Мартин Рейм

Таллиннская "Левадия" доверила пост главного тренера эстонскому специалисту

116
(обновлено 21:41 11.11.2019)
Место наставника таллиннской "Левадии" доверили бывшему главному тренеру сборной Эстонии Мартину Рейму. Почему футбольного специалиста из Эстонии предпочли тренерам из Украины и Польши, Sputnik Эстония объяснил исполнительный директор "Левадии" Сергей Хохлов-Симсон.

ТАЛЛИНН, 11 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Контракт Мартина Рейма с таллиннской "Левадией" заключен по схеме 1+1, то есть на один год с возможностью продления при обоюдном желании сторон.

Официально нового главного тренера, перед которым поставлена задача привести наконец "Левадию" к чемпионству в Эстонии и пройти как минимум один раунд Лиги Европы УЕФА, объявили на пресс-конференции на столичном стадионе "А. Ле Кок Арена" в понедельник, 11 ноября.

Почему не подошли поляк и украинец

Исполнительный директор таллиннской "Левадии" Сергей Хохлов-Симсон рассказал Sputnik Эстония, что кандидатов на пост главного тренера команды было трое. Помимо Мартина Рейма на эту должность претендовали украинец Александр Головко и поляк Богдан Зайонц.

Исполнительный директор ФК Левадия Сергей Хохлов-Симсон
© Sputnik / Вадим Анцупов
Исполнительный директор ФК "Левадия" Сергей Хохлов-Симсон

Но в пользу Мартина Рейма, по словам Хохлова-Симсона, говорили несколько факторов. Первый из них — это опыт работы как на клубном уровне, так и на уровне сборной. Второй — это доскональное знание эстонского футбола и игроков "Левадии" в частности. "Ему не нужно времени, чтобы понять, что происходит в эстонском футболе. Это была, пожалуй, самая главная причина, почему мы выбрали эстонского специалиста. Также у нас есть вера в Мартина Рейма, а у него самого горят глаза", — отметил Хохлов-Симсон.

Перевернуть страницу — вызов для Рейма

Как известно, на клубном уровне Рейм ранее возглавлял принципиального соперника "Левадии" — таллиннскую "Флору" — и дважды (в 2010 и 2011 годах) приводил эту команду к чемпионству. Да и как игрок Рейм — многократный чемпион Эстонии и обладатель Кубка страны также в составе именно "Флоры". Но проблемой, считает Хохлов-Симсон, это не станет.

Главный тренер сборной Эстонии Мартин Рейм
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мартин Рейм

"Обдумывали вопрос с былой принадлежностью Рейма ко "Флоре". Да, Мартин действительно достиг успехов с "Флорой" как игрок и как тренер, он из "флораской" системы, а "Левадия" — совершенно иная структура, хоть мы и играем в одном первенстве. Но это уже история, и мы увидели, что Мартин хочет перевернуть страницу и достичь успехов именно с "Левадией", это для него новый вызов", — сказал Хохлов-Симсон.

Кто покидает команду

Уже ведется работа, добавил исполнительный директор "Левадии", и по селекции. Приоритет — это свободные эстонские игроки, а затем, если позиции игроками с эстонским паспортом заполнить не удастся, клуб будет приглашать легионеров.

Что касается нынешней ситуации, то контрактные соглашения продолжают действовать с украинцами Игорем Жураховским и Юрием Ткачуком, а также камерунцем Гандо. Опытному российскому защитнику Евгению Осипову сделано предложение по новому контракту, над которым он раздумывает. Из нынешних зарубежных игроков точно не останутся в "Левадии" колумбиец Эрик Морено и бразилец Жоао Морелли. Из эстонских игроков на 100% уходят из команды защитник Игорь Дударев и атакующий полузащитник Павел Марин.

Как писал Sputnik Эстония, перед назначением в "Левадию" Мартин Рейм возглавлял основную мужскую сборную Эстонии* — с 2016 года. В 36 играх под его руководством команда одержала 13 побед, потерпела 15 поражений и 8 встреч свела вничью. Процент побед (36,1%) стал самым высоким среди всех главных тренеров эстонской сборной со времен восстановления Эстонией независимости. Однако последние результаты команды, в том числе поражение со счетом 0:8 от Германии в Майнце, вынудили Эстонский футбольный союз принять меры.

"Левадия" же осталась без главного тренера — серба Александара Рогича — за несколько матчей до окончания чемпионата. Обязанности главного тренера до конца сезона выполнял наставник молодежной команды "Левадии" Владимир Васильев.

В минувшем чемпионате страны "Левадия", несмотря на поражение в последнем туре от "Пайде", сохранила отрыв от идущего третьим "Нымме Калью" и завоевала серебряные медали. Чемпионом Эстонии за два тура до окончания первенства стала таллиннская "Флора".

* Рейм является также рекордсменом сборной Эстонии по количеству проведенных матчей в качестве игрока сборной Эстонии (на счету полузащитника — 157 матчей и 14 забитых мячей).

Читайте следующие материалы по теме:

 

116
Теги:
Эстония, футбол, ФК Левадия
Тема:
Футбол в Эстонии (206)
По теме
Таллиннскую "Левадию" может возглавить экс-защитник киевского "Динамо"
"Левадия" вернула в Эстонию бомбардира из России
Отправлен в отставку главный тренер ФК "Левадия": в чем причина
В финале Aastalõputurniir 2019 Флора обыграла Нымме Калью

Премиум-лига Эстонии футболисты "Флоры" взяли последний трофей уходящего года

191
(обновлено 15:10 30.12.2019)
Чемпион Эстонии по футболу не оставил шансов соперникам на традиционном предновогоднем турнире по мини-футболу Aastalõputurniir 2019.

ТАЛЛИНН, 30 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Футболисты команд мужской высшей лиги Эстонии (Premium liiga) вышли на игры в рамках ежегодного турнира по мини-футболу Aastalõputurniir в воскресенье, 29 декабря.

Спортхолл Калев
© Фото : Raepress
Спортхолл "Калев"

Этот турнир в нынешнем году проходит в таллиннском спортхолле "Калев", где постелили искусственное футбольное покрытие. Он начался еще 16 декабря, и за две недели на нём успели попробовать свои силы множество команд из различных эстонских лиг — взрослых, детских, женских, а также, к примеру, фанаты эстонских клубов и футбольные ветераны.

Лучшие силы футбола Эстонии – десять команд мужской высшей лиги страны — сыграли в новом формате. Если раньше это соревнование проводилось по формуле чемпионата, где каждая команда играла с каждой и победитель определялся по итоговому месту в турнирной таблице, то в этом году была применена другая система. Коллективы были разделены на две группы по пять участников, и по двое лучших из каждой группы попадали в полуфиналы. Неудачники полуфиналов встречались в матче за бронзу, победители — за золото*.

К сожалению для зрелищности и общего уровня турнира, не все клубы отнеслись к соревнованию серьёзно — некоторые дали поиграть дублёрам. Так, серебряный и бронзовый призёры минувшего первенства Эстонии таллиннские "Левадия" и "Нымме Калью" выставили резервные, молодёжные составы.

Мужская команда Флоры
© Фото : Eesti Jalgpalli Liit
Мужская команда "Флоры"

Однако такую тенденцию не поддержал действующий чемпион Эстонии и обладатель кубка прошлогоднего Aastalõputurniir столичная "Флора", которая наряду с малоопытными футболистами внесла в заявку пусть и молодых, но игроков основного состава. Некоторые из них — Владислав Крейда, Власий Синявский и Маркус Поом — уже входят и в обойму сборной Эстонии.

Более сильный в сравнении с другими командами состав и хороший настрой на игры дали "Флоре" заметное преимущество над соперниками. Так, "флорасцы" без потерь прошли свою группу, одержав 4 победы с общей разницей забитых и пропущенных голов 14:3 ("Флора" расслабилась лишь в завершающей групповой турнир игре с "Пайде", выиграв в упорной борьбе со счётом 4:3).

В первом матче плей-офф "Флора" довольно уверенно — со счётом 2:0 — обыграла благодаря голам Никиты Комиссарова и Власия Синявского вильяндиский "Тулевик" (хотя вильяндисцы навязали серьёзную борьбу в защите и могли забить при ничейном счёте на табло). В финале против молодёжи "Нымме Калью" "Флора" тоже использовала свой потенциал, победив 3:1. У победителей два точных дальних удара записал на свой счёт автор лучшего гола минувшего первенства Эстонии Хенри Ярвелайд. Еще один мяч за "Флору" забил Хероль Рийберг, который получил приз лучшему бомбардиру — на итоговом счету Рийберга семь голов. Впрочем, "Флоре" не удалось собрать все индивидуальные награды: если лучшим вратарём был признан "флорасец" Матеас Мадик, то лучшим игроком турнира — нападающий "Нымме Калью" Евгений Демидов.

Президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак вручает награду форварду Нымме Калью Евгению Демидову
© Фото : Premium liiga
Президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак вручает награду форварду "Нымме Калью" Евгению Демидову

Третье место Aastalõputurniir 2019 досталось "Курессааре". Островитяне обыграли "Тулевик" в серии пенальти после ничьей 2:2 в основное время матча.

Стоит добавить, что триумф "Флоры" стал вторым за игровой день. В первой половине дня проводился турнир среди команд женской высшей лиги Эстонии, где среди семи участников (каждая команда по разу сыграла с каждой) и первенствовали футболистки "Флоры". Они набрали 16 очков после шести матчей и на пять очков опередили основных конкуренток — "Пярну".

* Игры в турнире мужских команд высшей лиги длились по 15 минут без перерыва.

Вам может быть интересно:

191
Теги:
Нымме-Калью, ФК Левадия, стадион "Калев", Флора, Эстония, футбол
Тема:
Футбол в Эстонии (206)
По теме
Судьбу серебра в эстонском футболе решили поражения фаворитов
Шторм не помешал Эстонии обрести нового чемпиона по футболу
Футболисты Эстонии уступили украинцам из-за досадного рикошета
СТРАХИ

Подкаст "Страхи/Ошибки": чем опасен и вреден большой спорт для ребенка

96
(обновлено 16:31 29.12.2019)
Ребёнок-олимпийский чемпион — одна из самых опасных родительских амбиций. Начинают "для здоровья" и "развития", но не замечают, когда пройдена грань, и ребёнок уже в лопастях жёсткого профессионального спорта.
Подкаст "Страхи/Ошибки": чем опасен и вреден большой спорт для ребенка

Травмированное тело и психика, комплексы, упущенное образование. Создан ли ваш ребёнок для спорта высших достижений или вы очень ошиблись?

Спорт — это точно полезно? Можно ли отдавать в секцию с 3-4 лет или ещё рано? Как заранее узнать вырастет ли из вашего ребёнка чемпион и стоит ли игра свеч? От каких тренеров нужно бежать немедля? Как не допустить тяжелых психологических расстройств на выходе из "большого спорта"?

Вместе с психологом Анеттой Орловой, директором хоккейной школы "Крылья Советов" Алёной Крыловой и Майей Дмитриевой, которую родители в детстве заставили заниматься художественной гимнастикой, разбираемся, как большой спорт влияет на психику ребёнка.

1:15 зачем родители отдают детей в спорт в раннем возрасте

2:25 где заканчивается хорошая сторона большого спорта и начинается травмирование детей

5:30 как определить, какой вид спорта подходит ребёнку

8:30 какими чертами характера обладает будущий чемпион

9:40 как тренеры работают с неадекватными родительскими ожиданиями

10:10 "бесперспективный". В каких случаях это говорят детям?

11:40 о травле в спортивных секциях

15:50 как влияют на личность индивидуальные и командные виды спорта

17:05 о нереализованных амбициях родителей и несбывшихся мечтах детей

20:00 о детских травмах в большом спорте

23:20 как понять, что ребёнка нужно срочно забирать из секции

27:30 о детстве спортсмена: несчастное или всё-таки счастливое

30:30 об ошибках, которые совершают все родители, отдавая детей в спорт

33:25 как строить жизнь людям, которые полностью посвятили себя большому спорту

Слушайте подкасты РИА Новости >>

96
Теги:
здоровье, родители, дети, спорт, подкаст
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Отдых с детьми… серьёзно?!
Назвать ребенка и не испортить ему жизнь: Салат Латук, Дрезина, Арья
Последняя капля. Что делать, если ребёнок плохо себя ведёт?
Маленький монстр. Как справиться с кризисом трёх лет у детей?
Грета Тунберг – человек года. Заслуженная честь или манипуляция?

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония