Поднятие российского флага во время церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

Опять без гимна и флага комитет WADA хочет отстранить Россию от Олимпиады

429
(обновлено 14:06 26.11.2019)
Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) настаивает на официальном отстранении России от международных соревнований на четыре года.

ТАЛЛИНН, 26 ноя — Sputnik. На будущих летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году и зимних в Пекине в 2022 году российским спортсменам грозит вновь остаться в нейтральном статусе. Свою рекомендацию об этом уже подал комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В комитете WADA назвали данные РУСАДА (Российского антидопингового агентства) неполными и не полностью достоверными и рекомендовали исполкому организации отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. Заседание исполкома WADA, на котором будет рассмотрена представленная комитетом рекомендация, состоится 9 декабря.

Всемирное антидопинговое агентство
© AFP 2019 / Marc BRAIBANT
Всемирное антидопинговое агентство

В число спортивных федераций, которые подписали кодекс WADA, входит ФИФА. В докладе также сообщается о призывах отстранить российских официальных лиц от посещения соревнований и запретить России принимать и даже подавать заявки на проведение международных турниров.

Заседание комитета WADA
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Заседание комитета WADA

Ранее WADA запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу в связи с возможными манипуляциями с данными московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в WADA в начале 2019 года. Комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации признать РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу.

Всем недоброжелателям назло

Sputnik Эстония уже писал о том, как в декабре 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал Олимпийский комитет России из-за допингового скандала и разрешил выступать на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане только чистым российским спортсменам в статусе "олимпийский атлет из России" (OAR) под нейтральным (олимпийским) флагом.

Решение о дисквалификации МОК принял после проверки информации Григория Родченкова о якобы имевшем место государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. При этом комиссия МОК не нашла доказательств поддержки высшими госорганами РФ "допинговой системы". Президент РФ Владимир Путин назвал тогда отстранение России от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане 2018 года "срежиссированным и политическим решением".

Нейтральный статус не помешал российским олимпийцам достойно выступить: на Играх-2018 они завоевали 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых наград.

А сборная России по хоккею триумфально подвела итог зимних Игр, нанеся поражение команде Германии в овертайме финального матча хоккейного турнира. Это первая победа сборной России на Олимпийских играх за 26 лет: в 1992 году золото завоевала объединенная команда, в активе сборной СССР — семь побед на Олимпиадах.

В феврале 2018 года Международный олимпийский комитет восстановил членство Олимпийского комитета России в организации. В сентябре 2018 года на заседании исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) большая часть его членов проголосовала за восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Другие новости на эту тему читайте здесь:

429
Теги:
РУСАДА, Олимпиада, Россия, WADA
Тема:
Допинг-скандал вокруг российских спортсменов (154)
По теме
Теперь Америка будет решать, кто принимал допинг, а кто нет
Сначала умер, потом нет: о попытке самоубийства Григория Родченкова
Родченков признал отсутствие доказательств приема допинга россиянами
Загрузка...


Орбита Sputnik