Момент матча Калев/Крамо (Таллинн) - Астана (Нур-Султан)

Эстонский "Калев" победил американско-сербскую "банду" из Нур-Султана

309
(обновлено 12:26 26.11.2019)
Баскетболисты таллиннского "Калева" смогли прервать свою невеселую серию из трех поражений подряд в Единой лиге ВТБ в домашнем поединке с казахстанской "Астаной".

ТАЛЛИНН, 25 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Матч баскетбольной Единой лиги ВТБ между эстонским "Калевом" (BC Kalev/Cramo) и казахстанской "Астаной" из Нур-Султана состоялся в таллиннском спортхолле "Калев" в понедельник, 25 ноября. Со счетом 84:76 победу одержали хозяева.

Перед отчетным поединком клубы из Таллинна и Нур-Султана встречались в Единой лиге ВТБ 14 раз, и действующий чемпион Эстонии побеждал в четырех из них. В прошлом сезоне, в котором эстонские баскетболисты впервые в истории вышли в плей-офф Единой лиги ВТБ, они провели против "Астаны" два совершенно разнополярных матча. Если в декабре казахстанцы разгромили соперника из Таллинна с разницей в 27 очков (105:78), то в марте "Калев" взял убедительный реванш в "плюс 28" — 102:74.

Результат в "Астане", которую возглавляет македонец Эмиль Райкович, в нынешнем сезоне определяют по большей части легионеры — четверо американцев и один серб. На счету последнего — Душана Ристича — перед встречей с "Калевом" было в среднем 19 очков за матч и 11 подборов.

Момент матча Калев/Крамо (Таллинн) - Астана (Нур-Султан)
Момент матча "Калев/Крамо" (Таллинн) - "Астана" (Нур-Султан)

"Калев" же, существенно обновившийся в межсезонье, недавно пополнился двумя новыми высоченными американцами: Кэлвин Годфри и Джонатан Холтон пришли на подмогу с ходу заигравшему в "Калеве" соотечественнику Кайлу Виналесу. Но в целом успех подопечных латвийца Робертса Штельмахерса сильно зависит от местных игроков, а также Айгарса Шкеле, который, как и главный тренер эстонской команды, представляет Латвию.

Как проходила игра

В первой четверти обе команды показали не самую выдающуюся результативность, часто ошибаясь в атакующей фазе. "Астане" тем не менее удалось совершить несколько своевременных точных трехочковых бросков, что во многом и предопределило ее успех по итогам десяти минут — 19:15.

Во второй четверти казахстанцы стремились увеличить свое преимущество, в самом начале этой четверти им это удавалось. Но довольно быстро гости, несмотря на набравшего обороты Ристича, стали грешить неточностями. Хозяевам удалось их догнать и даже перегнать. 40:36 по итогам первой половины встречи.

Момент матча Калев/Крамо (Таллинн) - Астана (Нур-Султан)
© Sputnik / Денис Пастухов
Момент матча "Калев/Крамо" (Таллинн) - "Астана" (Нур-Султан)

"Калев" ударно провел третью четверть, играя в атаке разнообразно и метко. "Астана" не справлялась с напором эстонской команды, которая забивала в позиционных атаках, а также частенько ловила стремившихся отыграться казахстанцев и в резких контрвыпадах. Отрыв "Калева" вырос до 18 очков - 71:53.

Момент матча Калев/Крамо (Таллинн) - Астана (Нур-Султан)
© Sputnik / Денис Пастухов
Момент матча "Калев/Крамо" (Таллинн) - "Астана" (Нур-Султан)

"Астану" это не сломило, и гости в решающий отрезок матча начали настойчиво сокращать разницу в счете. Было "+18", а за 3,5 минуты до конца матча — всего "+6" (76:70). Помог сбить запал гостей Янари Йыэсаар. Сначала он реализовал два штрафных броска, затем забросил сверхважные два очка с игры (80:70).

Борьба на этом не закончилась, "Астана" попала еще несколько "трех". Но хоть и не без нервов, эстонцы довели матч до необходимой победы — 84:76.

Самыми результативными игроками встречи стали американцы. Кайл Виналес набрал больше всех очков за "Калев" (23 очка), Малькольм Хилл - за "Астану" (22 очка).

Следующий матч Единой лиги ВТБ "Калев" проведет 2 декабря в Таллинне против команды "Цмоки-Минск" (Беларусь), а 6 декабря — против красноярского "Енисея", этот поединок также пройдет в столице Эстонии.

Как писал Sputnik Эстония, таллиннский "Калев" начал сезон с домашнего поражения от подмосковных "Химок", но затем победил в трех матчах подряд три сильных российских клуба: "Нижний Новгород" на выезде, УНИКС (Казань) и "Зенит" (Санкт-Петербург) — дома. Однако на этом эстонский прогресс закончился, после победы над питерцами "калевцы" потерпели три выездных поражения подряд (от пермской "Пармы", саратовского "Автодора" и краснодарского "Локомотива-Кубани").

Вам также может быть интересно:

309
Теги:
Единая лига ВТБ, баскетбольный матч, Эстония, Калев/Крамо
Тема:
"Калев" — баскетбольная гордость Эстонии (35)
По теме
Эстонский "Калев" сенсационно "раскромсал" российский УНИКС в Таллинне
Таллинн с удвоенной силой поддержит сферы молодежной работы, спорта и досуга
Без России — никуда: с кем сборные Эстонии поборются за выход на Евробаскет
Загрузка...


Орбита Sputnik