Карел Таммъярв

Эстонские лыжники, в том числе Веэрпалу, дисквалифицированы за допинг

4652
(обновлено 20:23 29.11.2019)
Эстонские лыжники дисквалифицированы за использование кровяного допинга. Среди попавших под дисквалификацию за причастность к допинговому скандалу — олимпийская легенда, сорокавосьмилетний Андрус Веэрпалу.

TAЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik. Эстонских лыжников дисквалифицировали за допинг на 4 года. О дисквалификации стало известно накануне старта первого этапа Кубка мира 2019/2020 по лыжным гонкам.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о четырехлетней дисквалификации попавшихся на употреблении кровяного допинга эстонских лыжников Андреаса Веэрпалу (сына Андруса Веэрпалу), Алго Кярпа и Карела Таммъярва. Также на четыре года за нарушение антидопинговых правил дисквалифицированы бывший главный тренер сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавер и двукратный олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу, сообщает шведское издание Expressen.

Андрус Веэрпалу
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Андрус Веэрпалу

Заявление о дисквалификации Андреаса Веэрпалу, Алго Кярпа и Карела Таммъярва, а также казахстанского спортсмена Алексея Полторанина прозвучало в пятницу, 29 ноября, на пресс-конференции в финской Руке, где стартует первый этап Кубка мира сезона 2019/20 по лыжным гонкам. Он пройдет с 29 ноября по 1 декабря.

"Мы провели тщательное расследование этой ситуации", — сказала генеральный секретарь FIS Сара Льюис.

Лыжники дисквалифицированы за использование кровяного допинга. Алексея Полторанина, Андреаса Веэрпалу и Карела Таммъярва австрийские власти задержали по подозрению в употреблении допинга в конце февраля во время проходившего в этой стране чемпионата мира. Все трое признали свою вину и были отпущены на свободу. Позднее в использовании кровяного допинга признался еще один эстонский лыжник, Алго Кярп.

Мати Алавера и Андруса Веэрпалу, работавших тренерами, FIS дисквалифицировала за причастность к допинговому скандалу.

Андрус Веэрпалу, являющийся отцом Андреаса Веэрпалу, долгое время был одним из лучших лыжников мира. На его счету два олимпийских золота и два золота Кубка мира. Пять раз признавался лучшим спортсменом года в Эстонии (1999, 2001, 2002, 2006, 2009).

Во время карьеры его также преследовали слухи о допинге, но FIS так и не сумела представить убедительных доказательств. Теперь же генеральный секретарь FIS Сара Льюис говорит, что его подозревают в нарушении антидопинговых правил как тренера, а не как гонщика. По ее словам, расследование еще не закончено, поэтому Международная федерация лыжного спорта не может дать более подробной информации, чем назвав его имя.

Как писал Sputnik Эстония, 14 ноября Харьюский уездный суд приговорил 65-летнего Мати Алавера к 12 месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком в полтора года. Допинг-тренер обязан также оплатить процессуальные издержки в размере 810 евро. Суд признал Алавера виновным в склонении спортсменов к употреблению допинга. Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном суде. Хотя Алавер и пошел на сделку со следствием, однако вины своей не признал.

Читайте также:

4652
Теги:
лыжники, дисквалификация, допинг, Андрус Веэрпалу, Эстония
Тема:
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)
По теме
Лыжные гонки в Отепяэ: снежная Эстония принимает ведущих спортсменов
Эстонские допинг-скандалы
Эстонский биатлонист объяснил, почему даже лыжи могут считаться допингом
Загрузка...


Орбита Sputnik