Вывеска штаб-квартиры Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне

МОК ответил на призыв WADA отстранить россиян от соревнований

342
(обновлено 17:42 26.11.2019)
Международный олимпийский комитет (МОК) прокомментировал ситуацию вокруг рекомендаций комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA), который призвал на четыре года отстранить сборную России от международных соревнований.

ТАЛЛИНН, 26 ноя — Sputnik. Международный олимпийский комитет осудил манипуляции с данными московской антидопинговой лаборатории перед передачей их в WADA в январе 2019 года, которые стали поводом для нового разбирательства в отношении российских спортсменов.

Более того, Международный олимпийский комитет заявил, что поддерживает самые жесткие санкции в отношении всех, кто был замешан в этом.

В МОК подчеркнули, что необходимо тщательно разобраться в возможной подтасовке данных, а наказание за это должно быть самым жестким. Учитывая серьезность ситуации, МОК настоятельно призвал WADA передать все файлы в Совет Европы и ЮНЕСКО.

Ответственность за манипулирование данными московской лаборатории МОК возложил на российские власти, подчеркнув при этом, что каких-либо нарушений со стороны Олимпийского комитета России и его членов не было.

"Отчет доказывает, что любое манипулирование данными московской лаборатории является исключительной ответственностью российских властей. В то же время отмечаем, что спортивное движение не участвовало ни в одной из этих манипуляций", — говорится в сообщении.

В МОК призвали представителей российских властей предоставить необработанные данные московской антидопинговой лаборатории.

"Это очень важный момент, потому что наличие полностью достоверных оригинальных данных позволит убедиться, что будет достигнута справедливость, что виновные будут соответственно наказаны, а невиновные — полностью защищены. Таким образом мы избежим того, чтобы тень подозрений легла на новое поколение чистых российских спортсменов", — подчеркивается в документе.

Международный олимпийский комитет поприветствовал рекомендацию WADA разрешить чистым российским спортсменам выступать на международных соревнованиях.

Необходим честный разговор

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя рекомендации WADA, заявил, что Москва будет отстаивать "необходимость честного разговора".

Официальный визит министра иностранных дел РФ С. Лаврова в Таиланд
POOL
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Есть желающие поставить Россию в положение обороняющейся, в положение обвиняемой. Причем обвиняемой, по сути дела, во всем и повсюду, какую область международной жизни ни возьми: конфликты, экономика, энергетика, газопроводы, везде Россия что-то нарушает или делает нечто, что невыгодно какой-то одной или нескольким западным странам", — передает РИА Новости слова главы МИД России.

В то же время, по мнению Лаврова, не стоит делать поспешных выводов по этому вопросу, так как решение еще будет рассматривать исполнительный комитет.

Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев уверен, что никаких оснований лишать статуса соответствия всемирному кодексу Российское антидопинговое агентство нет, потому что оно дважды за последний год прошло аудит и признано одним из лучших в мире по соответствию кодексу WADA.

Вся ситуация по обвинению России — предвзятая и надуманная, считает эксперт. Алексеев пояснил, что сейчас сравнивают базу данных, которая была представлена российской стороной в январе этого года, с базой данных, которая была выкрана Родченковым с нарушением всех процедур по передаче, и, скорее всего, какие-то изменения были именно там, если они вообще были.

"Это делалось без присутствия нашей стороны, с грубым нарушением международных юридических процедур, поэтому с правовой точки зрения — полная белиберда. Все это незаконно", — заявил юрист.

Как писал Sputnik Эстония, комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) назвал данные РУСАДА (Российского антидопингового агентства) неполными и не полностью достоверными и рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от международных соревнований на четыре года.

"Российские спортсмены будут соревноваться на вторых Олимпийских играх подряд в нейтральной форме и получать любые завоеванные ими медали без поднятия государственного флага и исполнения гимна", — говорится в рекомендации, которая будет рассмотрена 9 декабря.

Вам может быть также интересно:

342
Теги:
комментарий, допинг, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), МОК
Тема:
Допинг-скандал вокруг российских спортсменов (154)
По теме
Итоги антидопингового скандала: WADA проголосовало за восстановление РУСАДА
Россия опротестует запрет WADA на проведение соревнований
Месси не выиграл Кубок Америки, а WADA завела дела на 43 спортсмена из РФ
Юрист о желании WADA отстранить сборную России от соревнований — это полная белиберда
Загрузка...


Орбита Sputnik