выступал за "Калев" в плане набора очков и форвард Виталий Лютыч. Сейчас в "Цмоки-Минск", помимо Мирковича, наиболее результативны американские легионеры Доминез Барнетт и Роберт Лоури.

Как проходила встреча

Во время объявления состава гостей эстонская публика поприветствовала своего недавнего любимца Бранко Мирковича громкими аплодисментами. 

Серб Бранко Миркович несколько сезонов был одним из лидеров Калева
© Sputnik / Денис Пастухов
Серб Бранко Миркович несколько сезонов был одним из лидеров "Калева"

В стартовой пятёрке никого из бывшей калевской "троицы" не было, но их помощь довольно быстро понадобилась: забив быструю "треху", белорусы позволили "Калеву" почувствовать себя довольно вольготно. Вышедшие на площадку Миркович и особенно Салаш выравняли игру (Салаш набрал 7 очков) и не дали сопернику уйти в большой отрыв — 24:20 после первых десяти минут.

Момент игры между командами Цмоки-Минск и Калев
© Sputnik / Денис Пастухов
Момент игры между командами "Цмоки-Минск" и "Калев"

Во второй четверти команды не могли забросить мяч в кольцо несколько минут, пока "Калеву" не прилетело два трехочковых подряд (от вошедшего наконец в игру Лютыча и затем Мирковича), ещё два очка добавил Салаш (24:28). При этом ошибки "Калева" на протяжении всей провальной четверти удручали — броски летели откровенно мимо цели, передачи шли чужому. Отрыв "Цмоки" рос и перед большим перерывом достиг девяти очков — 40:31.

Медвежонка, талисман Калева, отрицательный результат не огорчал
© Sputnik / Денис Пастухов
Медвежонка, талисман "Калева", отрицательный результат не огорчал

В середине третьей четверти, во многом благодаря индивидуальным действиям Кайла Виналеса, "Калев" смог найти бреши в активной защите гостей. Но сами эстонцы в защите действовали не лучшим образом, слишком много позволяя белорусам близ собственного щита. Впрочем, атакующий порыв хозяев позволил им вернуться в игру — 58:60 перед решающей десятиминуткой.

В последней четверти игра шла очко в очко, "Цмоки"— немного впереди. В атаке у белорусов в решающие моменты проявили себя Лоури и серб с французским гражданством Александр Гаврилович. У "Калева" несколько важнейших "трех" закинул Янари Йыэсаар, но этого не хватило - такими же "трехами" запомнился в концовке и Алексей Тростинецкий. Игру нервов в концовке выиграл "Цмоки-Минск", сохранивший небольшое преимущество. В итоге счет не в пользу "Калева" — 79:84.

Игрок белорусского Цмоки-Минск Максим Салаш (с мячом) против Айгарса Шкеле из эстонского Калева/Крамо
© Фото : VTB-League
Игрок белорусского "Цмоки-Минск" Максим Салаш (с мячом) против Айгарса Шкеле из эстонского "Калева/Крамо"

У хозяев площадки самым результативным был Кайл Виналес, набравший 28 очков в матче, у соперников — Роберт Лоури (20 очков).

Следующий матч Единой лиги ВТБ "Калев" проведет 6 декабря в Таллинне против красноярского "Енисея", этот поединок также пройдет в спортхолле "Калев". В декабре эстонским баскетболистам предстоит провести еще два матча Единой лиги ВТБ — 15 декабря "Калев" сыграет на выезде с подмосковными "Химками", а завершит календарный год в турнире матчем с московским ЦСКА (22 декабря в таллиннском комплексе "Саку Суурхалль").

Декабрьские игры эстонского "Калева" в Единой лиге ВТБ

Как писал Sputnik Эстония, таллиннский "Калев" начал сезон с домашнего поражения от подмосковных "Химок", но затем победил в трех матчах подряд три сильных российских клуба: "Нижний Новгород" на выезде, УНИКС (Казань) и "Зенит" (Санкт-Петербург) — дома. Однако на этом эстонская победная серия закончилась. "Калевцы" потерпели три выездных поражения подряд (от пермской "Пармы", саратовского "Автодора" и краснодарского "Локомотива-Кубани").

Печальную тенденцию "Калев" сломил в домашнем матче с казахстанской "Астаной".

В прошлом сезоне "Калев" дважды был сильнее белорусов, победив их на выезде со счетом 95:82, а дома с еще более крупным счетом — 108:83.

Вам могут быть интересны и другие новости о баскетболе:

108
Теги:
матч, Единая лига ВТБ, BK Kalev/Cramo, баскетбол
Тема:
"Калев" — баскетбольная гордость Эстонии (35)
По теме
Горячие танцы и точные броски: баскетбольный клуб "Калев" провел яркую презентацию — видео
Эстонский "Калев" победил американско-сербскую "банду" из Нур-Султана
Таллинн выбирает лучших спортсменов уходящего года: как проголосовать
Загрузка...


Орбита Sputnik