Капитан сборной Нидерландов Виргил ван Дейк приветствует эстонских футболистов перед матчем в Таллинне

Эстония завершает отбор к Евро-2020 матчем с голландской топ-сборной

138
(обновлено 10:13 19.11.2019)
В матче против голландцев в Амстердаме сборная Эстонии по футболу постарается "подсластить пилюлю" неудачного для себя отборочного цикла к чемпионату Европы 2020 года.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Сборные Нидерландов и Эстонии завершат отбор на Евро-2020 поединком на стадионе "Йохан Кройф Арена" в Амстердаме вечером вторника, 19 ноября. Стартовый свисток главным арбитром матча итальянцем Давиде Масса будет дан в 21:45 по эстонскому времени.

Команды-соперницы совершенно по-разному провели текущий отборочный цикл на Евро-2020, да и в мировом футболе находятся на совершенно различных позициях. Нидерланды входят в число топ-команд и традиционно обладают подбором очень сильных футболистов, хотя их и преследовали неудачи в последних отборочных циклах. Так, "Оранжевые", которые на ЧМ-2010 в Южной Африке дошли до финала (где уступили Испании), а на ЧМ-2014 в Бразилии обыграли хозяев в матче за третье место, не прошли затем квалификацию ни на французский Евро-2016, ни на российский ЧМ-2018.

В нынешнем цикле голландцы вновь обрели себя и уверенно вышли в финальную часть Евро-2020. Сейчас будущий соперник эстонцев занимает вслед за немцами второе место в турнирной таблице (которое дает путевку на Евро) и недосягаем для еще одного былого претендента на выход из группы — Северной Ирландии.

Эстония же в нынешнем отборочном цикле набрала всего одно очко, сыграв по нулям с Беларусью в Минске, и давно распрощалась с мечтой о попадании в финальную стадию Евро-2020. Говорит в пользу сборной Нидерландов и статистика этой национальной сборной в матчах против Эстонии.

Статистика матчей между футбольными сборными Эстонии и Нидерландов

Однако именно два прошлых матча между эстонцами и голландцами, несмотря на то что они не стали для Эстонии победными, входят в "золотой фонд" эстонского футбола. В первом из них, который состоялся в рамках отбора на японско-корейский ЧМ-2002 в июне 2001 года в Таллинне, эстонцы на 76-й минуте вышли вперед — 2:1 (на гол эстонского бомбардира Андреса Опера на 65-й минуте три минуты спустя ответил дальним ударом голландский защитник Франк де Бур, после чего за хозяев забил Индрек Зелински). Эстонская команда была очень близка к самой громкой сенсации в своей истории, но неудачные замены от голландского рулевого Эстонии Арно Пайперса и индивидуальное мастерство нападающих гостей свели на нет усилия хозяев. Нидерланды забили три гола за десять минут (дважды отличился Рууд ван Нистелрой, а также Патрик Клюйверт) и увезли из столицы Эстонии победу со счетом 4:2.

Второй "культовый" матч Эстония — Нидерланды состоялся в Таллинне в рамках отбора на чемпионат мира 2014 года шесть лет назад. В сентябре 2013 года голландцы лишь на четвертой добавленной минуте смогли свести выездную встречу к ничьей 2:2, забив мяч со спорного пенальти.

"Пенальти на последних минутах всё испортил, потому что мы, разумеется, хотели выиграть тот матч. Но в любом случае мы сыграли с голландцами очень собранно, достойно, с большим желанием, верили в свои силы. Быстрый гол соперников (Арьен Роббен отличился уже на второй минуте встречи — Ред.) привел, возможно, к самоуверенности в их игре. Все эти компоненты позволили играть на равных с Нидерландами, и возможность победить их была очень высока", — вспомнил в комментарии Sputnik Эстония участник того матча, на тот момент основной голкипер сборной Эстонии Сергей Парейко.

В предстоящем матче в Амстердаме, считает Парейко, эстонцы во многом зависят от того, как сыграют голландцы. А команда соперника вряд ли позволит себе расслабиться даже с учётом того, что уже вышла на Евро-2020.

"У голландцев молодой и амбициозный коллектив, в котором каждый футболист хочет себя проявлять в любом матче. Реальность такова, что футболисты Эстонии и Нидерландов — разного уровня: одни будут, несомненно, доминировать, вторые — защищаться. Поэтому эстонцам важно постараться нейтрализовать сильные стороны голландцев — быстрые атаки, стандарты — и попытаться навязать свою игру с резкими контратаками. Если наши футболисты заставят нервничать соперника, то при удачном стечении обстоятельств у них появится шанс преподнести сюрприз даже в игре с такой сильной сборной", — сказал Парейко.

Бывший голкипер сборной Эстонии по футболу Сергей Парейко
© Sputnik / Вадим Анцупов
Бывший голкипер сборной Эстонии по футболу Сергей Парейко

В Таллинне в сентябре этого года, отметил Сергей Парейко, голландцы не оставили шансов хозяевам. Впрочем, в домашнем матче эстонцы смотрелись не так уж и плохо, но у гостей с самого начала была уверенность в собственных силах, от них исходила мощь, которую сборной Эстонии было не преодолеть. "Но новый матч — это новые ожидания и новые надежды", — добавил Парейко.

В матче в Таллинне голландцы отправили четыре безответных мяча в ворота голкипера сборной Эстонии Сергея Лепметса
© Фото : Eesti jalgpall
В матче в Таллинне голландцы отправили четыре безответных мяча в ворота голкипера сборной Эстонии Сергея Лепметса

Как писал Sputnik Эстония, перед поединком с Нидерландами Эстония провела товарищеский матч против Украины на запорожском стадионе "Славутич-Арена". Эта встреча состоялась 14 ноября и завершилась минимальной победой хозяев со счётом 1:0. Единственный мяч забил со штрафного удара с рикошетом от головы футболиста эстонской сборной Сергея Зенёва Роман Безус.

Отборочный цикл Евро-2020 в целом для Эстонии сложился неудачно, все стартовые встречи команда проиграла. В конце марта со счетом 0:2 эстонские футболисты уступили Северной Ирландии в Белфасте, 8 июня — тому же сопернику в Таллинне.

11 июня эстонцы потерпели очень болезненное поражение от Германии — со счетом 0:8, что поспособствовало уходу с поста главного тренера команды Мартина Рейма.

6 сентября, в дебютном матче под руководством Карела Воолайда, сильнее Эстонии оказались и белорусы, победившие в Таллинне со счетом 2:1 на последней минуте. Три дня спустя эстонцы дома без шансов уступили Нидерландам — 0:4.

В октябре сборная Эстонии провела еще два отборочных матча. В Минске с белорусами гости заработали свое единственное очко в отборе к Евро-2020, сыграв по нулям. А дома эстонская национальная команда уступила со счетом 0:3 немецким футболистам, несмотря на раннее удаление в их составе.

Вам могут быть интересны следующие материалы:

 

138
Теги:
Евро-2020, футбол, Эстония, Нидерланды
Тема:
Чемпионат Европы по футболу — 2020 (30)
По теме
Северная Ирландия вырвала победу у Эстонии под занавес встречи
Эстония в большинстве проиграла Германии в отборе на Евро-2020
Эстония проиграла Северной Ирландии в отборе на Евро-2020
Загрузка...


Орбита Sputnik